グルメ Gourmet
【富山グルメ】県東部のおでかけ気分になれる「ランチスポット」3選
おいしいランチがあれば、きっといい一日になる。4月10日(日)発売のTakt5月号の特集『気分いろいろ、ランチに行こう。』から、県東部のおでかけ気分になれる「ランチスポット」をご紹介します!
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満たされるおでかけランチ
休日のゆったりとしたお昼は、何ごとにも代えがたいひととき。美しい景色や新しい体験のあるランチで、満ち足りた1日を過ごしませんか。
Healthy Unique Dishes:2,500円
前菜、季節のスープ、選べるメイン料理、デザート、メディカルハーブティー付き。メニューは季節やその日の仕入れによって変わります。
美と健康がコンセプトの複合施設『ヘルジアンウッド』にあるレストランは、ハーブとスパイスがテーマ。「いのちを輝かせ元気にする料理を」という志のもと、二十四節気に沿ったシンプルで身体にやさしい料理を提供しています。
建築家・隈研吾氏が手がけた、木を基調とした開放的な空間。壁一面に設えられたガラス窓の外には、のどかな田園風景が広がります。
「Farm to Table」を合言葉に、自家栽培の新鮮な野菜や有機栽培の米、和洋のハーブをはじめ、富山の旬の海の幸、山の幸をふんだんに使用。極力オーガニックな調味料を取り入れ、ありのままの素材の良さを引き立たせています。ランチは、メインが選べるコース仕立てのランチと完全予約制のコースの2種類で、美しく彩られた前菜から香り豊かな食後のハーブティーに至るまで、自然の恵みを五感で味わうことができます。日々の喧騒を離れ、自然体で過ごすひとときを楽しもう。
Healthian-wood The Kitchen
(ヘルジアンウッド ザ キッチン)
立山町日中上野57-1
TEL:076-482-2536 (受付時間10:00~18:00)
営:ランチ11:30~15:00 (LO14:00)、
ティー13:00~17:00 (LO16:00)
休:水曜
P:38台
席:テーブル40席 ※個室あり
予約/可
テイクアウト/なし
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城山自家製ベーコン焼きとソーセージ焼きのコンビ:2,000円
ベーコンも仕込みの塩などを改良。焼き方も油を減らしてクリスピー感を出し、軽やかさのある仕上がりに。サラダ、ライスまたはパン付き。
木々に囲まれた小道を歩いた先に佇む『青い丘』。昭和38年創業の前身『レストラン城山』の自家製ベーコンやハンバーグなど、引き継いだ伝統の味を守り続けてきました。そして、2代目店主が昨年10月から試行錯誤をし、今あるメニューの改良や当時の料理の再現に挑んでいます。
窓から富山平野と富山湾を望み、立山連峰や能登半島までの眺望が広がる日も。市内中心部から少しの距離で自然が近く感じられるのも魅力。
復活を遂げた一つはソーセージ。口にした瞬間、旨味が詰まった肉汁と香り立つスパイス感が突き抜け、パリッとした弾力もたまらないです。「城山のタレ」として愛された甘辛い懐かしい味も牛肉のステーキで提供を始めました。現在は予約制でディナーも営業し、お酒と燻製料理を堪能することも可能。さわやかな景色を眺めながらのランチは、いつもと違った非日常が堪能できます。
青い丘(あおいおか)
富山市呉羽町 (城山山頂テレビ塔横)
TEL:076-434-3602
営:11:30~15:00 (LO14:00)、
18:00~21:00 (夜は予約のみ)
休:月・火曜、ほか不定休あり
P:10台
席:テーブル20席
Instagram:@restaurant_shiroyama
予約/不可
テイクアウト/なし
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浜焼きセット:2,100円
この日は、貝付ホタテ、イカまたはホッケ、ハタハタ丸干し、汐ニギス、甘エビ、蒸しタコとバラエティに富んだ魚介がラインナップ。
海のすぐそばで、新鮮な魚介を目の前で焼く「浜焼き」が人気の『海の駅蜃気楼』。お店でセットしてもらう炭火に魚介を載せ、自分たちで焼くワクワク感は非日常的な体験。岩手県産の上質な炭の火力で、外はカリっと、中身はふっくら熱々に焼き上がります。
炭に魚介をのせると素早く火が回り、魚の焼ける良い匂いが漂ってきます。お客さんの年齢層は幅広く、初めての浜焼きを楽しむ声も多いです。
「浜焼きセット」にプラスできる単品も揃い、一番人気は「カニ甲羅」。お酒と秘伝のダシをたっぷり甲羅に注いで火にかければ、濃厚なカニ味噌がたまらない一品に。夏に旬を迎える魚津産の「岩ガキ」も待ち遠しいです。地元コシヒカリのごはんは甘みがあり、魚介との相性は間違いなし。第2・4日曜には朝市も開催し、朝市から浜焼きへのランチツアーも満喫して。
海の駅 蜃気楼(うみのえき しんきろう)
魚津市村木定坊割2500-2
TEL:0765-24-4301
営:10:00~15:30 (LO15:00)、
第2・4土曜10:00~14:00 (LO13:30)、
第2・4日曜12:00~15:30 (LO15:00)
休:月~金曜
P:200台
席:テーブル60席
予約/可
※GW、お盆、年末年始など不可の期間あり
テイクアウト/なし
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今回ご紹介したお店のほかにも、富山のグルメをたくさん掲載しています! Takt5月号の『気分いろいろ、ランチに行こう。』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
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