グルメ Gourmet
【富山ランチ】居酒屋さんの気になる「昼ごはん」県東部6選
おいしいランチがあれば、きっといい一日になる。4月10日(日)発売のTakt5月号の特集『気分いろいろ、ランチに行こう。』から、居酒屋さんの気になる「昼ごはん」をご紹介します!
・ ・ ・ ・ ・
居酒屋の昼ごはんが気になる
新たにランチをスタートした店もあり、注目を浴びるお店も多い。そんな居酒屋の気になるランチを集めてみました。
ここ花ランチ:800円
この日のメニューは、刺身、焼き魚、海老カツ、甘エビの天ぷら、イカの菜花和えなど。旬の素材を使用し季節を感じられる品揃えに。
越中中島駅からほど近く、老若男女に愛される『食堂 こころの花』。リピーターが多いという人気のランチは、ボリューム満点で驚くほどリーズナブル! 刺身や焼き魚、カリカリ食感にこだわった揚げ物など、おなかも大満足の品数を日替わりで提供します。旬の魚介と地物野菜をふんだんに使用した料理はすべて自家製で、何度でも食べたくなるやさしい味わい。オーナーの父が漁師ということもあり、新鮮な魚介を贅沢に味わえるのがうれしいところ。
大きな梁の見える店内は、木の温もりを感じる親しみやすい空間。ランチタイムは多くの窓から光が差し込み、ゆったりとくつろげます。
夜はお酒が進む居酒屋メニューが豊富に揃い、「牡蠣の昆布焼き」や「牛タンステーキ」など、定番から旬のメニューまで幅広く楽しめます。おもてなしの心が染みるアットホームな空間で、昼も夜も心身ともに満たされるひとときを。
食堂 こころの花(しょくどう こころのはな)
富山市粟島町1-19-27
TEL:076-456-9617
営:11:30~14:00 (LO13:30)、17:30~23:30
休:日曜
席:カウンター7席、テーブル19席
P:5台
Instagram:@shokudou.kokoronohana
予約/可
テイクアウト/あり
※弁当、オードブル
・ ・ ・ ・ ・
富山湾御膳:2,500円
1日限定10食の特別メニュー。御作り、蒸し物、天ぷら、小鉢、ごはん、漬物、味噌汁と多彩な方法で舌を満足させてくれます。
富山湾で朝獲れたばかりの鮮魚を「お造り」や「握り」にして振る舞う寿司居酒屋。『花より魚』は漁師直送ならではの新鮮さが売り。3月から昼限定のメニューをスタートしており、その目玉となるのが「富山湾御膳」。県内のホテルで料理長を務めていた板前が、腕によりをかけて作る料理はどれも本格的。活きのいい魚介を刺身や天ぷらで堪能することができます。飾り切りの蝶を添えたりと、細かな盛り付けまで丁寧に作られているのが目にも楽しいです。大きな椀に入った姿が印象的ですが、これは富山”湾”とかけた遊び心。
1階はテーブル席、2階は座敷席になっています。とくに2階奥の座敷席は外を眺めながら食事ができるのでおすすめ。
2階には座敷席もあるので、ゆっくりと贅沢な御膳を味わいたいです。ほかにも、寿司が主役の「旬彩御膳」など6種類ほどのランチを用意。姉妹店の『越中舞華』でも同様のメニューを提供しています。
富山すし居酒屋 花より魚(はなよりさかな)
富山市新富町2-1-4
TEL:076-471-7015
営:12:00~23:00 (LO22:30)
休:月・火曜 (祝日・祝前日は営業)
席:テーブル30席、座敷60席
P:なし
予約/可
テイクアウト/あり
・ ・ ・ ・ ・
お刺身定食:1,700円
ガラスケースに入った魚津の新鮮な魚介をさばいた刺身に、ごはん、小鉢、漬物、そして名物の「あら汁」が付きます。
昭和50年に魚津駅前に創業した『満更』。地魚料理の看板を掲げ、魚津漁港に水揚げされた活魚を使った料理を提供しています。昼は刺身定食や海鮮ちらし定食など、キトキトの魚をお得に味わえる定食を用意。
カウンターのガラスケースには常に13種類ほどの魚があり、板前がケースに入った鮮魚を慣れた手つきでさばいてくれます。刺身や焼き魚も素晴らしいですが、名物は「あら汁」。刺身や白米と合わせると、しみじみとするような満足感を得ることができます。
満更(まんざら)
魚津市上村木1-8-1 森内ビル1F
TEL:0765-24-2626
営:11:00~23:00
休:月曜
席:カウンター5席、座敷20席
P:3台
予約/可
テイクアウト/なし
・ ・ ・ ・ ・
満腹定食 (チキン南蛮):1,034円
8~9種類の日替わり小鉢はバリエーション豊か。「お客さんには、どれを選んでも間違いなくおいしいと言っていただけます」と谷川さん。
JR速星駅近くに位置する『たに川食堂』は、ジャンルの枠を超えた種類豊富なメニューが魅力の和食居酒屋。暖簾をくぐると古民家のような設えと、温かい雰囲気にほっとすします。ランチタイムの「満腹定食メニュー」は、多くのファンから愛される「牛すじ煮」や「チキン南蛮」、「カレー」などのバリエーションに富んだメニューからメインを一つセレクト。そして8~9種類の小鉢から、好きなものを3つ選んで組み合わせる仕組みになっています。季節ごとに旬の食材を取り入れたメニューもあり、選ぶ楽しさに満ちたランチです。
ごはんと味噌汁はセルフサービスになっていて、自分で量を調節できるのがありがたいです。
店主の谷川さんは、料理の世界に入って30年、和洋問わず腕を振るってきました。その経験を生かした多彩なメニューは、毎日通いたくなる魅力に満ちています。
たに川食堂
富山市婦中町速星626-2
TEL:076-464-5587
営:11:30~14:00 (LO13:30)、
17:00~22:30 (LO22:00)
休:不定休 (ランチは火~土曜の営業)
席:カウンター8席、座敷24席 (個室あり)
P:5台
予約/可
テイクアウト/あり
・ ・ ・ ・ ・
自家製からあげと黒部名水ポークコロッケのプレート:1,000円
この日のメニューは黒部名水ポークコロッケ、自家製鶏から揚げ、黒部産白菜の塩昆布和え、黒部産さつまいものレモン煮、玉子焼き。
地元の食材を使った手作り料理がいただける総菜Bar。地元を愛する夫婦が「“地元のいいもの”を楽しんでほしい」という想いから、旬で新鮮な食材をセレクトし手作り惣菜を30種ほど用意しています。
平日は、総菜をつまみにお酒を楽しめるお店ですが、土・日曜、祝日にはランチ営業もします。ピザやカレーなど6種類ある日替わりメニューのなかでも、とくに人気なのがプレートランチ。黒部名水ポークを使ったコロッケをはじめ、さまざまな地元食材を味わおう。
総菜bar カタコト屋
黒部市三日市807-6
TEL:0765-54-4597
営:17:00~23:00、
土・日曜、祝日11:00~14:00、17:00~23:00
休:月・火曜
席:カウンター4席、テーブル10席
P:なし
HP:Instagramあり
予約/可
テイクアウト/あり
・ ・ ・ ・ ・
わっぱ飯定食:850円
写真は鮭・牛すじ・山菜のミックスで、味噌汁、漬物、デザートが付いてきます。少し豪華な「うなぎわっぱ飯」や「かにわっぱ飯」も人気。
今年で11周年を迎えた居酒屋『ひえん』。開店当初から続けているランチタイムの目玉は何と言っても「わっぱ飯」。料亭で修行した店主が、自信を持っておすすめするわっぱ飯は本格的です。
要となるもち米は、炊き上がりのふっくら感のために一般的なものよりも質の良いものを使っています。具材は鮭・牛すじ・山菜・根菜から選べますが、4つの具材をミックスした注文が定番になっています。昼どきには周辺で働く人々が訪れ、おなかを満たしていくそう。
食事酔房 ひえん
富山市桜町1-6-14 桜町ビル2F
TEL:076-444-7750
営:11:00〜14:00 (LO13:30)、
17:00〜22:00 (LO21:30)
休:日曜、祝日
席:カウンター5席、テーブル24席
P:なし
予約/可
テイクアウト/あり
* * * * *
▼ほかにも、おすすめの記事はこちら
今回ご紹介したお店のほかにも、富山のグルメをたくさん掲載しています! Takt5月号の『気分いろいろ、ランチに行こう。』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
富山のおいしい情報が満載!「日刊オンラインタクト」のグルメ情報はこちら
\書店・コンビニで好評発売中/
その他のグルメ記事
-
グルメ
Gourmet【富山のラーメン】いま食べたい! チャーシューメン7選
-
グルメ
Gourmet【富山グルメ】グルテンフリー&低糖質のベーカリーカフェ『カールヴァーン』が魚津市に移転オープン
-
グルメ
Gourmet【富山のラーメン】富山ブラックラーメンをいま食べたい!
-
AD
グルメ
Gourmet特別な夜にいただく富山のクリスマスディナー10選【2024年最新】
-
グルメ
Gourmet【富山のラーメン】極太麺とマシマシトッピングで食べ応えあり『ガッツリ! えびすこ』
-
グルメ
Gourmet【富山グルメ】知ってる? 24時間いつでも購入できるスイーツ専門の冷凍自販機「にゃんの缶」