グルメ Gourmet
おいしい中華でスタミナをつけよう! 中華料理店の炒飯を3店ご紹介
絶妙な火加減と味加減で作られる炒飯。シンプルだからこそ、職人の技や個性が際立つ。しっとり&パラパラのご飯とふわふわの卵。さじ加減が光るシンプルな味付。日に日に暑さも増すなか、炒飯でスタミナをつけませんか?
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香港酒家 富紀
(ほんこんしゅか とき)
ふんわり漂う卵の香りと
香港チャーシューの旨さに大満足
『富紀』の「香港チャーハン」は、作り始めてから約1分半で出来上がる。家庭とは比べ物にならない火力もあるが、卵の香りが飛ぶ前に火から下ろすことや、パラッとしていながらもお米の水分を程よく残していることにスピーディーさの理由がある。ピーナッツ油や鶏油など香りの高い油で炒めるのも特徴で、中華鍋に卵を流したら、温かいご飯を加えてすぐにほぐす。たっぷりと入るチャーシューは、五香粉や香港生姜、ピーナッツペースト、ハマナス酒など多くの素材をブレンドした自家製のタレに一昼夜漬け込んでから焼いており、豊かな旨味がクセになる。プリプリのエビもおいしい。
香港酒家 富紀
富山市西町6-10
TEL:076-421-1091
営:11:30~15:00(LO14:00)、17:30~22:00(LO21:00)
休:水曜(祝日の場合は営業)
P:5台
席:カウンター34席
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台湾料理 食藝軒
(スーイーシェン)
人気の味を組み合わせた
ハイブリッドな一皿
早朝5時までの営業と、食べやすい台湾料理で人気を集める『食藝軒』。8種類あるチャーハンは、飲んだ後の〆のご飯にも人気が高い。なかでも天津丼とチャーハンを一体化させた「天津炒飯」は、ふわふわの卵の美しさに驚く一皿。たっぷりとかかった餡が、炒飯にほどよく絡んで、スルスルと味わえる。餡の旨味が強いので、炒飯の味付けは、自家調合した醤油、塩、コショウだけとシンプル。ハイブリッドチャーハンならではの、ボリュームのある味を満喫しよう。
台湾料理 食藝軒
富山市二口町5-8-1
TEL:076-424-4255
営:17:00~翌朝5:00(LO4:00)
休:無休
P:14台
席:カウンター9席、テーブル18席、個室テーブル5席、座敷・小上がり20席
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中国料理 李白(りはく)
熟練の技が冴えわたる
『李白』の王道チャーハン
『李白』の「蝦仁炒飯」は、28年前に高岡駅前に創業した当時からメニューリストに並ぶ料理。4年前に射水市の旧8号線沿いに移転してからも、人気を維持し続けている。注文すると中華鍋を豪快に振るう音がお店にも響き、強い火力で一気に熱を通しているのが伝わる。地元の人の好みも考え、富山県産米を使ってフンワリ&しっとり食感のチャーハンに仕上げている。大きなエビがゴロリとのった姿と、安定感抜群の味わいに思わずホッとする。
中国料理 李白
射水市小島161-1
TEL:0766-52-1774
営:11:30~14:30(LO)、17:30~21:00(LO)
休:第1・3・5水曜
P:8台
席:カウンター7席、テーブル15席、※小上がりの利用は予約制(夜のみ)
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いかがでしたか? シンプルな味付の炒飯なら、暑い日でもいくらでも食べられますよね。他の料理も箸がすすみます! Takt6月号の『オトメ・ラ・グルメ』では、ほかにもおいしい炒飯が食べられる中華料理店をご紹介しています。気になる方はぜひチェックしてみて!
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