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グルメ Gourmet

【富山のラーメン】気になる新店! 「富山の最新ラーメン」

 富山のおいしいラーメンが大集合! 10月10日(日)発売のTakt11月号の特集『食べたいのはうわさのラーメン』から、気になる「富山の最新ラーメン」をご紹介します♪

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気になる
富山の最新ラーメン

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特製桜つけめん 980円
大判焼豚と桜の家紋入り味玉が乗った看板メニュー。動物系と魚介系のダブル濃厚スープが麺を引き立てます。

 県内では第一号店として今春オープンした『つけめん桜』は、開店以来、行列ができる人気店。自慢のつけめんは100%国産小麦を使用した自家謹製麺が主役。小麦の風味豊かで旨みが凝縮した麺に合わせるスープやつけダレにも妥協を許さず、研究を重ね続けた自信作。鶏骨を長時間炊き出した鶏白湯に、コク深い豚白湯をブレンドしたスープに、いりこや宗田節などの魚介と昆布の旨みを活かしたキリっとした醤油ダレを合わせた濃厚な味わい。

麺も冷水で〆た「冷もり」や温かい「あつもり」のほか、麺を湯に入れて提供する「釡あつもり」から選べます。いずれも、まずは麺のみで香りや喉ごしを味わい、次に、麺を半分だけスープに付ける食べ方がおすすめ。麺の旨さを存分に楽しんでみよう。

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絶品まぜそば 950円
特製の旨塩タレをベースにしたまぜそばは、ピリ辛の肉味噌や玉ねぎなどをトッピングしボリューム満点の一杯に。

\2021年3月15日 OPEN/
つけめん桜(さくら)富山上袋店
富山市上袋610-1
TEL:076-464-3667
営:11:00~22:30
休:なし
P:20台
席:カウンター10席、テーブル36席

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全部増しラーメン 1,270円
チャーシュー、のり、うずらの卵などトッピングを全部乗せたボリューム満点のラーメンは食べ応え十分。

 学生街のショッピングセンター内に誕生した『とんこつえびすこ』。「一杯入魂」というキャッチフレーズ通り、豚骨醤油ラーメン一本で勝負する専門店。試行錯誤を重ねながら丁寧にじっくりと煮込んだ特製の豚骨スープに、数種類の醤油をブレンドしたキレのあるタレを合わせるパンチの効いた味わいが特徴。特注の中太のストレート麺にスープがよく絡みつき、ライスとの相性は間違いないです。その濃厚でエッジの効いた味に、二度三度と足を運ぶリピーターが後を絶たないそう。

卓上には生姜やにんにく、酢など調味料もあり、好みに合わせて味に変化を付けながら食べるのも豚骨醤油ラーメンの醍醐味。50円で食べ放題のライスも大好評。

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ラーメン 800円
定番のラーメンは、麺の固さ、味の濃さ、鶏油の量もお好みでオーダーできます。〆に残ったスープにライスを入れる食べ方も。

\2021年6月29日 OPEN/
とんこつ えびすこ
富山市五福1143-1
五福アリスショッピングセンター1F
TEL:076-433-5010
営:11:00~20:00 (最終入店19:20)
休:五福アリスショッピングセンターに準じる
P:共用駐車場あり
席:カウンター8席、テーブル8席
HP:Instagramあり

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昆布水つけ麺 贅 1,200円 (半熟煮卵+鶏肉3枚、豚肉2枚)
昆布水に浸かった国産小麦の特注麺。毎朝炊く鶏清湯スープは、ビタミンC豊富なレモン果汁を加えて味変も。〆は昆布水で割って味わって。
 
 理学療法士など医療の現場で10年働いた経験をもつ店主が、「医食同源」をモットーに作る”和”のラーメン。名物は、昆布水に浸かった特注麺を鶏清湯スープにつけて味わう「昆布水つけ麺」。昆布水には、地元黒部の『四十物昆布』から仕入れた2種類の良質な昆布を使用。上品な味わいの天然の利尻昆布と、とろみの強いがごめ昆布をひと晩水出し、特殊な方法で旨みを抽出。それを国産の鰹からとったダシとブレンドすると、グルタミン酸╳イノシン酸で旨味の相乗効果が生まれます。

まずは、昆布水に浸かった麺をそのまま。次に、クリスマス島の塩や甘味の強いわさびと一緒に。そして、香り高い鶏清湯スープにつけて味わおう。各麺類は先着20名にサラダが付くサービスも。

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鶏清湯醤油らぁ麺 850円
スッキリとした味わいのスープは、宮崎県産の銘柄鶏「桜姫」をメインに国産鶏を使用。ビタミンDが豊富なキクラゲを加えて免疫力アップ!

\2021年8月4日 OPEN/
麺と和と、(めんとわと、)
黒部市田屋新698-1
TEL:050-3550-8108
営:11:00~15:00 (LO14:30)
休:月曜 (祝日の場合は変更あり)
P:12台
席:カウンター9席、小上がり8席

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 今回ご紹介したお店のほかにも、富山のラーメンをたくさん掲載しています! Takt11月号『食べたいのはうわさのラーメン』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪


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