グルメ Gourmet
【富山のイタリアン】お酒がすすむこだわりのイタリアン3選
こだわりのイタリア料理を少しづつつまみながら、ワインやビールをゆったりと味わうのも大人の楽しみです。
|目次|
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オステリア佐藤
キジの炭火焼きと季節野菜 2~3人前5,800円
油を吹きかけながら、じっくりと火を入れることで、やわらかく焼き上げたキジのむね肉。クセのないおいしさで、噛むほどに旨味が広がる。写真は2人前。
独特の奥深い味わいを
ハンターコックのジビエ料理
ハンターでもある店主が射止めたカモやキジ、イノシシやシカなどのジビエ料理が味わえる『オステリア佐藤』。店主が自ら仕留めてさばき、調理するため、肉の状態を見極められるのが強みです。肉の種類や状態に最適な調理法で、ジビエならではの奥深い味わいを引き出した料理は、クセのないすっきりとしたおいしさが魅力。季節の野菜と合わせれば、彩り豊かな一皿が完成します。「生きているものの命を絶つのだから、食材として最大限に生かしたい」と店主は言います。
ワインはイタリア産を中心に約30種類を揃えるほか、カクテルなどもあり、例えば、「キジの炭火焼き」に〝しっかりとしたふくよかな白ワイン〞を合わせるなど、料理とのペアリングを愉しむことも。狩猟のため休みの場合もあるので、電話連絡のうえ来店を。
牡蠣の自家製スモーク 1g20円 ※ 写真は600円
ボイルしスモークした牡蠣のオイル漬け。滑川の海洋深層水で調理し、塩のみで味付け。要予約で「瓶詰め(120g)」(2,640円)の販売。
イノシシとシカのパテ・ド・カンパーニュ 1人前680円
イノシシとシカの肉をミンチにし、ナツメグやクローブなど5種類のハーブを加える。ほどよい野性味があり、青唐辛子のピクルスともよく合う。写真は2人前。
店内には、店主が獲ってきたニホンジカの頭やキジの羽根などが飾られている。お酒を飲みながら、狩猟の話を聞くのも楽しい。
オステリア佐藤
富山市総曲輪1-8-1 チェリーボードビル1F
TEL:076-471-5644
営:18:00~23:00(LO)
休:不定休(基本日曜祝日は休み) ※ジビエの要望がある場合は、要予約
P:なし
席:カウンター4席、テーブル16席
HP:Instagram:@osteria310
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Dining Bar Bel Canto(ベルカント)
パルミジャーノチーズリゾット 1,480円
イタリア米と“イタリアチーズの王様”パルミジャーノレジャーノをふんだんに使ったクリームリゾット。濃厚なチーズの旨味とアルデンテの食感が楽しめる人気NO.1。
心躍る演出で盛り上がる!
目と舌で楽しむひととき
富山駅前、市電通り沿いの街角に、粋にたたずむ『ベルカント』。〝美しい歌声〞が聴こえてくるような、楽しく特別な時間が過ごせる「見て楽しい、食べて美味しい」お店です。「カジュアルだからこそ上質なものを。料理で食材をより活かす」心意気で、単品でもコースでもイタリアンや創作料理をリーズナブルに楽しめます。目の前で料理が仕上げられる心躍る演出も人気の秘密。
夕方5時から7時までのハッピーアワーは、自慢の「樽生スパークリングワイン(赤・白)」を含めた数種類のお酒が1杯300円に。仕事終わりの一杯や0次会にもぴったり。一人でも、女子会や大切な仲間との語らいにも気軽に利用できます。
チーズフォンデュ風アヒージョ 1,280円
チーズフォンデュとアヒージョが合体した最強メニュー。具材やバケットをトロトロのカマンベールチーズにたっぷり絡めて召し上がれ。
燻製ナッツ 480円
ナッツをウイスキーオークのチップで直前に燻して提供。瓶の蓋を開けると、煙と共にほのかに甘い香り。特別感漂うおつまみ。
いちごのカプレーゼ(ブッラーターチーズ) 1,580円
冬季限定メニュー。イタリア産ブッラーターチーズのクリーミー&フレッシュ感がイチゴ・生ハム・隠し味の蜂蜜に合う!
温もりある落ち着いた店内。楽しませるのが好きな村井代表は、カターレ富山公式応援ソングのボーカリスト。お店で歌声が聴けるかも!
Dining Bar Bel Canto
富山市内幸町2-14 内幸ビルA館1F
TEL:076-442-6653
営:17:00~深夜1:00
休:無休
P:なし
席:カウンター7席、テーブル16席
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ワイン居酒屋 PONTACCIO(ポンタッチョ)
牛スネ肉のボロネーゼ・温玉のせ 1,350円
荒めに挽いた牛スネ肉を1時間半煮込み、食べ応えに大満足。温玉を崩せばまろやかな味に。スパゲッティとショートパスタが選べる。
手の込んだ料理を気軽に
ワイン片手に陽気な気分
『ウイングウイング高岡』の裏にある隠れ家感満載の一軒。扉を開けると温かみのあるお洒落な空間が広がり、本場のイタリア酒場に訪れたような気分。料理は日替わりで、多彩な手書きメニューに迷うほど。「居酒屋感覚で気軽にイタリアンを楽しんでほしい」と、ワインやビールに合う定番から季節のメニューまでずらり。ダイナミックな一皿もあれば、ソースや食材にこだわった繊細な一皿もあり、ギャップが楽しいです。
乾杯には樽生スパークリングワイン、料理にはイタリア産のグラスワインがお薦め。カップルや友達同士の楽しげな話し声も心地よく、豊富なお酒を片手に、ついつい長居したくなるお店です。
生ハムと苺とモッツアレラのカプレーゼ 950円
生ハムの塩気と苺の甘酸っぱさにビネガーを効かせたフレッシュな一皿。フルーツは柿やイチジクなど季節ごとに変わるのも楽しみ。
サーモンのマリネ~炙り~ 980円
塩を振り1日寝かせたサーモンをマリネ液に3時間。身が締まり、旨みが凝縮される。爽やかな辛みの西洋ワサビソースで味わって。
ポルケッタ(イタリアンローストポーク)1,000円
イタリアの伝統料理。ローズマリーなどのハーブとスパイスを豚バラ肉に巻き込んで、じっくりロースト。香りとジューシーさが魅力。
4月で開店11年になる人気店はいつもにぎやか。昼も夜も営業する高岡古城公園横の姉妹店『コッテロ』とあわせて利用したい。
ワイン居酒屋 PONTACCIO
高岡市末広町7-19
TEL:0766-24-5500
営:18:00〜深夜0:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30) ※コースは前日まで要予約
休:水曜、ほか不定休あり
P:なし
席:テーブル30席
HP:Instagram:@pontaccio.suehiro
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開放的で暖かな風を感じる「イタリアン」料理。成熟した富山のイタリアンをTakt3月号でご紹介しています。
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