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グルメ Gourmet

【富山のお寿司】新鮮なネタで握った寿司を手頃に味わえる! 港町のお寿司屋さんをご紹介

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 カジュアルにお寿司が食べられるお店をピックアップ! 1月10日(日)発売のTakt2月号の特集『普段使いしたい 町のお寿司』から、粋でおいしい港町のお寿司屋さんをご紹介します♪

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粋でおいしい港町
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「地魚おまかせ握り(10貫)」(3,000円~)。県内でも有数の豊富な魚種を誇る魚津港で獲れた、新鮮な地魚を使った盛り合わせ。

 あいの風とやま鉄道・魚津駅から歩くこと3分。飲食店が軒を連ねるエリアの一角に佇む、創業42年の老舗寿司店『太助鮨』。そんな温かく、気取らない雰囲気のなかで味わう寿司は、舌の肥えた漁師町の地元客をも唸らせる逸品揃い。一貫一貫を握る姿勢、繊細な飾り包丁からも丁寧な仕事が施されていることが見て取れ、一口食べるごとに思わず顔がほころんでしまいます。

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開放感のあるカウンター。
「末永くお客様にかわいがってもらえるように」と語る二代目店主が、
老舗寿司店の暖簾を大切に守り続けています。

太助鮨(たすけずし)
魚津市駅前新町10-14
TEL:0765-24-7357
営:17:00~23:00(LO22:30)
休:不定休
P:1台
席:カウンター6席、小上がり10席

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「上にぎり」(2,200円/税込)などの定番メニューは、11貫の旬の寿司が楽しめます。自家製イクラは秋冬だけの自慢の逸品。

 氷見市の寿司屋『やうち』は、市街地をせせらぐ湊川のそばに開店してもうすぐ45年。店主が金沢で修業していたころに志した”入りやすいお寿司屋さん”であるため、お品書きすべてに値段を明記。さらに、港町だからこそ叶う手ごろさで握りを提供し、お客さんにおいしさと安心感を届けています。職人のきめ細やかな技に裏打ちされた味わいの口福に、おすすめ店として名を挙げる人も多いです。

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「“やうち”は“家内”なんですよ」と店名の由来を話す主人。
身内のような親しい存在を指す男言葉の方言で、
目指す店づくりにピッタリだったそう。

寿司 やうち
氷見市比美町14-13
TEL:0766-74-0039
営:12:00~14:00、17:00~20:00
休:木曜
P:なし
席:カウンター9席、座敷8席

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 今回ご紹介した内容のほかにも、富山のお寿司屋さんが盛りだくさんです! Takt2月号『普段使いしたい 町のお寿司』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪


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