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【富山のお寿司】地元の人は知っている、本当にうまい寿司の名店! 町のお寿司屋さんをご紹介
カジュアルにお寿司が食べられるお店をピックアップ! 1月10日(日)発売のTakt2月号の特集『普段使いしたい 町のお寿司』から、町のお寿司屋さんをご紹介します♪
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町のお寿司屋さんへ行こう
趣がある店内は、陽気で気さくな店主の笑顔があふれています。旬の魚の話やお店の歴史の話など、店主との話は尽きません。
高岡駅そばの御旅屋通りで、昭和23年に創業された『日の出寿司』は、店主の祖父の代から続く繁盛店。自慢のネタが並ぶカウンターは、長年使い込んで角が丸くなった檜が趣のある佇まいです。お客さんと会話を交わしながら、熟練された手さばきで握っていく姿は、思わず見とれてしまうほど。本当においしい寿司をちょっとした会話とともに楽しめるのは、町の寿司屋の醍醐味。
氷見のブリや近海でとれたズワイガニなど、
そのときの旬ネタを味わう「上にぎり」(2,750円)。
「地物にぎり」も人気。
日の出寿司(ひのでずし)
高岡市宮脇町1004
TEL:0766-22-1781
営:平日11:45~14:00(LO13:30)、17:30~21:00、
日曜、祝日11:30~14:00(LO13:30)、17:00~20:00
休:水曜
P:提携駐車場あり
席:カウンター8席、テーブル4席
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過去には国賓に寿司をふるまった経験もある店主。流れるような手さばきでテンポ良く握る姿は、まさに職人技。
あいの風とやま鉄道・泊駅から徒歩約5分、海に向かい歩いた先にあるのが寿司屋『ひょうたん』。店主の梅津さんは、東京の一流店で10年修業を積んだ後、故郷の朝日町で独立してから46年。「絶対に手を抜かない」をモットーに、魚津や富山から仕入れた新鮮な魚介を、磨き上げた技で丁寧に握っていきます。人情味あふれる雰囲気は、一度行けば、きっとまた来たくなるはず。
約15種類の魚介を敷き詰めた、
ボリューム満点で華やかな「特上江戸前ちらし」(3,500円)。
自家製の味付けくるみが良いアクセントに。
鮨 ひょうたん
朝日町泊416
TEL:0765-82-0380
営:16:30~21:00(LO20:30)
休:水曜
P:3台 ※朝日町の共同駐車場もあり
席:カウンター9席、テーブル4席、座敷16席
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今回ご紹介した内容のほかにも、富山のお寿司屋さんが盛りだくさんです! Takt2月号の『普段使いしたい 町のお寿司』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
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