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グルメ Gourmet

【富山のそば】少し贅沢をしたい日におそば屋さんのお得なランチ

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お昼どきにしか出合えない、お得なそばのランチ情報。少し贅沢したい日におすすめのお店をご紹介します。

|もくじ|
福籠(ふくろう)


・ ・ ・ ・ ・

本格手打ち 福籠

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福籠膳  3,000円
・選べるそば(二八、十割、季節の練りそばから2種)、季節の手毬寿司、天ぷら(生麩、季節の野菜、大海老または穴子)、そばがきの椀物、選べるそば粉のスイーツ(6種から1種)
※12月は2日前までに要予約。1月以降は要問い合わせ


麺だけでなく腕もスイーツも
福龍膳で八尾産在来種を満喫

 強く豊かな風味と甘みをダイレクトに感じることができる八尾産在来種のそば。そのそばを麺だけでなく、椀やスイーツなど、いろんな形で味わえるのが「福籠膳」です。主役の麺は二八、十割、季節の練りそばから2種選べ、十割には八尾在来種にほれ込んだ店主が自ら栽培したそばを用いています。完全グルテンフリーのそば粉スイーツは6種類から選択でき、ついつい目移りしてしまいます。そばはもともと健康にいいとされ、かつ地元産であること、富山素材を多用していることから富山市の「富山やくぜん」にも認定されています。アレルギーのある店主が体質改善のために取り入れ、そのよさを実感した発酵調味料の総菜が楽しめる「発酵ランチ」(2,000円)もおすすめ。


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椀物はそばがきの揚げだし。白か黒を選べ、黒は店主の栽培したそば粉を使用。もっちりとした食感とそばの鮮烈な香りが楽しめる一品。

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6種類あるスイーツのなかでも人気は「そば粉のたると」、「そばがきおはぎ」、「そば粉ちーずけーき」。やさしい甘さとそばの芳ばしさがたまらない。

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家に帰ってきたように靴を脱いでくつろげる店内。壁には「笑門来福」の文字が。そばと発酵食を愛する店主の笑顔に元気をもらえる。


本格手打ち 福籠
富山市山室303-28
TEL:076-422-7607
営: 11:30~15:00(LO14:30) 
※夜は要相談の完全予約制
休: 月・火曜、ほか不定休あり
P:9台
席:カウンター8席、テーブル17席

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手打ち蕎麦 竹の子

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竹の子ランチ  1,250円
そばの上に揚げたての野菜かき揚げ、さらに野菜サラダがのったボリュームたっぷりのぶっかけそば。あたたかいそばにもできる。季節のごはん、小鉢、漬物付き。そば湯も楽しめる。季節のごはんは、じゃこ山椒ごはん・かやくごはんから選べる。ランチは何から何まですべて手作り。
※限定20食、予約可


サクサク天ぷらとマッチする
カジュアルな本格手打ちそば

 高岡市役所近くに店を構えて12年。市民やそば通らから広く愛される『竹の子』。毎朝手打ちするそばは、信州産石臼挽粉9・つなぎ1。粗さを変えたそば粉2種類をブレンドし、香ばしい風味とやわらかな甘み、ツルリとしたのど越しを一度に楽しめます。つゆは荒削りの真鰹2種と宗田節、花がつお、利尻産昆布からダシをとり、雑味のないふくよかなうま味が広がります。
 「竹の子ランチ」のかき揚げや「天せいろ」の天ぷらは、注文を聞いて揚げるからサクサク。ファン待望の「十割そば」(1,000円)が限定10食で初登場し、あたたかいダシでいただく冬の人気メニュー「牛もつとキャベツ・ニラのつけそば」(1,480円)もはじまりました。本格派からお楽しみまで、どれにしようか心躍ります。


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梁が印象的な吹き抜け天井で、明るくやさしい雰囲気が広がる店内。畳敷の小上がりには子供椅子もあり、親子連れでも楽しめる


手打ち蕎麦 竹の子
高岡市中川1-1-14
TEL:0766-75-1248
営: 11:00~14:30(LO14:15)
休: 日・月曜
P:12台
席:カウンター3台、テーブル8席、小上がり16席
Instagram:@takenokosoba

・ ・ ・ ・ ・

そば割烹 風庵

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正油かつ重セット 1,000円
ざるそばか、かけそばが付いてボリューム満点。しょう油ダレがかかった歯切れの良いトンカツに薬味が山盛り。さっぱりといただける。 ※限定20食、予約可


上市産とよむすめの十割そばを
セットや季節のお得なランチで

 富山地方鉄道「荒町」駅前、旬の料理とそばと日本酒が楽しめる『風庵』。昼は季節限定やお得なセットのそばランチ目当てに、ビジネスマンや女性客らでにぎわっています。上市町で栽培された「とよむすめ」のそば粉を使った十割そばを提供。甘皮ごと挽きぐるみにした細めの田舎そばは、風味豊か。今は店を閉めた八尾本店の父から、店主の乗山聖司さんが受け継いだ“秘伝のかえし”は健在とのこと。2週間以上寝かし、丁寧に引いたダシと合わせた芳醇なつゆが、そばのうまさを高めます。季節の野菜や海老などを揚げた天麩羅とのセットやお重のランチも人気。夜はお刺身や一品料理がメインで、そばは〆の「ざるそば・かけそば」のみ。女将おすすめの地酒と一緒に楽しんで。


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低温調理でしっとりやわらかな鴨肉がのった「鴨ときの子のつけそば」(1,700円)。鴨脂も溶け込むあたたかいつけ汁は旨味たっぷり。 ※1月初旬ごろまで

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富山を代表する銘柄を中心に日本酒を豊富に取り揃える。奥には座敷もあり、コースでゆっくり楽しむのもいい。昼のみもOK。


そば割烹 風庵
富山市荒町5-1
TEL:076-492-0688
営:11:30~13:30、18:00~21:00(LO)
※昼はそばが無くなり次第終了
休: 日曜、土曜のランチ
P:なし
席:カウンター4席、テーブル12席、個室8席
Instagram:@fuuan_toyama

・ ・ ・ ・ ・

高志の恵み 玄

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旬彩粗挽そば御前 2,000円
「せいろ蕎麦」か「かけ蕎麦」、天ぷら、ごはんもの、日替わり小鉢
※予約不要


日本食料理人が魅せる
富山の味を詰め込んだ豪華御膳

 富山の豊かな食の恵みを活かした料理をもてなしてくれる『玄』。店主が修業時代にその魅力に惹かれ、現在でも同店で提供しているそばは山田村在来種のみ。十割ならではの豊かな風味と噛み応えを残しながらも、もちもちとした食感は製粉を手がける生産者と直接つながりをもつ店主だからこそ引き出すことができます。入善で汲んだ湧き水を使用することでやわらかな味に仕上げられており、一口食べればほんのり甘みを感じられ、すぐにほかのそばとの違いがわかるほど。独自の味を堪能するために、まずはそのまま口に運んで食べるのがおすすめ。また、腕を磨きあげた日本料理人ならではの御膳で供される季節に合わせたごはんものや天ぷらも見逃せません。いつもより少し贅沢なお昼の時間を過ごしてみては。


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季節に合わせたごはんものを提供。この日は魚津産紅ズワイガニとキジハタの握り寿司。

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「そばのブラン・マンジェ」(御膳にセットで200円、単品400円)。なめからな口あたりのそばのミルクプリンは、老若男女問わず好評。

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山田産在来種や挽き分けした何種もの十割粗挽きなど、複数種類のそばを提供。

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広々とした空間で仕切りのある半個室もあり、小さな子供連れでも安心して過ごすことができる。


高志の恵み 玄
富山市上冨居3-12-18
TEL:076-471-6066
営:11:30~14:00(LO)、17:30~21:00(LO) 
※夜は前日までに予約のコースのみ、日曜は昼のみ営業
休:月・火曜、ほか不定休あり
P:15台
席:カウンター7席、テーブル20席


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今年も新そばの季節がやってきました。旬の今こそ味わいたい逸品をご紹介しています。
また、Takt1月号ではそば名人に徹底取材し、豆知識を学んできました。知れば知るほど食べたくなる、奥深い魅力が詰まったそばの世界へようこそ。
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