グルメ Gourmet
【富山パン】春の新作や季節限定!人気パン屋さんの「春色パン」4選 vol.1
トレンドから人気店の新作まで、しあわせ運ぶ春のパン。3月10日(木)発売のTakt4月号の特集『今日も明日も パンが好き!』から、富山の人気パン屋さんの「春色パン」をご紹介します!
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春色パン、集めました
季節限定から今春の新作まで、富山の人気パン屋さんから、いま食べたい春色パンを集めました。おうちで堪能するのはもちろん、おでかけのおともにもピッタリです♪
公園や外でも食べやすいパンを揃えました。「いちごミルク」はフリーズドライのいちごが香り高いです!
上/抹茶とホワイトチョコ 810円
京都の宇治抹茶を使用。濃い抹茶の苦みと、随所に入ったホワイトチョコレートの甘さのバランスが良いです。
右中/ラムチーズとくるみ 378円
自家製のラム酒漬けドライフルーツ、クリームチーズ、カリッとキャラメリゼしたくるみを使用。ほろ苦い甘さが魅力。
左中/たまごホットトースト 324円
富山県産の平飼い卵を使ったたまごサンドは、ピクルスとマスタードを加え大人の味に仕上げました。とくに大人の女性に好評。
右下/いちごミルク 270円
ふんわりとして歯切れの良いブリオッシュパンに、いちごのミルククリームをサンドした春らしい限定商品。
左下/ブリ―チーズと生ハム 432円
素材の味をそのまま楽しめるように、味付けはピンクペッパーだけ。くさみのない濃厚なチーズがワインにぴったり。
北海道産の小麦粉を使い、湯種製法の「山食パン」や、季節の野菜や果物を混ぜ込んだ多彩なこだわり食パンが並ぶ『ファイブ』。そんな食パン専門店がつくる創作系パンも、実は人気が高いです。
定番人気
人気NO.1の「山食パン」(810円)は、ふわふわもちもちが特徴。外はカリッと中はふんわりとして、国産小麦ならではの香りが楽しめます。
春限定の「いちごミルク」は、口溶けのよい生地に、いちご色のクリームをサンド。「ラムチーズとくるみ」は、ラム酒漬けドライフルーツと、ねっとりした北海道産クリームチーズ、キャラメリゼしたくるみを合わせるなど、素材の組み合わせに個性が光ります。
食パン専門店5+
(しょくぱんせんもんてん ファイブプラス)
射水市鷲塚57-1
TEL:0766-75-9998
営:12:00~19:00、
土曜10:30~19:00
休:日・月曜
P:10台
Instagram:@shokupan_5
●品数が多い時間帯
12:00ごろ
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抹茶食ぱん、桜あんぱん、さくらクリームチーズ、クリームクロワッサンが今春の新作パンです!
右上/抹茶食ぱん 500円
宇治抹茶を使用し、北海道産の大納言が入った和テイストの食パン。抹茶の芳醇な香りと大納言の甘さがベストマッチ。
左上/ホワイトチョコクランベリー 180円
歯ごたえのあるフランスパン生地に、クリーミーなホワイトチョコレートと甘酸っぱいクランベリーがたっぷり。
右中/さくらクリームチーズ 200円
桜あんとクリームチーズをサンド。桜あんの甘さとクリームチーズの塩味が絶妙なマリアージュを生み出します。
左中/桜あんぱん 200円
桜を練りこんだ生地に、つぶあんをたっぷりと入れたあんぱん。ほんのり甘い桜の香りが春らしさを醸し出しています。
下/クリームクロワッサン 260円
おやつや軽食にもぴったりのスイーツ系クロワッサン。カスタードクリームといちごクリームの両方が楽しめます。
中滑川駅のそばに店を構える『みうらぱん』。地元客を中心に、子供からお年寄りまで世代を問わず親しまれている手作りパンのお店。北海道産の「四つ葉バター」をふんだんに使用した名物の「食ぱん」をはじめ、デニッシュやサンドイッチからハード系まで店主が丁寧に作るパンが幅広く揃います。
定番人気
もっちりかつ、しっとりとした食感が人気の「食ぱん」(350円)。「プレーン」、「レーズン」、「くるみ」の3種類あり。
そんな同店の春の新作パンは、桜あんや抹茶を使った日本の春をイメージした和テイストなパンのほか、旬のいちごを使ったクリームクロワッサンなど多彩なラインナップがずらり。復刻した「ホワイトチョコクランベリー」にも注目。春の日差しのようなやさしいパンとともに、ほっこりとした時間を味わって。
みうらぱん
滑川市田中新町109-1
中滑川シティハイツ1F
TEL:076-475-6678
営:9:30~18:30
※売り切れ次第終了
休:日・月曜、ほか不定休あり
P:2台
●品数が多い時間帯
11:30~12:00
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春を感じられる新作パンを用意しました。お店の横にはテラス席もあり、天気のいい日はピクニック気分で味わうのもおすすめです。
右上/菜の花の自家製サラダサンド 260円
見た目も味も春らしい菜の花にツナを合わせた自家製サラダと、しっとりした特製食パンの相性が良いです。見た目も味もおいしい春のサンドイッチ。
左上/さくらあんぱん 160円
柔らかな白パンに桜あんを詰め、桜の形に成形して焼き上げた春らしいパン。一口食べると、口の中に春の味わいが広がります。
右中/いちごドーム 300円
サクサクのデニッシュ生地にアーモンドクリーム、自家製カスタードクリーム、生のいちごがのった贅沢な一品。
左中/ミニいちご 260円
『BeBe』の人気商品「ホワイトミルク」、「キャラメル」に加え、期間限定でいちご味が新登場!
下/キャラメルマシュ 180円
マシュマロのようなふわふわモコモコのクリームと、キャラメルクリームのマリアージュ。もちもち食感の生地も美味。
20年以上にわたり高岡で愛され続ける人気店『べべ』。2019年のリニューアルからますますパワーアップし、広々とした明るい店内に種類豊富なパンがずらりと並びます。「どの世代のお客さんにも喜んでもらえるように」と、パンの種類はなんと120以上。定番の惣菜パンやスイーツ系はもちろん、季節の限定メニューも揃います。
定番人気:フラワー(カスタード) 420円
しっとりもちもちとした食感がやみつきになる「フラワー」。カスタード、コーヒー、チョコの3種類。
どのパンにも多くのファンがおり、何度でも食べたくなるおいしさ。この春は、毎年楽しみにする人も多いという「さくらあんぱん」をはじめ、多彩な新作パンがお目見え。春の柔らかな光とパンのおいしい香りに包まれて、どれにしようか悩む時間も楽しい。
Hand Made Bakery BeBe(ベベ)
高岡市樋詰142-3
TEL:0766-31-4114
営:7:00~18:30、
土・日曜、祝日7:00~18:00
※なくなり次第終了
休:水曜、第1・3日曜
P:20台
Instagram:@bebe_handmadebakery
●品数が多い時間帯
お昼ごろ
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いちごなどで春らしい色合いを意識して、公園で食べたりおでかけにおすすめの食事パンを作りました!
右上/アンクル 572円
ふわふわとした中身の柔らかさと皮の香ばしさが特徴の田舎風フランスパン。店を代表する開業当時からの人気パン。
左上/イチゴ&フロランタンサンド 291円
イチゴの甘酸っぱさとフロランタンの香ばしさの絶妙なハーモニーが魅力。食感の違いも楽しいデザート系。
右中/いちじく&クランベリー 1,015円
しっとりしたライ麦生地にいちじくの甘さ、クランベリーの爽やかさ、クルミの香ばしさが味わい深いハード系。
左中/塩パン 194円
噛みしめるほどに口の中に広がっていく、天然岩塩の深い味わいと小麦の香りにリピーターが続出のパン。
下/エビカツサンド 561円
女性に人気のエビカツに自家製のタルタルソースとキャベツをあわせた、ボリューム満点のサンドイッチ。
大きな石窯で薪を使って焼き上げるパンは、表面がパリッと香ばしく、中はふっくら柔らか。石窯だからこその香りや食感など、奥深い味わいが楽しめます。毎朝、ハード系からソフト系の順に店頭に並び、ライ麦パンやフランスパンのサンドイッチなどのほか、焼き菓子も揃います。
定番人気
「バナナケーキ(大)」(1,620円)は、ボブの一番人気。バナナをたっぷり約2本分使い、しっとり仕上げたパウンドケーキ。
いちごの季節限定「イチゴ&フロランタンサンド」は、柔らかな食パンにサンドした生のいちごとフロランタンの組み合わせが新鮮。甘酸っぱさと香ばしさ、イチゴのつぶつぶ感とフロランタンのサクサク感も美味。プリプリのエビカツをはさんだ「エビカツサンド」は、その華やかなピンク色におでかけのウキウキ感もUP!
石窯で焼くパンの店 Bob(ボブ)
富山市奥田双葉町12-35
TEL:076-444-2456
営:10:00~18:00
休:日・月曜、祝日
P:9台
●品数が多い時間帯
11:30~12:30
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今回ご紹介したお店のほかにも、富山のグルメをたくさん掲載しています! Takt4月号の『今日も明日も パンが好き!』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
富山のおいしい情報が満載!「日刊オンラインタクト」のグルメ情報はこちら
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