毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

グルメ Gourmet

【富山のイタリアン】手打パスタや旬を活かす『アクアフレスカ』の創作イタリアン

 旬の食材をふんだんに使い、季節を味わえる個性豊かなメニューが並ぶ創作イタリアンの人気店『アクアフレスカ』。

104208_02.jpg
岩魚と菜の花 バターソースのパスタ
Aランチコース 1,600円+700円、Bランチコース 2,050円+700円 ※夜のみ単品2,200円
ほうれん草を練り込んだタリオリーニに、相性の良い五箇山の岩魚と菜の花を合わせ、バターソースで絡めた味わい深い一皿。( ランチコース日替わりパスタの一例)


手打ちパスタや旬を活かす
個性豊かな創作イタリアン

 砺波で店を構えて22年。黄色い外観が目印の『アクアフレスカ』は、地元民にも県内外の食通にも、幅広く愛される創作イタリアンの人気店。シェフの長年の経験で生み出される手の込んだ個性豊かなメニューは、旬の食材をふんだんに使い、季節を味わうよろこびにあふれています。春になれば県産のホタルイカや岩魚、鮎を使った料理が登場。シャキシャキの地元野菜や自慢のソースと組み合わせたメニューがどんどん頭に浮かんでくるそう。
 前菜、パスタ、ピザ、魚・肉料理、ドルチェなど、昼も夜も予算と好みでコースを選べて、カジュアル派にも本格派にも対応。夜は日替わりのおすすめ料理が黒板メニューにぎっしりと書かれています。アラカルトでワインとあわせてゆったりと味わうのも楽しいです。


104208_03.jpg
前菜盛り合わせ ※Bランチコース
季節の地元野菜や魚介、ジビエ肉など、一つひとつ素材の良さを引き出した渾身の一皿。彩り豊かな美しさと繊細な味に感動。

104208_04.jpg
黒部産 鹿ウチモモ肉のロースト 3,200円 ※夜のみ
じっくり低温調理した鮮やかなロゼ色の鹿肉とカラフルな野菜が、見た目も味も調和した逸品。赤ワインベースの鹿骨ダシソースが合う。

104208_05.jpg
食感によって卵黄や粉の配合を変えるこだわりの手打ちパスタ。ソースごとに異なる形状を絶妙に組み合わせたメニューは無限大。

104208_07.jpg

* * * * *

 開放的で暖かな風を感じる「イタリアン」料理。成熟した富山のイタリアンをTakt3月号でご紹介しています。

書店・コンビニで好評発売中

\Buono!な街のイタリアン/
104208_06.jpg

DATA

オステリア アクアフレスカ

住所
砺波市太郎丸2-140
電話番号
0763-33-3877
営業時間
11:30~15:00(LO14:30)、17:30~22:00(LO21:00)
休日
水曜(祝日の場合は翌日)
席数
カウンター5席、テーブル24席
駐車場
あり(共同駐車場)
備考
Instagram:@osteriaacquafresca、Facebookあり

その他のグルメ記事