グルメ Gourmet
【富山グルメ】県西部のおでかけ気分になれる「ランチスポット」6選
おいしいランチがあれば、きっといい一日になる。4月10日(日)発売のTakt5月号の特集『気分いろいろ、ランチに行こう。』から、県西部のおでかけ気分になれる「ランチスポット」をご紹介します!
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満たされるおでかけランチ
休日のゆったりとしたお昼は、何ごとにも代えがたいひととき。美しい景色や新しい体験のあるランチで、満ち足りた1日を過ごしませんか。
ランチのコース:3,850円、5,500円
魚料理がメインの3,850円のコースと、肉料理と魚料理の2つのメインを味わう5,500円のコースがあります。写真は風味爽やかな「目鯛のポワレグルノーブル風」。
”景観と食”をコンセプトに氷見の魅力を伝える宿『イミグレ』。館内のレストランでは宿泊客でなくとも、氷見の食材をふんだんに盛り込んだ本格フレンチを堪能できます。見た目・味ともに細部までこだわった逸品を生み出すのは、大使公邸料理人として腕を振るった経験を持つシェフ。地元産の鮮魚や牛肉、50種類以上もの野菜を使い、彩り豊かに仕上げます。
小さな元民宿を大幅改装した開放的な空間。映画館のような客席は、どの席からでも海景色がきれいに望めます。
ブリやホタルイカなど、メニューはその日仕入れた食材に合わせて構成され、何度訪れても四季折々の味わいを楽しめます。劇場型の客席から望む富山湾の眺望もごちそうのひとつ。よく晴れた日には、海越しに立山連峰を拝めることも。雄大な自然が織りなす絶景と食を通して、氷見の魅力を余すことなく体感しよう。
移り住みたくなる宿 イミグレ
氷見市小杉232-1
TEL:0766-92-2200
営:11:30~13:00 (LO)、
18:00~19:30 (LO)
休:火・水曜
P:20台
席:カウンター18席、個室10席
Instagram:@imigre.himi
予約/可
テイクアウト/あり
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炭火焼きローストビーフ丼:2,700円
国産牛のもも肉を自家製の醤油糀に漬け込み、やわらかくジューシーに仕上げた人気メニュー。粕汁、酒粕ティラミス、ドリンク付き。
若鶴酒造の『令和蔵』内に昨年5月にお目見えしたレストラン。今春より『竈フラム炭三郎』として装いも新たに、心のこもった料理とサービスで訪れる客をもてなしています。炭火で焼いた上質な国産牛や、ウイスキー樽を再活用した薪で炊き上げるかまどごはんをメインにした「お酒と楽しむ料理」がコンセプト。富山県産の旬の海の幸・山の幸をふんだんに使用しており、熟練したシェフが腕を振るっています。
乳製品を一切使用せず、豆乳を使ったヘルシーな「檜枡の酒粕ティラミス」(500円)。ほのかに酒粕と檜の香りが漂う大人スイーツ。
自家製の醤油糀や酒粕などの発酵食品を取り入れ、美と健康にも配慮したヘルシーさも魅力。ここでしか飲むことができない銘柄の日本酒やウイスキーも味わうことができ、飲みくらべセットも好評。蒸留所見学(要予約)もできるので、プチ旅気分で訪れてみては。
若鶴酒造 竈flamme炭三郎
(かまどフラムたんざぶろう)
砺波市三郎丸208
TEL:0763-77-4136
営:11:00~16:30
※ディナーは予約のみ
休:水曜
P:あり
席:テーブル28席
予約/可
テイクアウト/あり
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クアトロフォルマッジのピザセット:1,500円
クアトロフォルマッジ、スープ、採れたて野菜サラダ、本日のデリカ2種付き。10種類以上の野菜を使うサラダはドレッシングも自家製。
100年以上の歴史を持つ鋳物メーカー『能作』の製品が生まれる本社工場の一角、錫と真鍮に囲まれた『イモノキッチン』でいただけるのが、厳選した素材で作る自家製ランチ。プレートに盛られた彩り豊かなサラダや料理、そして錫の器がおりなす一体感は洗練された美しさ。
天井の高い開放的な店内には、大きな窓から気持ちよく光が降り注ぎます。
なかでも4月に新たに登場した「クアトロフォルマッジ」がおすすめ。独自配合の小麦粉で作った風味高いピザ生地に4種類のチーズをたっぷりかけ、黒コショウをアクセントに仕上げた一品は、チーズのクリーミーさとコクに引き込まれます。そこにハチミツを垂らすと、甘さと塩味のハーモニーにうっとり。錫の器の魅力を体感し、聞こえてくる風鈴の音に耳を傾けるのも贅沢なひととき。
IMONO KITCHEN(イモノ キッチン)
高岡市オフィスパーク8-1
TEL:0766-63-0001
営:10:00~18:00 (LO17:30)
休:年末年始
P:32台
席:テーブル54席
予約/不可
テイクアウト/あり
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ランチコース:5,000円
前菜、パスタ、メイン、デザートで構成されたコース。伝統的なイタリアの味と、地元の食材を生かした季節の料理が楽しめます。ドリンク付き。
内川の町並みに佇む小さなイタリアンレストラン。この土地に一目惚れしたというシェフが腕をふるい、新鮮な魚介や野菜を使った料理を提供。ランチタイムには1日1組限定の「ランチコース」があり、前菜、パスタ、メイン、ドルチェで、伝統的なイタリアの味と季節ごとの食材のおいしさを存分に堪能することができます。
築100年の古民家をリノベーションした店内は、モダンな内装のなかに、懐かしさも感じます。コースを予約すると案内される個室は、庭を望むロケーション。
「さまざまな味と食感を味わってほしい」と、プレートを彩る料理はバリエーション豊か。9つのメニューを味わう前菜から始まり、パスタでもメインでも、シェフの多彩な表現が舌を楽しませてくれます。充実感のあるコースは、その日を特別に変えてくれそう。パスタなどの単品メニューから好きなものを注文できる「アラカルト」スタイルもあるので、シチュエーションに応じて使い分けて。
LABORATORIO BARZER(バルツェル ラボ)
射水市八幡町1-4-13
TEL:0766-75-8719
営:アラカルト 9:30~16:00、
コース 12:00~14:00、17:30~22:00
※完全予約制
休:不定休
P:5台
席:カウンター4席、テーブル2席
Instagram:@barzer_italiano
予約/完全予約制 (3名まで)
テイクアウト/なし
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氷見産鰯のオイルサーディンのガレット:1,540円
鰯のほどよい塩気が、チーズやトマトと絶妙にマッチし、海辺の雰囲気を醸し出す一皿。柚子胡椒のソースをアクセントに。サラダ・スープ・ドリンク付き。
氷見市海浜植物園の最上階、海側に向かってのびるような形が印象的な『ソラトキ』。植物園のリニューアルに合わせて変更した店名は、「空にいるような優雅なひととき」を意味しています。名前の通り、一面ガラス張りの店内は氷見市内から立山連峰まで見渡すことのできるパノラマビューイング。空に浮かんだような感覚にもなる、開放的な空間のカフェ。
植物で溢れたボタニカルな店内。全面ガラス張りの窓越しに富山湾がぐるりと見渡せて、季節や天候によって違った顔を見せます。
ランチタイムの定番は、そば粉がほのかに香るガレット。『ソラトキ』の代名詞とも言えるガレットは、外側はパリッと中はもっちりとした生地が楽しめます。季節ごとの限定メニューがあり、この春は「氷見産鰯のオイルサーディンのガレット」が登場。地元産の海の幸を軽やかに味わえる一品に仕上がっています。
seaside cafe ソラトキ
氷見市柳田3583 氷見市海浜植物園4F
TEL:0766-91-0770
営:11:00~17:00 (LO16:30)
※ディナーは予約制
休:火曜、年末年始
P:140台
席:テーブル40席
Instagram:@soratoki_himi
予約/平日のみ可
テイクアウト/あり
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本日のパスタランチ:1,000円
ボリューム満点のサラダ、パン、スープ付き。+300円で自家製デザートが付きます。春はタケノコやふきのとうを使ったパスタも登場予定。
昨年12月に、高岡商工ビルの10階に誕生した『商工レストラン松楓』は、和食と洋食、両方が楽しめるレストラン。地産地消をコンセプトに、高岡をはじめ呉西地区の新鮮な野菜や魚介類、「越中万葉牛」をふんだんに使用した旬のごちそうをカジュアルに味わうことができます。
広々とした店内でゆったりと食事が楽しめます。シェフ特製のデザートを味わう「季節のスイーツフェア」も企画中。
「お客様にリーズナブルかつ、たくさん召し上がっていただきたい」との思いから、自慢のデミグラスソース、ソーセージやデザートに至るまで、東京で腕を磨いたフレンチシェフが丁寧に手作りしています。立山連峰や高岡の街が一望できる眺望のよさと、ビジネスやデート、宴会など幅広いシーンで利用できるのも魅力。春の行楽やお祝いの席にもぴったりの弁当も登場予定!
商工レストラン 松楓(しょうふう)
高岡市丸の内1-40 高岡商工ビル10F
TEL:0766-30-3355 (受付時間9:00~17:00)
営:ランチ11:00~14:00、
ティータイム14:00~17:00、
ディナー17:30~20:30
※ディナーは3日前までの予約制 (4名~)
休:土・日曜、祝日
※宴会や4名以上コース予約の場合は営業
P:あり
席:テーブル44席
Instagram:@shoko_restaurant_shofu
予約/可
テイクアウト/あり
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今回ご紹介したお店のほかにも、富山のグルメをたくさん掲載しています! Takt5月号の『気分いろいろ、ランチに行こう。』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
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