グルメ Gourmet
【富山のお肉】お肉の味わいがはちきれるハンバーグ7選
ほどけるふわふわ感、はちきれるお肉特有の味わい。口にすれば至福がおとずれるみんな大好きハンバーグ。
個性豊かな各店の逸品を、そのこだわりポイントとともに紹介します。
◆目次◆
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牛100% 鳥100%
炭火焼ハンバーグ(ハンバーグ2個) 1,210円
サラダ、ライス、味噌汁が付く。卓上のコンロに提供されるハンバーグは、ほのかに炭が香りごはんがすすむ。
やわらかく濃厚な肉の旨みで
いくつでも食べたくなるおいしさ
懐石料理やステーキで有名な『柿里』が手がける同店。国産牛を使用したハンバーグをメインとし、敷居の高さを感じずに気軽に『柿里』の味を楽しんでほしいという思いでオープンしました。
開店当初から試行錯誤を繰り返しながらベストな味を目指しており、現在はつなぎを使用せず、店名の通り牛肉100%。ミンチと粗めのすね肉を混ぜ合わせることで、やわらかさと肉々しい食感を両立しました。表面にカリっと香ばしく焼き目をつけたあとに、じっくり蒸らすことで肉汁を閉じ込めジューシーに焼き上げます。備長炭で温かい状態をキープしながら食べられるのもポイント。塩やブラックペッパーでシンプルに、自家製デミグラスソースやおろしポン酢につけてなど、多彩な味わいを楽しめます。釡炊きの県産米はおかわり自由なので、ハンバーグをおともに心ゆくまで堪能しましょう。
オープンキッチンで調理の様子を1から見届けることができる。ステーキの調理では、迫力のある炎の演出も見ることができるため待ち時間にも退屈しない。
国産黒毛ステーキ 140g(サマー特別価格2,420円→1,980円)※キャンペーン期間2024年9月1日(日)まで
国産黒毛牛のランプとイチボを使用したステーキ。醤油ベースに生姜とレモンで酸味を効かせ、はちみつで味に深みをプラスした自家製ダレとよく合う。
牛100% 鳥100%
富山市中川原65
TEL:076-413-7012
営:11:00~14:00(LO13:30)、17:30~21:00(LO20:30)、
土・日曜、祝日11:00~14:30(LO14:00)、17:00~20:30(LO20:00)
休:月曜(祝日の場合、翌休)
P:あり
席:カウンター6席、テーブル28席
Instagram:@kakizato_ushitori
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komako(コマコ)
ハンバーグ定食 1,400円
ボリュームたっぷりのふっくらハンバーグに加え、店主が育てる平飼い鶏のタマゴや自家製有機野菜で作ったサラダ、茶碗蒸しも絶品。
肉の旨みがギュッと詰まった
ふっくらやさしいハンバーグ
居心地の良い時間が流れるカフェ『コマコ』のハンバーグは、肉の旨さがダイレクトに伝わる正統派。タマネギの水分だけでじっくり煮込んだデミグラスソースがたっぷりかかり、自家製野菜が添えられた一皿は一見シンプル。しかし一口食べると、ほろりとほどけるしっとりジューシーな肉感、口に広がる肉の旨味に引き込まれます。ゆっくり味わってもらえるようにと、時間が経っても固くならないよう部位や肉の配合を考え、消化にもやさしいハンバーグに仕上げているそう。前身の『anno』時代から不動の人気メニューなのも納得。主役でも目立ちすぎず、“定食”の一品として白米や味噌汁などと調和する味にほっこり。
国産牛のスネ肉を中心とした赤身多めの肉種。肉の繊維がしっかり絡み、食べ応えも十分。箸でもスッと切れるほどのやわらかさ。
ロールキャベツ定食 1,600円
秋になると登場する、鰹ダシ香る和風なロールキャベツ。ふわふわな肉とごろごろ野菜、とろけるキャベツの食感を楽しんで。
komako
富山市茶屋町1022
TEL:076-482-4344
営:ランチ11:30~14:00、ティータイム14:00~17:00(LO16:00)
※土・日曜、祝日は11:00オープン、火曜はランチタイムのみ
※12歳以下の入店および、サンダル履き・軽装での入店不可、予約不可
休:月曜
P:20台
席:テーブル22席
Instagram:@komako_kureha.annno
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HAPPY DINNING joie(ジョワ)
自慢のハンバーグ(スペシャルランチ) 2,090円 ※焼き時間約20分
サラダ、季節のスープ、パンまたはライスに、ソフトドリンクとデザートのクレームブリュレが付いたランチタイムのお得なセット。
オーブンで肉の旨みをギュッ
シェフこだわりの絶品ハンバーグ
イタリアンやフレンチ、洋食など、枠にとらわれないメニューを揃え、来店客を喜ばせている同店。なかでも一番人気を誇るのが「自慢のハンバーグ」で、来店客の半数以上が注文するそう。オーブンで20分ほどかけて焼き上げたハンバーグは、外側はカリっとしてなかはやわらかく、肉の旨みがたっぷり。デミグラスと粒マスタードの2種類のソースと、付け合わせのマッシュポテトやラタトゥイユが、食べ進む楽しみを広げてくれます。人気店のため、訪れる際は事前確認がおすすめ。
HAPPY DINNING joie
富山市赤田735-6
TEL:076-482-2684
営:11:30~14:00、17:30~22:00
休:火曜
P:あり
席:カウンター4席、テーブル26席、座敷24席
Instagram:@happydinningjoie
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REST HOUSE PIZZA&COFFEE グリル松
煮込みハンバーグ (240g) 1,730円
サラダ付で、+280円でライスと味噌汁がセットに。料理を注文した女性客には自家製プリンをサービス。少し固めのシンプルなおいしさがたまらない。
コク溢れるデミグラスソースが
肉の旨みを引き立てる
約80種の多彩なメニューが揃う『グリル松』。なかでも不動の人気を誇るのが「煮込みハンバーグ」。牛赤身の挽肉と牛脂を絶妙なバランスで組み合わせ、焼き上げたあとは少し寝かせることで、噛んだときに肉汁が口の中であふれだします。そこへマイルドなサムソーチーズと生クリームをトッピング。さらにハンバーグのおいしさを際立たせるのが、コク深いデミグラスソース。和牛の牛骨や牛すじ、鶏ガラ、野菜など10種類以上の素材を10日間かけて煮込み、肉の旨みを最大限に引き出して完成させます。
国産スペアリブのシチュー 2,880円
自家製デミグラスソースをベースにした、リンゴとカシスのフルーティーな味わい。24時間かけて火を通し、ホロホロの柔らか食感に。
REST HOUSE PIZZA&COFFEE グリル松
朝日町小更252
TEL:0765-83-0006
営:11:00~15:00(LO14:00)、17:30~21:30(LO20:00)
休:火・水曜
P:15台
席:テーブル22席、座敷32席
Instagram:@gurirumatsu252
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勝のや
ハンバーグランチ 1,100円
サラダ、ごはん、味噌汁付き。「ブラックハンバーグ」は生地にいかすみを練りこんだ真っ黒な見た目で、インパクトも絶大。
多彩な味わいに出合える
たっぷり肉汁が溢れ出るハンバーグ
地元で長年愛されてきたステーキ屋さん『勝のや』では、月替わりでさまざまなハンバーグランチがお目見え。高温のフライパンで表面に香ばしく焼き目を付け、肉汁を閉じ込めるように焼き上げたハンバーグは、旨みたっぷりでジューシー。タマネギやお米など、素材はなるべく地元産のものを厳選して使用しています。
「ブラックハンバーグ」は、牛を多めに配合した合い挽き肉で肉々しい食感に。カルボナーラソースと目玉焼き、ベーコンをトッピングした「カルボナーラハンバーグ」も人気。ハンバーグをお得に楽しめる「14の日」や、ステーキ丼やローストビーフ丼などの限定メニューが登場する「29の日」にもぜひ足を運んで。
「ブラックハンバーグ」は割っても真っ黒のいかすみがたっぷり練りこまれているのがわかる。ジューシーな肉汁とともに楽しんで。
カルボナーラハンバーグ 1,100円
※月替わりハンバーグのひとつ
やわらかくジューシーなハンバーグに、濃厚なカルボナーラソースがよく合う。ジュワッと香ばしく焼き上げたベーコンの塩気もアクセントに。
勝のや
南砺市福光6977
TEL:080-6368-7707
営: 11:30~21:00(LO20:30)
休:木曜
P:6台
席:テーブル25席
Instagram:@ meetmeatdiningkatsunoya
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米とハンバーグ 金乃歩(きんのふ)
(2024年9月1日より休業)
金乃わらじハンバーグ 2,200円
予約方法or条件/なくなり次第終了
牛豚の合い挽き肉に牛の背脂を混ぜたタネは、細挽きと粗挽きの2種類をブレンド。牛脂が肉をよりやわらかくし、食感の違いで肉感が増す。
通常サイズの3倍以上
迫力たっぷり肉汁ハンバーグ
国産牛を使ったハンバーグが人気のお店『金乃歩』から、食べ応えある特大メニューが登場。たくさん量が食べたいというお客さんからのリクエストで実現した一品は、大きなサイズながら肉の挽き方にこだわっておりやわらかくジューシー。野菜、フルーツ入りの自家製ソースはほどよく酸味があり、肉汁あふれるハンバーグとよく絡み合っています。家族連れやカップルでシェアして楽しむ人も多く、おかわり自由の自家農園産のごはんや季節毎に替わる自家製ドレッシングサラダなど、サイドメニューへのこだわりもうれしい。
金乃歩ハンバーグ2個セット 1,375円
最後にバーナーで表面を焼くことで、外はカリッ、中はジューシー。ビーフ100%の肉感に赤ワインベースのソースがよく合い、箸が進む。
米とハンバーグ 金乃歩
(2024年9月1日より休業)
高岡市戸出大清水560
TEL:0766-63-1318
営:11:00~14:00
休:水・木曜
P:20台
席:テーブル26席、小上がり16席
Instagram:@kinnofu
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大衆酒場 WagyuSakana(ワギュウサカナ)平澤
和牛ハンバーグステーキ定食 (200g) 1,450円
味噌汁、サラダ、ミニメンチカツ付き。肉の濃厚な旨みと肉々しい食感が味わえるハンバーグに、大満足間違いなし。
立山放牧和牛の旨みたっぷり
ジューシーな味わいに箸が止まらない
魚津駅からほど近くで、富山県産ブランド肉と旬の魚介を楽しめる『平澤』。ハンバーグには立山放牧和牛をメインに、やわらかさを加えるためわずかに豚肉を使用。立山の豊かな自然の中で放牧して育てられた立山放牧和牛は、脂身が少なくあっさりとヘルシーな味わいです。まずは両面にこんがりと焼き目をつけ、水を加えて煮焼きにすることで、たっぷりの肉汁を閉じ込めてジューシーに。なるべくつなぎを使わず、肉本来の旨みを活かして仕上げます。自家製の和風醤油タレとつけて食べるとごはんがよく進みます。
和牛昆布じめ 1,400円
立山放牧和牛のランプをローストし、薄くカットして昆布じめに。昆布の風味と肉の旨みがよく馴染み、しっとりとやわらかな食感を楽しめる。
大衆酒場 WagyuSakana平澤
魚津市上村木1-8-5 ジョイフルビル1F
TEL:0765-55-1883
営:11:30~14:00、17:30~23:00(日曜21:00)
休:木曜
P:2台(高さ制限あり)、近隣にコインパーキングあり
席:カウンター8席、テーブル18席
Instagram:@wagyusakanahirasawa
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よだれがこぼれ落ちそうな肉料理たち。お腹も心も満たしてくれるお肉料理をTakt9月号でご紹介しています。この一冊で富山の肉情報をマスターしましょう。
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