グルメ Gourmet
【富山グルメ】お馴染みの粉もん屋さん!おすすめ「たこ焼き」3選
店を訪れると漂うソースの香りや、ジュウジュウと耳に入る快音。お好み焼きや焼きそば、たこ焼きなどの「粉モノ」で、地域の腹ペコたちを迎える町の鉄板店をご紹介します。昔から愛されているお店には、店主を中心とした人間模様とおいしさのヒミツがありました。
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たこ焼しみず(富山市)
このお店のメニューは「たこ焼き」のみ。10個で400円というお手ごろ価格も親しみやすいです。
▼おいしさのヒミツ
粉とダシ、調味料が効く生地にこだわりがあるうえ、一口サイズの大きさにもおいしさの理由があります。具材や生地の味の一体感を、たこ焼き一粒で味わうのが『しみず』流。
一粒のたこ焼きにたっぷり込められた
おばちゃんこだわりのおいしさ
昭和59年に開店した『しみず』。2人の子供に「いってらっしゃい」「おかえり」の声掛けで見送り迎えたいと、家に居ながらできるたこ焼き屋さんを始めたそう。以来37年余り、ずっと同じ作り方を貫いています。
「おわら風の盆のときの繁忙時は、夫と娘も手伝ってくれる」そうですが、火加減の監督は怠れないという店主・清水さん。焦がさないよう素早い手付きでくるくる回していきます。
たこ焼きに入れている天かすは、数年前まで富山市内にあった有名天ぷら専門店から分けてもらっていましたが、時代の流れにより閉店。現在は、違うお店のものを使っているそう。「たこ焼きは火加減が勝負。細い火でゆっくりと焼いてもおいしくない」という店主の言葉は、試行錯誤の末にたどり着いた極意。強火にかけた鉄板で出来上がったアッツアツを召し上がれ!
たこ焼しみず
富山市八尾町西町2337
TEL:076-455-1238
営:11:00~17:30
休:月曜
P:なし
席:カウンター6席
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たこ梅(黒部市)
生地を型に流し込み、左右の鉄板を回転させて焼き上げる特製「たこ焼き」(写真は16コ入り800円)。
2つのレシピを使いこなす
新旧ハイブリッドな粉もん屋さん
古い練達の店も多い富山の粉モノ業界にあって4年目の『たこ梅』。新参者かと思いきや、20年前に閉店した伝説の味を引っ提げ、再スタートを切ったお店。
甘めの特製ソースが好評の「たこちゃんのお好み焼き/スペシャル」(850円)。店主が焼いてくれるスタイルで、冷めないように鉄板皿にのせられ提供されます。
▼おいしさのヒミツ
ソースがなくても食べられる、しっかり味付けされた生地を使うのが「たこちゃんのお好み焼き」。「昔ながらのお好み焼き」には、天かすを生地に入れて焼き、仕上げにも「追い天かす」をします。
以前の店主は現店主・たこちゃんのお母さん。かつてみんなに愛された味を受け継いだは受け継いだが、その一方で、再開店するまで修業を積み重ねた腕をふるい、たこちゃん独自のレシピで作るお好み焼きや焼きそばも提供しています。つまり、お好み焼きであれば、「たこちゃんのお好み焼き」(各種650円~)と、「昔ながらのお好み焼き」(各種600円~)が存在。それぞれを食べくらべるのも楽しいです。
たこ梅
黒部市三日市729
TEL:0765-55-1687
営:16:00~23:00 (LO22:30)、
日曜12:00~23:00 (LO22:30)
休:水曜
P:10台
席:カウンター5席、テーブル6席、座敷6席、2F 座敷20席
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山長さかい 新湊本店
1個の大きさは一口サイズながら、1箱で15個(490円)のしっかり満足できる量。全国でも珍しくなってしまったこの箱皿は、兵庫県姫路市にいる唯一の作り手による手仕事のもの。
▼おいしさのヒミツ
1個食べるごとに追いかけてくる隠し味・カレー粉が効いた風味が独特のおいしさ。「ソース無しで」という注文も多く、地元『中六醸造元』の醤油で食べるのもおすすめだそう。
このお店独自の隠し味こそ
長年親しまれる名物たこ焼きのヒミツ
松の木の箱皿に詰められた、ふわりしっとり食感の一口サイズ。昭和46年の創業からずっと同じスタイルと味で愛されているたこ焼きは、現在、二代目の店主とその奥さんが受け継いでいます。
富山西町店にくらべて「こっちはたい焼きがよく売れる」そう。北海道産小豆で炊く自家製あんこが隅々までたっぷり。甘すぎない素朴なおやつとして、手みやげにする人も多いです(1個150円、1箱11個入り1,500円)。
先代の手伝いで小学生のころから焼いているという店主の手さばきは熟練していて、天かすやエビ、昆布など8種類の素材が混ざった生地を型に流し込み、返し(ピック)を使い高速で回転させていきます。お客さんをあまり待たせないよう、全工程を強火にかけて、1箱分なら約8分で完成。時間が経つと少々しぼんで締まってくるので、まずは、ぜひ熱々のたこ焼きをハホハホしながら食べてみて。
山長さかい 新湊本店
射水市桜町18-5
TEL:0766-84-3148
※焼いているときなど、電話に出られない場合あり
営:9:30~18:00
※17:00以降はなくなり次第終了
休:水曜
P:なし
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今回ご紹介したお店のほかにも、富山の粉もん屋さんをたくさん掲載しています! Takt3月号の『町の馴染みの粉もん屋さん』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
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