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第12回全国和牛能力共進会にとやま和牛「酒粕育ち」が出場!取り扱い店舗にインタビューしてきました

和牛のオリンピックと呼ばれる「全国和牛能力共進会」に、とやま和牛「酒粕育ち」が出場しました。今回は、気になる結果と、実際に「酒粕育ち」を提供しているお店へのインタビューをお届けします。この機会にぜひ地元富山の自慢の和牛をお試しください。

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■富山のみなさん、「酒粕育ち」を知っていますか?
富⼭県は、豊富な雪解け水と肥沃な⼤地に恵まれた米どころ。豊富な雪解け水は清らかな湧水となり、その湧水で仕込まれる地酒も富⼭の名品のひとつです。⼀⽅で、頭数は少なくも全国トップレベルの肉質を誇る「とやま和牛」も、知る人ぞ知る名品です。その「とやま和牛」に地酒づくりの過程で生まれる「酒粕」を飼料として与えたことが「酒粕育ち」の始まりです。


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■“和牛のオリンピック”に酒粕育ちが出場

10月6日(木)~10日(月・祝)、第12回全国和牛能力共進会が鹿児島県で開催されました。全国和牛能力共進会は5年に1度開催され「和牛のオリンピック」と言われている日本最大の和牛フェスです。

全国和牛能力共進会では、全国の優秀な和牛を一堂に集めて、改良の成果やその優秀性を競います。審査は、種牛(雄牛・雌牛)の姿・形の体型の良さなど、改良の成果を月齢別に審査する「種牛の部」と、肉質を審査する「肉牛の部」があります。全国の和牛関係者にとって、この大会で優秀な成績を収めることは、和牛ブランド力の向上につながることから、最も重要な大会として注目されています。

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富山県からは、県内の畜産を担う若手生産者である柏 慶太氏、(有)池多ファームの村田 信也氏が、手塩にかけて育てたとやま和牛「酒粕育ち」と共に出場し、惜しくも上位入賞は逃したものの、ともにA5等級に格付けされ、富山県の肥育技術の高さを示すことが出来ました。 


■「酒粕育ち」を提供しているお店にインタビュー!

【富山柿里】
まずは富山市総曲輪の懐石・鉄板焼き『富山柿里』の佐藤社長へインタビュー。『富山柿里』は、目の前で焼き上げる和牛ステーキをメインに、しゃぶしゃぶ、すき焼き、鉄板焼き、懐石料理など多彩なメニューで旬を楽しめる銘店です。日々厨房に立ち、お肉のことを知り尽くした佐藤社長にお話を伺いました。

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編集部:全国和牛能力共進会の今大会において、「酒粕育ち」が受賞したと知ったときの心境は?

佐藤社長:いい結果出せたんだなと、うれしかったです。もともとうちの店では9月頃から「酒粕育ち」を使い始めていました。良い肉は、触っていると脂が体温で溶け始めるんですよ。「酒粕育ち」もそうでしたが、つまり脂の融点が低い。それが良質な脂と言えます。良質な脂と言うのは、脂が甘みを作り出すんです。だから霜降りがいかに細かく張っているかで、甘みが大体分かる。そして、そのときの肉の硬さによって焼き加減を決める、だから仕込みは大事なんです。

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編集部:お客様の反応はいかがですか?

佐藤社長:お客様の反応を見ていても良い肉だと伝わってきます。「酒粕育ち」は本当に霜降りがきめ細かい。特にヒレが。ヒレってなかなか霜降りが入らない。だから、あんなに細かく入るものかと感心しました。お客様の反応を見ていても、もちろん柔らかさもあるんだけど、旨みが強いと。

編集部:調理する上での工夫はありますか?

佐藤社長:ありません!素材以上の味は出ませんから。今日の脂の溶け具合、今日の肉質の硬さを見て、どれくらいで火を入れて、どれくらいで焼いてあるかだけです。お肉の状態を見極めて、そこにあった焼き方をするのが一番です。なので、やはり素材選びから始まると思っています。「酒粕育ち」は素材が良いからおいしく食べられるのであって、すき焼きにしても、しゃぶしゃぶにしても、ステーキにしても、良し。今は(『柿里』では)どのメニューでも富山県産と言えば「酒粕育ち」に絞って出すようにしています。

編集部:ありがとうございます。“素材以上の味はでない”良い言葉ですね!「酒粕育ち」の良さ・『柿里』さんのお肉へのこだわりが伝わりました。

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富山柿里
富山市新総曲輪2-2-6


【壱丁田】
次に富山大和のお肉専門店『壱丁田』の岡田店長にインタビュー。『壱丁田』さんはベテランスタッフが対面販売で相談に乗ってくれる、人気のお肉屋さん。高品質のおいしいお肉が並ぶ、こだわりのお店です。

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編集部:『壱丁田』さんでも「酒粕育ち」を提供しているそうですが、全国和牛能力共進会の結果を受けていかがですか?

岡田店長:そうですね、今回受賞されたということで、畜産がまた盛り上がって販売にも繋がるのかなと、大変喜ばしいですね。

編集部:受賞する前から、「酒粕育ち」は結構人気でしたか?

岡田店長:出し始めた頃から、お客様からの問い合わせもあり、売れ行きは好調でした。最初だけかなーと思っていた部分もありましたが、リピーターも多く、継続的にお買い求めいただけています。

編集部:リピーターが多いということですが、「酒粕育ち」目的に来店される方もいらっしゃいますか?

岡田店長:はい。みなさん、おいしさとやはり地元富山の和牛というところで、地産地消という面でも積極的に購入していただいています。

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編集部:ギフトとしての需要もありそうですね。 

岡田店長:はい!県内の方にはもちろんですが、県外の方へのギフトにもおすすめです。そこから県内外へ「酒粕育ち」のおいしさが広がっていけば良いなと思います。富山県は水産業のイメージが強いと思いますので、畜産の方も「酒粕育ち」というおいしい肉を起点として盛り上がっていってほしいです。

編集部:読者のみなさまへメッセージはありますか?

岡田店長:『壱丁田』は対面販売を得意としています。お肉のことを知り尽くしたベテランスタッフが、相談に乗りますので、店頭で迷った際はぜひお声掛けください。「酒粕育ち」について詳しい説明もしますので、ご来店をお待ちしております♪

編集部:ありがとうございます。富山のみなさん、この機会にぜひご自宅でも「酒粕育ち」をお試しください!

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壱丁田
富山市総曲輪3-8-6 富山大和B1F


今回は、和牛のオリンピック「全国和牛能力共進会」や、とやま和牛「酒粕育ち」を食べられるお店についてレポートしました。5年に1度のこの機会に、ぜひお店で、ご自宅で、「酒粕育ち」を食べてみてください。


▼今回出品された「酒粕育ち」を提供しているお店

<お食事処>
※当日の仕入状況により、ご提供出来ない場合がありますので、予約時にお問い合わせ下さい。

・シェ・ヨシ【フランス料理】 富山市舟橋南町2-22 076-431-0533

・シンクエンタ・ウノ51【フランス料理】 富山市荒町5-4 寺島ビル 2F 076-491-4051

・ひまわり食堂【イタリア料理】 富山市石倉町1-30 1F 076-482-6091

・柿里本店 花御堂【懐石・鉄板焼き】 砺波市高道113-4 0763-33-1051

・富山柿里【懐石・鉄板焼き】 富山市新総曲輪2-2-6 076-422-7214

・大重亭【洋食】 高岡市末広町38 0766-22-1669

・焼肉ひろ亭【焼肉】 黒部市三日市1219-1 0765-57-0771

・焼肉 千久【焼肉】 高岡市末広町1010-11 0766-25-7029

・和風焼肉 富山育ち【焼肉】 富山市桜町1-5-25 アパヴィラビル1F 076-431-2911

<販売店>

・壱丁田【専門店】 富山市総曲輪3-8-6富山大和B1F

・メツゲライ・イケダ 本店【専門店】 富山市古沢651-1 076-427-0666

・メツゲライ・イケダ 黒崎店【専門店】 富山市寺島1456 076-871-8702


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