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【富山のラーメン】ラーメン好きならチェックしておきたい、いま注目の新店をご紹介!

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 富山のラーメン界はまさに新時代を迎えています。10月10日(土)発売のTakt11月号の特集『ラーメン新時代』から、いま注目の新店をご紹介します♪

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新店徹底解剖。
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ワンタン手塩らーめん 990円 (税込)
※写真は煮玉子トッピング +100円 (税込)
透き通ったスープの芳醇な香りがたまらない。
全粒粉入りの細麺はもちろん、しっとりとしたチャーシューやワンタンとも相性抜群。

 醤油ラーメンが幅をきかせる射水市で「塩」を看板に掲げる新店が登場! 店主は南砺市の人気店『真太』で修業を積んだとあって、味は折り紙付き。なんといってもこだわりは自家製麺。それぞれ風味や食感が異なる3種類の自家製麺をスープによって使い分けることで、納得のいく一杯に仕上げています。イチオシの「手塩らーめん」は、鶏と煮干しのWスープに4種類の塩をブレンドした塩ダレが味の決め手。店名の通り”手塩”にかけて作る一杯に、早くも虜になる人が続出。

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煮玉子醤油らーめん 990円 (税込)
醤油は鶏ベース、魚介ベースの2種類。
小矢部の『畑醸造』の生醤油を使用した醤油ダレが、
ふくよかな旨みを生み出しています。

\2020.6.8 OPEN/
らーめん てしお
射水市太閤山1-52
TEL:0766-92-3929
営:11:30~14:30(LO)
※しばらくは昼のみ営業
休:火曜、ほか不定休あり
P:10台
席:カウンター9席、テーブル8席
HP:Instagram:@ramen.teshio

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煮干しそば 900円 (税込)
メニューはこれ一品のみの直球勝負。
トッピングは、海苔2枚、半味玉、チャーシュー、大葉で別皿で提供されます。
まずはスープのみで。硬めのコシのある麺との相性も抜群。もちろん無添加、無化調。

 ラーメン専門店として異色の存在な『煮干しそば銀』。「伊吹島産いりこ」をふんだんに使い、昆布やシイタケなどで取る”命のスープ”は、繊細で具材一つで味がガラリと変わるので、チャーシューなどの具材は別皿で提供。まずはスープだけで味わってみて。おすすめは「大葉」で、さわやかな涼感が煮干しのスープによく合います。チャーシューを加えれば、肉の脂が溶け出してコクが増し、また違ったラーメンに早変わり。さっぱりした旨味たっぷりの上品なスープで、最後の一滴まで飲み干してしまうこと間違いなし。

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当面メニューは一品だけで、店内はセルフ方式。
ラーメンを受け取ったら、お好きな席でご自由に。
メニューなどはこれから進化するとのこと。この先が楽しみです!

\2020.9.1 OPEN/
煮干しそば 銀(ぎん)
富山市高内149
TEL:非公開
営:11:00~14:00
休:日曜
※営業時間・定休日は当面の間のもの
P:10台
席:カウンター54席

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中華そば (並) 780円 (税込)
※トッピング「一本リフト専用メンマ(別皿で提供)」(160円/税込) 付き
お店オリジナルの長いメンマ「一本リフト専用めんま」を、箸で持ち上げた写真をSNSに投稿すると割引もあり。

 天然素材だけで作る化学調味料無添加のラーメンのお店。あっさりした鶏骨スープをベースにした少し濃いめの醤油味で、アルデンテの麺に程よく絡みます。こだわりはスープのみならず、国産豚うで肉を煮込んだチャーシュー、メンマ好きの店主が手づくりするメンマ、パスタに使うデュラムセモリナ配合の中太麺など、一杯のラーメンすべてに。スープの濃さ、麺の硬さは変更可能で、トッピングは別皿で提供されるので、お酒のおつまみにも最適です。

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店内で、水で戻して煮るメンマ。
切り方を変えることで違う食感が楽しめるようにするなど、
メンマ好きを公言する店主のこだわりが随所に。

\2019.6.13 OPEN/
中華そば 三丸三(さんまるさん)
射水市大門232
TEL:0766-92-2121
営:11:00~15:00 (LO14:30)、
  17:30~21:00
※売り切れ次第終了
休:水曜
P:10台
席:カウンター6席、小上がり14席

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 今回ご紹介した内容のほかにも、富山・石川のラーメン情報が盛りだくさんです! Takt11月号『ラーメン新時代』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪


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