グルメ Gourmet
【富山のかき氷16選】Takt編集部が選ぶこの夏食べたいかき氷【2023年最新】
依然人気の「かき氷」。もはや、夏スイーツの代表ともいえる大注目メニューです。夏のあいだだけかき氷屋さんになってしまうお店や、充実のメニュー数でかき氷ファンを沸かせるお店など、この夏もやっぱりかき氷は激熱です。
◇もくじ◇
・ ・ ・ ・ ・
高岡 邪宗門
キャラメルマキアート 900円
「邪宗門ブレンド珈琲」を使ったソースは、甘さとほろ苦さのバランスが絶妙。氷のなかから出てくるコーヒーゼリーにも「邪宗門アイスコーヒー」を使用。
かき氷好きな門主のお手製
なかまでおいしいふわふわ氷
本格派の珈琲を提供する喫茶店で、5月から土日限定でかき氷営業がスタート。たっぷりとかかったシロップやクリームはすべて手作り。食べ進むとパンナコッタやゼリーが現れ、2つの口福に満たされます。1日の提供可能数が限られているので、状況はインスタグラムを確認のうえ来店を。
黒胡麻ミルク 850円 提供期間:季節限定
ゴマソースの黒とミルククリームの白の色のコントラストが鮮やか。なかにあるゴマのブランマンジェとともにどこか和を感じる味わい。
マンゴーミルク 950円 提供期間:季節限定
ふんわりと盛った氷に、濃厚なマンゴーソースとミルククリームをたっぷりと。なかにはパンナコッタが隠れている。
高岡 邪宗門
高岡市三番町50
TEL:0766-22-1459
営:8:00~18:00、
かき氷提供時間は 12:00~15:00ぐらい(詳細は都度Instagramで告知)
休:元日
P:4台
席:テーブル12席
HP:Instagram:@jyashumon_takaoka
・ ・ ・ ・ ・
氷ささら屋
かき氷「いちご」 1,200円
かき氷「ジンジャー」 1,100円
提供期間:8月末まで
福野の『遊花園』から仕入れたイチゴから手作りしたフレッシュソースたっぷりの「いちご」。自社農場栽培の生姜を使った濃縮ドリンク「生姜のめぐみ」入りのシロップと、氷のなかのパイナップルが爽やかにマッチする「ジンジャー」。
期間限定でかき氷専門店に!
富山の水氷でつくったこだわり味
老舗米菓メーカー『日の出屋製菓』の直営店『ささら屋福光本店』が、この夏期間限定でかき氷専門店に変身。米菓作りに欠かせない素材の一つ、立山連峰の雪解け天然水。そのおいしさをダイレクトに伝えるため、金沢の老舗氷屋『クラモト氷業』にて、2日以上かけてじっくりと氷に仕立てるというこだわりぶり。
かき氷「桃」 1,400円 提供期間:8月末まで
福島県の川中島白桃を使用したシロップをかけ、なかの桃、てっぺんには桃ジャムがのった、桃づくしのかき氷。
かき氷「抹茶」 1,200円 提供期間:8月末まで
店頭でも販売中の黒豆甘煮「福福福(みふく)」が、抹茶シロップとベストマッチ。食べ進めると、あずきときな粉とミルクソースがお目見え。
氷ささら屋
南砺市吉江中1213
TEL:0763-52-6785
営: 10:00~16:00
休: 不定休(かき氷提供期間中は8/21のみ休業予定)
P:50台
席:カウンター6席、テーブル28席、小上がり8席
HP:Instagram:@sasaraya_fukumitsu
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ミチツムギ
ヨーグルトレモン
温かいほうじ茶付き 1,100円
提供期間:9月ごろまで
丸いハニカムクッキー、濃厚なヨーグルトソース、カキ氷のなかにはすっぱいレモンゼリーがかくれんぼ。別添えのレモンソースをかけると最後まで楽しみながらペロリといただける。
豊富な脳内レシピから作られる
フォトジェニックなカキ氷
高岡の『Mei-Sun Coffee』で限定営業していた『ミチツムギ』が富山西ICすぐそばで予約制のかき氷店をスタートさせた。埼玉のかき氷の名店『プランピーマニア』で修業経験もある店主・りさこさんが作るカキ氷は、ソースからトッピングの焼き菓子まですべて自家製。同店は完全予約制のため、インスタグラムで予約方法を確認して。
杏仁豆腐 温かいほうじ茶付き 1,100円
提供期間:新店舗オープンまでの間
すべて台湾産の杏仁霜を使用した丸ごと杏仁のかき氷。杏仁ミルクをまとわせ、氷のなかにはぷるぷるの杏仁豆腐が隠れている。別添えの杏仁ソースをかけて召し上がれ。
ティラミス 1,200円
アクセントにビターなチョコレートクッキーとラズベリーソースを使ったかき氷。まるでケーキを食べているような感覚に。
ミチツムギ
富山市富山西ICから車で5分
※Instagram経由サイトで予約後お知らせ
TEL: 070-7589-9770
営: 11:00~16:00 ※60分制
休: 水~土曜
P:5台
席:カウンター4席、テーブル13席
Instagram@michitsumugi
→移転後
住所:射水市本江1426
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ANGO安居
シルクピンス 紅茶タピオカソース 800円
紅茶ソースをかけたシルクピンスは、風味豊かなミルクティーのよう。もともちとしたタピオカがたっぷりで食べごたえにも満足。
ANGO安居
南砺市城端70
TEL:0763-62-0115
営: 10:00~19:00
休: 月曜
P:5台
席:イートイン:テーブル12席
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工場CAFE&宿カリチーズケーキ 富山店
まるめろ 1,800円
提供期間:8月末まで(追熟のため、提供できない日もあり)
基本的には茨城産アンデスメロンを使用(状態見てそのとき一番おいしいメロンを使うことも)。かき氷のなかにもメロン果肉が潜むジューシーな一杯。
工場CAFE&宿カリチーズケーキ 富山店
富山市根塚町1-3-2
TEL: 076-413-8433
営: かき氷メニュー12:00~15:00(変動あり)、
カフェ11:00~17:00(LO16:00)
休: 火・水曜(変更あり)
P:20台
席:テーブル4席
HP:Instagram@coujyoucafe
※かき氷の予約はInstagramのDMより受付
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sora・niwa(ソラ・ニワ)
左/黒ゴマきなこ 850円(白玉トッピング+100円) 提供期間:9月末まで
右/いちご杏仁 850円 提供期間:8月中旬まで
杏仁風味の生クリームがかかった「いちご杏仁」と、黒蜜ベースでゴマたっぷりの「黒ゴマきなこ」。ほかに「ももミルク」、「抹茶金時」がある。
最後の一口までおいしい
素材の味が活きた「かき氷」
ランチもデザートもおまかせの『ソラ・ニワ』。新鮮さや素材本来の味を大切にした料理同様、かき氷もナチュラルなカラーのソースに染まる素朴なもの。口どけが良く、あっという間にしあわせな時間は過ぎてしまうものの、ケーキを食べたような満足感が残るかき氷です。最後の一口まで味が薄まることなくおいしく食べられます。
sora・niwa
上市町西中町11 カミール1F
TEL: 076-472-3611
営: 11:30~15:00(LO14:30) ※かき氷の提供は12:45~
休: 木・日曜、第2・4土曜、祝日
P:まちなか交流プラザ駐車場
席:カウンター2席、テーブル14席、小上がり4席
HP:Instagram:@sora.niwa10.03
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とれたて・もぎたて・ほんもの
ベリー・ベリー・ヤミー
かき氷 450円 提供期間:8月末まで
摘んですぐのブルーベリーで自家製シロップをつくっている同店。たっぷりかけて提供してくれるかき氷は、ほかでは味わえないフレッシュな味わいに。
とれたて・もぎたて・ほんもの ベリー・ベリー・ヤミー
富山市八尾町松原253-3
TEL: 090-3513-8764
営:9:00~16:00 ※カフェ利用の予約は不要、天候により変更の場合あり
営業期間: 6月中旬~8月末(予定)
休:金曜
P:14台
席:テーブル40席
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大菅氷店
かき氷(紅茶) 950円 提供期間:9月末まで
やさしいくちどけの氷と風味豊かで上品な紅茶のシロップにクリームとナッツのトッピング。食べ方次第で味わいに何層も変化をつけられる。
大菅氷店
高岡市大手町12-4
TEL: 070-5465-4257
営: 12:00~17:00(LO16:30)
※詳細なメニューや営業時間はInstagramにて確認
休:火~金曜
P:1台
席:イートイン:8席程度
HP:Instagram:@oosugasyoten
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各店のおいしさへのこだわりを、じっくり取材した内容はTakt8月号に掲載されています。ぜひチェックしてください。
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