グルメ Gourmet
【富山のうどん】本格手打ちさぬきうどんの名店『ひのや』
身体をほっとさせてくれるおいしい「うどん」。強い探求心と妥協のない追及でたどり着いた末の自慢の一杯を味わってください。冷めないうちに召し上がれ。
小麦粉を塩水で手早く練り上げ、何回も足で踏んで生地を鍛え上げて作る、本格手打ちさぬきうどんの名店『ひのや』。
◆つけとろうどん 900円
粘りの強い大和芋が入った、喉ごしのよいダシでいただきます。「まず、すうどん。次はダシにつけて」と二度おいしい食べ方がおすすめ。
自家製手打ちにこだわり
素材の旨さをシンプルに
店主の島上さんは修業時代を含め、手打ちうどん歴46年。コシがありもちもちとしたおいしい自家製さぬきうどんを食べてほしいと、いつも真摯にうどんに向き合っています。「練り(手ごね)で良し悪しが決まる」ため、気温や湿度で加水を変化させるなど、工程一つひとつに熟練の技と勘が光ります。夏は細め、冬は太めに切り、茹で時間も太さで変えます。そんなこだわりのうどんを支える脇役はいたってシンプル。煮干しや昆布でとったダシは透き通り、あっさり飲み干せるおいしさ。多彩な具材や、カラッと揚がった野菜・海老の天ぷらも素材の旨みが生かされ、主役に負けない存在感です。
◆しっぽくあんかけうどん 1,100円
旬の野菜など10種類が入った具だくさんのしっぽくうどんを、あんでトロッと包み込んだあったまる12月から3月までの冬季限定メニュー。
◆根深うどん 900円
やわらかい地元産ネギと柚子の香りがダシに広がる人気の逸品。山盛りの白髪ネギのシャキシャキ感にハマります。
* * * * *
一番寒さが厳しい時期を熱々のうどんを食べて乗り切りましょう。Takt2月号のうどん特集で、他のお店もチェックしてください。
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\二月、うどんを食べよう/
DATA
手打さぬきうどん ひのや
- 住所
- 高岡市戸出町3-18-4
- 電話番号
- 0766-63-2898
- 営業時間
- 11:00~21:00
- 休日
- 不定休
- 席数
- カウンター6席、座敷32席
- 駐車場
- 14台
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