グルメ Gourmet
【富山のカレー】曜日限定、月数回の間借り、深夜営業など富山の”レア”なカレーをご紹介
曜日限定や月数回の間借り、深夜営業、限定メニュー……。なかなか出会えないレア度の高い一皿が待つ、ウワサのお店を訪ねてみました! 5月10日(日)発売のTakt6月号の特集『いまが熱い! とやまのカレー』から、狙って食べに行きたい”レア”なカレーをご紹介します♪
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レアなカレー
アガ~リcurry(カリー)
毎週月曜と火曜の曜日限定!
ココナッツチキンカレーとキーマカレーのルゥW盛 900円
※カレーはそれぞれ800円、ルゥをW盛にする場合+100円
ラオスのドンデット島のカレーをアレンジした「ココナッツチキンカレー」はどこかフルーティ。「キーマカレー」は、鶏ではなく豚ひき肉を使用。
3年ぶりに帰ってきた
一層深まったあのカレー
2014年から2年間の魚津での営業を終え、一旦お店をやめていた店主の3年ぶりの復活。ブランク期間中、国内外問わず旅を続けた店主は豊かな経験でパワーアップし、旅の途中で「またカレー屋さんをやろう!」と決めてからは、スリランカにて毎日三食カレー三昧に。その肥えた眼と舌でおいしいと思ったカレーをオマージュしたオリジナルカレーを提供しているそう。世界を見てきたふくよかなカレーを堪能できるのは、毎週月曜と火曜の夕暮れ時まで。
アガ~リcurry
滑川市瀬羽町1860 旧宮崎酒造 海側2F
TEL:076-476-0068
営:11:00~夕暮れ ※カレーが無くなり次第終了
休:木~日曜
P:10台
席:カウンター10席、テーブル14席
HP:Facebookあり
※テイクアウト可能
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TORIPAITAN NOODLE DOG HOUSE
(ドッグハウス)
月1回程度、ゲリラ開催!
※Instagramにて告知あり
スパイスカレー 1,000円(税込)
※この日は、「マトンと豚のキーマカレー」「チキンと豆とキノコのカレー」「野菜のヨーグルトカレー」
カレーイベント開催ギリギリまで一皿の内容を悩み吟味するそう。スパイスたまごやポルサンボル(ふりかけのようなもの)など副菜もこだわりのもの。
独自のおいしさを提供する
ラーメン屋さんの間借りカレー
ラーメン店『ドッグハウス』には、不定期で「カレーの日」があります。この店で長年勤める女性スタッフが、月1回程度自家製スパイスカレーを提供。10年以上前から家で作っていたそうだが、いつも食べきれない量になり、店主にも食べてもらったことがきっかけとなったそう。タイやパキスタン、ブラジルなど、幅広く世界のスパイスに感化され出来あがった味は完全オリジナル。数種のカレーとさまざまな副菜がのった一皿を基本形として、毎回違う内容を楽しめます。
お酒と辛いものが好きという女性スタッフが作るカレーは少々甘みを抑えた味。
バスマティ米とコシヒカリをブレンドしたターメリックライスによく合う。
DOG HOUSE
富山市高屋敷833-1 タカサンビル1F-102
TEL:非公開
営:11:00~14:30、18:30~21:00
(日曜の夜のみ18:00~21:00)
※小学生未満は入店不可、1人1杯(カレー1皿)注文してください。
ラーメンスープ・カレーが無くなり次第終了
休:火・水曜
P:共同25台
席:カウンター13席、テーブル4席
HP:Instagram:@manami_nitta
※イベントの詳細はInstagramを要確認
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サイコジェリー
営業曜日の夜限定!
アンリミテッド 1,350円(税込)
※カレーのみの注文は+100円
2種類のカレーが半々の、見た目も麗しい一品。焼き野菜やオリーブを添え、クミン香るターメリックライスもカレーを引き立てる。
夜に出会える大人空間で
カレーとお酒に酔う
市内電車の通りから1本入った夜の街で、魅惑の香りを放つ『サイコジェリー』。常連客に提供したカレーが評判を呼び、今やお酒とカレーを堪能できる刺激的なお店になりました。10種類以上のスパイスで玉ネギとひき肉を炒め、一晩置いた「カレーライス」はこっくり深い味わい。一方「スパイスキーマカレー」は、大きなひき肉の「ガパオ」風で、強く感じるスパイスがクセになりそう。「アンミリテッド」で両方味わうのも大正解。
店主が愛する「ジャックダニエル」の瓶がずらりと揃い、ビールやカクテルも豊富。
カウンターで会話を楽しみながら、おすすめの飲み方も相談したい。
サイコジェリー
富山市内幸町2-9 西村ビル1F
TEL:090-3298-5504
営:21:00~深夜2:00 (LO深夜1:30)、
土曜20:30~深夜3:00 (LO深夜2:00)、
日曜20:30~深夜1:00 (LO深夜0:30)
休:火・水曜
P:なし
席:カウンター5席、テーブル4席
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今回ご紹介したお店のほかにも、さまざまなカレー情報が盛りだくさんです! Takt6月号の『いまが熱い! とやまのカレー』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
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