グルメ Gourmet
【富山のパエリア6選】スペイン料理の定番をみんなで楽しもう【2023年最新】
魚介類や野菜のダシで米を炊き、旨みを凝縮されたスペイン料理の定番「パエリア」。みんなでワイワイ楽しみましょう。
◆もくじ◆
ビストロ祢保希(ねぼけ)/魚介と肉のミックスパエリヤ
ポルトン/海の幸のパエリア
BOQUERIA(ボケリア)/ブイヨンとトマトの旨味たっぷりのチキンパエリア
HAPPY DINNING joie/魚介のパエリア
ワイタパ/魚介のパエリア
UNiCO(ウニコ)/紅ずわいがにのパエリア
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ビストロ祢保希
ねぼけ
魚介と肉のミックスパエリヤ 1人前2,200円
※注文は写真の2人前から
スペインの郷土料理を
伝統の専用鍋で作る
お店の外にまでおいしい香りが広がる『祢保希』。地中海料理を学び、ホテルフレンチの経験も持つシェフが、ワインやビールと相性のいい料理で迎えてくれます。
スペインの中でも稲作が盛んなバレンシアで誕生したパエリアは、店の代名詞的な存在。3種類あるパエリアの中でも、富山市中心部で営業していた当時から「魚介と肉のミックスパエリヤ」が一番人気の味といいます。旨さの理由は、生ハムの骨で引いた力強いスープと、多彩な具材にあるそう。シーフード、豚肉、鶏肉、ソーセージ、野菜からのダシや香辛料も融合して、パエリア鍋の中でギュッとおいしさが凝縮しています。香ばしいお焦げも格別です。
ビストロ祢保希
富山市黒瀬285
TEL:076-422-4515
営:17:00~21:45(LO20:45)
休:月曜、第1・3・5日曜
P:3台、ほかに共同駐車場あり
席:カウンター4席、テーブル22席
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ポルトン
海の幸パエリア 2人前 3,000円
魚介の香ばしさに
食欲が湧き上がる
『ポルトン』は大阪でスペインやイタリア料理の腕を磨いた店主が、Uターンして開いたお店。家族や仲間と囲める料理を提供したいという気持ちから、パエリアを主役にしました。
「海の幸のパエリア」は、生米を炒めて、スープや魚介と一緒にオーブンで炊き上げています。地元では食べ慣れない人も多いので、サフランやパプリカパウダーといったスパイスは控えめ。テイクアウトと宅配がメインの営業で、お店でのランチは1日1組(2~10名)のみ受け付けています。
ポルトン
射水市大門新2900-1
TEL:0766-52-3880
営:10:00~20:00、ランチ11:00~14:00
休:月・火曜
P:3台
席:小上がり10席
Instagram:@porton_paella
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地中海料理&ワインショップ BOQUERIA
ボケリア
ブイヨンとトマトの旨味たっぷりのチキンパエリア 2,170円
スモークパプリカパウダーと
サフランの香りに満たされる
魚津市で環地中海料理を味わえる『BOQUERIA』では、1年ほど前からチキンパエリアを提供し始めました。
飴色に炒めた玉ねぎをたっぷりと入れたトマトソースとブイヨンで炊き上げるパエリアは、コク深い旨みがお米にギュッと凝縮しています。スペイン産のスモークパプリカやサフランの芳香も食欲を刺激。お米は富山県産のコシヒカリを使っていて、表面はサラリとしていて中はモッチリとした食べ応え。土鍋での調理も『BOQUERIA』らしさに一役買っています。
地中海料理&ワインショップ BOQUERIA
魚津市駅前新町1101-8 KMビル2F
TEL:080-2130-5118
営:15:00~22:00
休:月曜 ※火曜は予約があった場合のみ営業
P:あり
席:カウンター6席、テーブル26席
HP:boqueria.jp、Instagram:@boqueria_jp
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HAPPY DINNING joie
ハッピーダイニング ジョワ
魚介のパエリア 4,900円~のコースの中の一品
※単品注文は4人前4,400円~(要予約)
みんなで囲む楽しさと
華やかさに気分が上がる
富山市郊外にある『HAPPY DINNING joie』は、イタリアンやフレンチ、洋食などジャンルに縛られない幅広いメニューが揃います。シェフも「一番こだわっているのは、旨いものを作ること」と話し、おいしい料理の数々でお客さんをよろこばせています。
コース料理の一品として登場する「魚介のパエリア」は、エビやイカ、ムール貝、ハマグリといった豊富な魚介を使い、深みのある旨さのファンになる人が続出。お好みでレモンを絞り、さっぱりと味わうのもおすすめ。テイクアウトも好評です。
HAPPY DINNING joie
富山市赤田735-6
TEL:076-482-2684
営:11:30~14:00、17:30~23:00
休:火曜
P:共同駐車場
席:カウンター4席、テーブル50席
HP:Instagram:@happydinningjoie
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ワイン&レストラン ワイタパ
魚介のパエリア 2,420円
彩りも味わいも豊かなパエリアを
ソムリエが選んだワインと一緒に
いたち川沿いにある『ワイタパ』は、世界各地のワインとともにスペイン料理を味わえるお店。本場と変わらぬ作り方で、パエリアを提供しています。
「魚介のパエリア」は、魚介や鶏肉から取ったダシとサフランや複数のスパイスを利かせて富山県産米を炊き上げており、具材となるエビやムール貝からもたっぷりの旨みが広がっています。「キノコのパエリア」「ソーセージとチーズのパエリア」も人気が高い。営業は予約制で、タパスの盛り合わせやコース料理が楽しめます。
ワイン&レストラン ワイタパ
富山市小島町2-2 1F
TEL:076-464-5720
営:17:00~23:00
休:予約優先
P:1台
席:テーブル12席
HP:waitapa.com、Instagram・Facebookあり
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BAR-COMEDOR UNiCO
ウニコ
紅ずわいがにのパエリア 2人前 3,080円~
紅ずわいがにの旨さが凝縮
富山湾の旬を味わう
富山駅前にある『UNiCO』は、季節の食材を活かしたスペイン料理が味わえるお店。パエリアは6種類の定番に加え、1~2ヵ月ごとに期間限定の味がお目見えします。
11月中旬までは、富山湾での水揚げが真っ只中の「紅ずわいがにのパエリア」が登場。まるごと1匹のカニ身とカニ味噌、アサリだけを具材にし、シンプルで贅沢な逸品を作り上げました。ダシもカニの殻から引いているので、一粒一粒のお米がカニの濃厚な旨みを閉じ込めています。カリッと焼けた“おこげ”にも食欲をそそられます。紅ずわいがにの次は「香箱がにのパエリア」になるそう。パエリアは作るのに時間がかかるので、お店を訪れる前に予約するのをお忘れなく!
BAR-COMEDOR UNiCO
富山市内幸町3-22
TEL:076-442-7749
営:17:30〜深夜0:00(LO23:00)
休:月曜、月1~2回火曜に休業あり
P:なし
席:カウンター3席、テーブル30席
HP:Instagram・Facebookあり
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