グルメ Gourmet
【富山の新しいお店】昼はカフェ、夜はバーとしてスタイルを変える、おしゃれなお店をご紹介
気になる話題店を徹底取材! 8月10日(火)発売のTakt9月号の特集『いま行きたい 新しいお店』から、昼も夜も楽しむ「カフェ&バー」をご紹介します♪
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昼も夜も楽しむ
カフェ&バー
レモネードやベリーソーダなど、自家製シロップを使ったドリンクも用意。スイーツと一緒に楽しもう。
県外出身の2人が「高岡で面白い場所を作って、町全体を盛り上げたい」との想いからオープンした新しい遊び場『あそびとビル』。クラウドファンディングを行い、高岡駅前商店街の空きビルを丸ごとセルフリノベーションしました。
夜には商店街に温かなあかりを灯し、ガラス張りの外観から店内の賑わいが伺えます。イベント情報はSNSで要チェック。
1階はカフェ&バーとして、コーヒーや手作りのスイーツでひと息ついたり、夜にはビールなどのアルコールを楽しんだりと、学生からサラリーマンまでさまざまな人たちが憩います。2階はレンタルスペースとして貸し出し展示会やライブ、ヨガ教室などさまざまなイベントも開催。4階は若手作家の作業場になっています。おひとり様でも大歓迎なので、気軽にふらりと立ち寄ってみて。
\2020.10.2 OPEN/
あそびとビル
高岡市末広町1010-34
TEL:0766-30-3585
営:金・土曜13:00~22:00
休:月~木・日曜
P:なし
席:カウンター5席、テーブル2席
HP:Instagram:@asobitobld
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サンドイッチと酵素ジュースはテイクアウトも可能。窓越しに注文するスタンドスタイルにわくわくが止まりません。夏にはメロンや梅などの酵素ジュースがお目見え。
店主である通称・昆布さんは、魚屋で3年半勤務した後、ひとり旅で訪れた氷見の魅力に一目ぼれして移住を決意。今年の4月に魚料理専門のダイニングバー『サカナとサウナ』をオープンしました。週末の昼には、魚介のおいしさを活かしたサンドイッチをテイクアウトして気軽に味わえます。季節の果物と砂糖を混ぜ合わせて作る自家製の酵素ジュースも人気です。夜になれば、新鮮な地魚をメインに使った一品料理やおつまみを用意。バーとして、お酒とともにカウンターでまた違った魚のおいしさを堪能できます。
魚の味は季節や鮮度、調理法で大きく変わるそう。素材と調理法の掛け合わせで生まれる、新たな魚のおいしさとの出会いを堪能しよう。
\2021.4.3 OPEN/
サカナとサウナ
SEAFOOD STAND
氷見市中央町8-2 break内
TEL:090-5514-6511
営:水・土・日曜11:00~14:00、
水~土曜16:00~22:00
休:月・火曜
P:市営駐車場あり
席:カウンター3席、テーブル8席
HP:Instagram:@sakana_to_sauna
※7月取材時の情報のため、営業時間などに変更がある場合がございます。
事前にお確かめのうえ、お出かけください。
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今回ご紹介したお店のほかにも、富山の新店をたくさん掲載しています! Takt9月号の『いま行きたい 新しいお店』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
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