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グルメ Gourmet

【富山のラーメン】一度食べるとクセになる! 「旨辛ラーメンの世界」

 富山のおいしいラーメンが大集合! 10月10日(日)発売のTakt11月号の特集『食べたいのはうわさのラーメン』から、一度食べるとクセになる「旨辛ラーメンの世界」をご紹介します♪

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やみつき!
旨辛ラーメンの世界

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担々麺 10辛 910円
肉味噌には、炒めて香ばしさを引き出した八丁味噌と粗挽きの豚ひき肉、8種類の香辛料を使用。茹でたほうれん草は箸休め的なアクセントに。

 「KARA-1グランプリ2020」でグランプリを獲得した「担々麺10辛」は、旨さ際立つ激辛麺。シナモンや八角、3種類の山椒など約30種類の香辛料を使い、複雑な味のハーモニーを追求しています。ラー油も手作りするなど、仕込みにかける時間は10時間近く。「辛い物好きなら誰でも食べられるような辛さ」という担々麺は、子どもでも食べられる1辛から激辛好き向けの10辛まで、辛さが10段階から選べます。

麺は中太縮れ麺。基本となるスープは、鶏ガラと豚骨を半日近く煮込んで作る、万人に好まれるさっぱりとした味わいが特徴。麺類や丼をはじめ、サイドメニューには自家製餃子や、ラーメン店にはめずらしい「鶏のたたき」といった一品料理など約70種の多彩なメニューが揃う繁盛店。

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唐辛子や八角、山椒、豆豉などの香辛料や中華調味料。辛味や風味、特有の香り、しびれなどそれぞれ特徴があり、料理の旨さを引き立てます。

憩房 ラーメンどんき
射水市布目沢243-1
TEL:0766-53-0003
営:月~土曜11:00~15:00、17:30~23:30 (LO23:00)、
  日曜、祝日11:00~22:00 (LO21:30)
休:無休
P:20台
席:カウンター8席、テーブル16席、小上がり32席

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辛味噌ラーメン 900円
鶏そぼろをはじめ、キャベツやレタス、赤玉ネギなどのトッピングが華やか。食感が辛さのなかでアクセントになり、味を一層引き立てます。

 屋台でのスタートから、絶えず研究と進化を重ねてきた『エアーストリーム』の「味噌ラーメン」。毎朝手打ちする自家製麺は力強いモチモチした食感で、白味噌や酒粕を使うまろやかなスープとしっくりきます。この看板メニューを礎に生まれた「辛味噌ラーメン」も、ただ辛いだけではありません。ハバネロやブラジル産唐辛子、韓国産唐辛子など粗さの違うスパイスで調合し、酸味を合わせ持つ刺激的な辛さとしっかりした旨味が口の中に押し寄せてきます。辛さレベルを10段階まで選べるのも魅力の一つ。


自家製麺&無化調スープ ラーメン
エアーストリーム
富山市堀川小泉町510-1
TEL:076-493-0500
※繁忙時間帯には出られない場合もあり
営:11:00~15:00 (LO14:30)、
  18:00~22:30 (LO22:00)、
  日曜、祝日17:30~21:30 (LO21:00)
休:月曜
P:15台
席:カウンター6席、テーブル20席
   FacabookInstagramTwitterLINE@あり

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蒙古担々麺 小辛 900円 (土・日曜、祝日限定)
※卵アレルギーの場合は卵なしも
赤みを帯びたスープとコシの強いちぢれ極太麺、そしてニラやひき肉などすべての素材を卵が包み込みます。ゴマの香ばしさもたまらないです。
 
 古典的製麺法「青竹手打ち式」で、噛みしめるほどにコシを実感する自家製麺と無添加スープのラーメンが人気の『万里』。今、旨辛を求めるファンの胃袋を掴むのが「蒙古担々麺」。以前、期間限定で好評を博した「蒙古タンメン小辛」と、川崎市のソウルフードとされる「ニュータンタンメン」の溶き卵を加える技をMIX。ふわふわ感をキープした卵と弾力ある麺の絡みは絶妙で、2種類の唐辛子を使う奥深い辛さをマイルドに。濃厚な食べ応えと満足感も抜群で、土・日曜と祝日が待ち遠しくなる一杯。


青竹打ちラーメン 万里 (ばんり)
富山市上冨居1-3-63
TEL:非公開
営:11:30~14:30、17:30~20:00
休:火曜、第1・3水曜
P:あり
席:カウンター13席

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 今回ご紹介したお店のほかにも、富山のラーメンをたくさん掲載しています! Takt11月号『食べたいのはうわさのラーメン』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪


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