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グルメ Gourmet

富山のタウン誌「Takt」編集部が選ぶ、あつあつシーフードグラタン3選♪

 あっつあつのグルメが恋しくなる季節がやってきました! 趣向を凝らした、ぬくもり溢れるグラタンを食べに行きませんか? いま気になるおすすめの「シーフードのグラタン」を3つご紹介します。冷めないうちに、召し上がれ♪

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ギリシャ風シーフードグラタン -シーフードムサカ- 1,100円

 ギリシャの伝統的な料理であるムサカは、挽き肉やナス、トマトソースを重ね、ホワイトソースと焼き上げるのが一般的。『ボケリア』では、ほかの料理とのバランスも考慮し、エビとイカのミンチを具にしてムール貝を飾ったムサカを提供しています。ホワイトソースには魚介やチキンブイヨンといった、お店で引いた出汁が豊富に加えられているため、濃厚で重層的な旨味を感じられます。ホワイトソースの上にモッツァレラチーズをかけて焼き上げてあり、フェタチーズやクルミが香りと食感のアクセントに。年末年始のおうち時間を盛り上げる、冷凍のテイクアウトメニューも豊富に揃っています♪

地中海料理&ワインショップ 
BOQUERIA(ボケリア)
魚津市駅前新町1101-8KMビル2F
TEL:080-2130-5118
営:15:00~22:00、
  金・土曜、祝前日 15:00~深夜0:00
休:月・火曜 ※予約の場合は営業
P:6台
席:カウンター6席、テーブル26席
   Instagramあり
    ※コロナ対策についてはHPをご覧ください。

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ロブスターグラタン 1,500円

 高岡市中心部にある『大重亭』の「ロブスターグラタン」は、真っ赤な頭と尻尾が器から飛び出した、インパクトのある姿をしています。ベシャメルソースは小麦粉と牛乳、バターで作り、玉ネギを加えることで甘さを、ロブスターの味噌を加えることで濃厚さを出しているそうです。ソースの中には一匹分の身がゴロゴロと入っていてボリュームもあるため、シェアしながら食べる人も多くいます。夏にオープンした、『クロスゲート金沢店』でも提供しています!

レストラン 大重亭(だいじゅうてい)
高岡市末広町38大重亭ビル2F
TEL:0766-22-1669
営:11:30~14:00 (LO13:30)、
  18:00~22:00 (LO21:30)
休:水曜、木曜昼
P:指定駐車場サービス券発行
席:カウンター6席、テーブル32席、座敷10席
   InstagramFacebookあり

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シーフードグラタン(サラダ付き) 1,100円

 多彩な具材やソースを使ったオムライスが評判の『プチトマト』ですが、「シーフードグラタン」も隠れた人気メニュー。一度ハマるとこれしか食べないというファンをもつ逸品です。器の役目を果たす食パンは、一人分に1斤の約2/3を使用し、くり抜いた部分がシーフードを絡めたホワイトソースで満たされています。たっぷりとかかった溶けるチーズも食欲をそそります。食パンは一気に切ってしまうとホワイトソースが流れ出してくるので、パンを少しずつちぎりながら一緒に食べ進めるのがおすすめ。横にそえられたミックス野菜のサラダには、自家製のレタスや大根、ラディッシュなどが使われています。

洋食茶房 プチトマト
魚津市釈迦堂1-15-6
TEL:0765-24-3828
営:11:00~14:30 (LO14:00)、
  17:00~21:00 (LO20:30)
休:不定休
P:3台
席:テーブル15席

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 いかがでしたか? ほかにも、おすすめのシーフードのグラタンをTakt12月号の『オトメ・ラ・グルメ』で紹介しています。ぜひお手にとって、チェックしてみてくださいね!


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