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【富山の冷やし中華6選】夏の定番ひんやり麺の冷やし中華【2023年最新】
暑くなってくるとつい心惹かれる、店先の「冷やし中華」の張り紙。彩り良く、ひんやり冷たい麺は夏の定番です。
◆もくじ◆
・ ・ ・ ・ ・
麺専門店 アラキ
冷し中華 980円 ※8月12日まで
彩り豊かな具材が、夏を盛り上げる
ボリューム満点の一杯
夏の定番である「冷し中華」は、先代が考案した味で、現在の店主が白玉を2粒のせるアイデアを思いつき、現在の姿になりました。豚のバラ肉とモモ肉で作る特製の「ホルモン」、クラゲの食感が小気味いいキュウリの和えもの、スイカやメロンなど何種類もの具材が盛り付けます。タレはしょう油ダレと味噌ダレをブレンドし、酸味を加えた自家製。
麺はレギュラーメニューの「中華」と同じ自家製麺で、4種類の小麦粉にかん水と玉子を合わせて打ち、2~3日間熟成させてから使っています。見た目は半透明で、やわらかいがコシがあるという独特の食べ応えを持ちます。麺のボリュームは1杯300gもあるが、ほとんどのお客さんはペロリと完食するそう。
麺専門店 アラキ
富山市住友町24-11
TEL:076-438-0012
営:11:00~15:00
休:日曜、祝日
P:50台
席:カウンター9席、テーブル30席
・ ・ ・ ・ ・
立山園
冷やし中華 890円 ※10月初旬まで
中国出身のシェフが作る
地元の人が喜ぶ味
立山町役場の目の前にある『立山園』は、中国出身のシェフ一家が営んでいます。シェフはここに店を開く前に、朝日町の中華料理店で10年間働き、日本人の味覚を学んびました。日本の調味料も駆使しながら、地元の人に喜ばれる味を作っています。
「冷やし中華」は、具だくさんなのが人気の理由で、たけのこ煮やカニカマ、ピリ辛モヤシ、紫キャベツなど、一度にいろんな味と食感を堪能できます。中太麺は弾力があってツルリとした喉ごし。タレはしょう油とごまから選べます。
立山園
立山町前沢1223-8
TEL:080-1961-4844
営:11:00~14:00、17:00~23:00
休:火曜
P:2台
席:カウンター20席、テーブル10席
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春乃色食堂
冷し中か 750円 ※9月末まで
黄金色のツユがなみなみ
代々の味を守り継ぐ
1923年創業の『春乃色食堂』は、3代目にあたる店主が代々の味を継いでいます。「冷し中か」は、酸味がそれほど強くないので食べやすいのが魅力といいます。平鉢になみなみと注がれたツユは、鰹のダシを利かせたうどんツユにごま油と酢を合わせたもの。麺は高岡市の『犬田製麺』から、細い縮れ麺を仕入れています。ハムとキュウリ、ゆで玉子、メンマ、紅生姜をのせたスタンダードな姿が郷愁を誘います。創業からダシを継ぎ足して作っている「おでん」を一緒に頼む人も多いそう。
春乃色食堂
南砺市福光6808-2
TEL:0763-52-0141
営:11:00~18:00、木曜は17:00まで
※おでんがなくなり次第終了
休:日曜
P:7台
席:カウンター4席、テーブル12席
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自家製めん ライトハウス
冷やし中華 1,180円 ※9月中旬まで
ごまダレ&ラー油が食欲を増進
自家製麺をチュルリと味わう
高岡市にある『ライトハウス』は、二種類の国産小麦と天然のかん水で作る自家製麺を使って、多彩なラーメンを提供しています。「冷やし中華」は麺を冷水で締めているため、細麺のチュルリとした舌触りと喉ごしが際立つ。手作りの鶏チャーシューは桜鶏を使用しており、臭みがなく、黒コショウが味に奥行きを出しています。ごまダレは、酢やしょう油などを加えたオリジナルで、上にかかった特製のラー油がアクセント。モヤシやキュウリの小気味いい食感も冴えます。
自家製めん ライトハウス
高岡市野村1267
TEL:0766-25-0780
営:11:30~14:00、18:00~21:00(LO20:30)
休:月曜の夜、火曜
P:7台
席:カウンター7席、テーブル12席
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食堂かわひがし
冷やし中華 950円 ※9月中旬まで
味噌豚の旨みと炭火の香りが
麺やタレにも広がる
射水市にある『食堂かわひがし』では、季節に一品ずつ限定の麺料理がお品書きに並びます。夏は「冷やし中華」で、自慢の味噌豚焼きとキムチ、温泉玉子が麺を彩ります。味噌豚焼きに使う味噌は、麹の量が通常の高岡2~3倍も入っている高岡『山元醸造』の十五割甘こうじ生味噌。炭火で焼いているので、風味や香ばしさが強いです。タレは、甘い味噌に醤油やゴマ油、酢をブレンドして手作りしています。中細の縮れ麺が、タレに広がる豚肉の旨みも見事にキャッチしてくれます。
食堂かわひがし
射水市黒河3341-1
TEL:0766-92-2323
営:11:30~19:00
休:水曜
P:9台
席:カウンター6席、テーブル12席、小上がり6席
HP:Instagram、Facebookあり
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二星製麺所
冷やし氷見煮干しそば 920円 ※9月中旬まで
蒸し暑さを吹き飛ばす
清涼感たっぷりの旨さ
氷見産片口鰯のダシを使った無化調ラーメンに定評のある『二星製麺所』に、夏限定の「冷やし氷見煮干しそば」がお目見えしました。鰯のダシと昆布水を合わせたスープの旨みが光る、爽快感に満ちた一杯です。
がごめ昆布が絡んだ中細ストレート麺は、ぬめりのある食感と昆布の歯応えが印象的。黒部の工房で手作りした麺が使われています。透き通ったしょう油ダレベースのスープと、とても相性がいいです。食べ進める途中で煮干しダシの酢を加えると、劇的な味の変化が楽しめ、最後のひと口まで飲み干したくなります。お店で人気の低温調理チャーシューも、あっさりとした味わいでスープの旨さを引き立てます。シャキシャキのメンマ、うずら煮玉子も好アクセント。
二星製麺所
魚津市住吉600 MEGAドン・キホーテUNY魚津店内
TEL:0765-22-7566
営:11:00~21:00
休:無休
P:MEGAドン・キホーテUNY魚津店
席:カウンター10席、テーブル20席
HP:c-cubic.co.jp/niboshi、Instagram:@niboshiseimemjo
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