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グルメ Gourmet

【富山の新店カレー】 富山のカレーシーンに新風を巻き起こす注目の新店

 富山のカレーシーンに新風を巻き起こす、いま最も熱いカレー屋さんたちが大集合! 5月10日(日)発売のTakt6月号の特集『いまが熱い! とやまのカレー』から、注目の新店をご紹介します♪

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注目の新店

スズキーマ
2019.12.20 Open
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チキーマ 1,100円(税込)
和風出汁が効いて、スパイシーながらやさしい味わいのカレー。インドの豆の煎餅「パパド」が添えられ、山から月が昇ったようなインパクトある見た目。

じんわり身体が温まる
個性溢れるオリジナルカレー

 シネマカフェ『HOTORI』での出店などで注目を集めてきた『スズキーマ』。昨年12月に「街を盛り上げたい」との思いから総曲輪グランドプラザの正面に実店舗をオープン。メニューは「チキーマ」と「スズキーマ」が不定期でローテーション。インドを中心にいろいろな国のテイストを取り入れ、味も見た目も個性的な仕上がりに。10種類以上のスパイスをふんだんに使っており、香り高くじんわり身体が温まります。

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スズキーマ
富山市西町6-4
TEL:076-491-2184
営:12:00~なくなり次第終了
休:不定休(新型コロナウイルス感染拡大防止のため)
P:なし
席:カウンター9席、テーブル4席
HP:Instagram:@szkeema
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月現在テイクアウトのみの営業

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谷中草庵
(やなかそうあん)
2019.4.11 Open
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3種盛り 1,200円(税込)
※この日は、「ヒヨコ豆入りスリミカレー」「シメジと牛スジ入り牛カレー」「しいたけと長いものサンバル」
店主が絶賛する富山の食材。それを積極的に使った3種のカレーを全部楽しめる「3種盛り」は、このお店の魅力を堪能できるおすすめメニュー。カレーは小麦粉不使用。

富山の恵みがおいしくした
毎日食べられる「健康食」

 2年前に東京から引っ越してきた女性店主が営むお店。東京時代、たまたま立ち寄ったカレー店で「サンバル」のおいしさに衝撃を受けお店を開くまでに。「サンバル」とは豆のペーストとスパイスで作る野菜のカレー。このサンバルとお肉系、魚介系の3種の日替わりカレーと、7種の無料トッピングとが作り出す一皿の味はどこか軽やかで、複数のスパイスを使い丁寧に仕込まれた深く、複雑な雰囲気を感じさせないカレーです。

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毎月第1土曜と第3月曜は“辛いカレーの日”。
本当は辛党な店主が、「自分が食べたいから」と、
この日だけは大人味の日替わりカレーを提供する。

谷中草庵
富山市高園町11-12
TEL:非公開
営:11:30~15:00 (LO14:30)
  ※予約不可、売り切れ次第終了
休:火・水曜、祝日
P:空きがあれば蓮照寺の境内に駐車可
席:カウンター6席
   Instagram:@yanakasoan.curryandhousewares
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、5月現在自粛休業中(営業情報はInstagramを確認)

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スパイシーレスト アジャンタ
2020.4.3 Open
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テイクアウト用カレーは1種250円(税込)。「マレーシアングリルチキンカリー(写真右下)」や「チリポークカリー(写真中央)」はとくに人気。

富大前『アジャンタ』が
場所を変えて再びオープン

 富山市五福にあった『アジャンタ』が再始動。好奇心からカレーの道に入ったという店主は公務員からの転身。香辛料に興味を持ち調合をはじめたものの、思い通りの味にならず、返って探求心に火が付いたそう。新『アジャンタ』カレーはイートインの5種とテイクアウト用6種が柱メニュー。高い独創性は健在で、子供が食べられるものからヒリヒリする辛さのものまで多彩。日本人にも食べやすく作られた絶妙な風味と、香辛料の奥深さに惹かれるひと時を過ごせそう。

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海外の原産地と直接取引するスパイスを販売。
お店のカレーを家庭でも作れる、
レシピ付きブレンドスパイスなども販売している。

アジャンタ
富山市上冨居3-12-18
TEL:080-8995-4488
営:11:00~14:00(LO)、18:00~22:00(LO)、
  土・日曜、祝日11:00~22:00(LO)
休:月曜(祝日の場合は営業)
P:共同駐車場40台
席:カウンター11席、小上がり24席
HP:Twitter:@restajanta
テイクアウト可能

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LANKA KAEMA KULU BADU
(ランカ キャーマ クル パドゥ)
2019.10.4 Open
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Rice&Curry〈スリランカン ライス&カリー〉(メイン1品+副菜数種+アイスティー) 1,100円(税込)
野菜はできるだけ県内のものを使用。辛みが強いカレーの登場も日替わりであるが、フルーツの甘みを生かしたものなど、バラエティの豊かさも楽しめる一皿。

珍しいスリランカカレーを
富山に伝える注目のお店

 世界一辛いといわれるスリランカ料理を、富山の人の口に合うようアレンジして提供するお店。何度も本場スリランカに渡ったり名古屋の人気店で勉強を重ね、昨年のオープンに至りました。スリランカカレーはココナッツをたくさん使うのが特徴。パパダンやサンボルといった副菜を少しずつ混ぜながら味の変化を楽しみ、終盤は全部混ぜてさまざまな素材が合わさったおいしさを堪能して。

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スリランカのプリン「ワタラッパン」(300円)は、
ココナッツミルクとヤシ蜜(ハクル)で作るスリランカの伝統的デザート。
香りが良い甘さが口に広がる。

LANKA KAEMA KULU BADU
高岡市旭ヶ丘46-29
TEL:090-5688-9497
営:11:30~14:30 (LO14:00)、18:00~21:00
休:火曜
P:2台
席:カウンター5席、テーブル14席
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、臨時休業の場合あり
テイクアウト可能

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海軍カレーと海軍酒保 アンカーズ CURRY&BAR
(かいぐんカレーとかいぐんしゅほ)
2019.12.1 Open
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ポークカレー 900円(税込)
※サラダ付き。らっきょう、福神漬けは食べ放題。
ニンジンやジャガイモなど、家庭のカレーでもおなじみの具材がゴロゴロ。サービスドリンクは、長期航海の隊員の栄養面を補助する「牛乳」も選べる。

食べ応えによろこぶ
レトロ味カレーライス

 長期洋上任務の健康管理にも役立っていた、いわゆる〝海軍カレー〞の誕生は明治期までさかのぼるといいます。『アンカーズ』の味は、潜水艦「ずいりゅう」のレシピにアレンジを加えたもの。食べ応えにも配慮し「ポークカレー」の豚肉は、元祖レシピより3倍増しに。シャキシャキの食感が効いた玉ねぎも大きなアクセントとして作用し、馴染みのある日本のカレーライスの格上版といったところ。

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カレーの要となる出汁は、牛・豚・鶏肉のほか、
野菜は栄養分が最も多い皮部分まで余すことなく使用し、
より深みのある味わいに。

アンカーズ
富山市新富町1-2-3 CiC B1F
TEL:076-471-8449
営:11:00~深夜0:00
休:無休
P:なし
席:カウンター5席、テーブル18席
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、営業時間などを変更する場合あり
テイクアウト可能

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 今回ご紹介したお店のほかにも、さまざまなカレー情報が盛りだくさんです! Takt6月号『いまが熱い! とやまのカレー』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪

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