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グルメ Gourmet

【富山のカルボナーラ6選】まろやかで濃厚なパスタの定番

 まろやかで濃厚なパスタの定番。王道だからこそ作り手の個性が現れます。おいしいお店の「カルボナーラ」をお見逃しなく。


◆もくじ◆
フェルヴェール/カルボナーラ
Radice(ラディーチェ)/自家製サルシッチャのカルボナーラ ふきのとう風味
モルトボーノ マハロ黒部店/納豆カルボナーラ
cafe glad Takaoka(カフェグラッド)/レモン香るカルボナーラ
 IL Compagno(イルコンパーニョ)/ベーコンと春野菜のニンニクの効いたカルボナーラ


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レストラン&ティールーム フェルヴェール

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カルボナーラ  単品1,430円
※セット2,200円は、スープ、サラダ、ドリンク付き

セイアグリー健康卵を使った
特製の卵麺とコク深いソースのコンビ

 アイルランドの貴族の館をモデルにした『フェルヴェール』のティールームでは、こだわりの環境と飼料で育てた親鶏が産んだ「セイアグリー健康卵」を使ったメニューが豊富に味わえます。
 パスタはイタリア産のデュラムセモリナ粉に、セイアグリー健康卵を練り込んだ特製平打ち卵麺で、卵の味わいとモチモチの食感の虜です。「カルボナーラ」は、ソースに使われている卵のおいしさを丁寧に伝えるメニュー。たっぷりと入った自家製のスモークベーコンにも心を奪われます。食べ進める途中で、サービスで付く温泉卵を加えれば、より濃厚な味わいに。食後は隣にあるショップで、プリンやシフォンケーキなどお土産選びを楽しんで。


レストラン&ティールーム フェルヴェール
高岡市福岡町下老子775-1
TEL:0766-64-8805
営:10:00~21:00(LO20:30)
休:火曜
P:20台
席:テーブル40席
Instagram・Facebookあり

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CIBO VERA PASTA

(チーボ ヴェラ パスタ)

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カルボナーラ  1,375円

濃厚だけど軽やか
バランスのいいカルボナーラ

 開業から30年近くのイタリア料理店『CIBO』の味を受け継ぎ、本格パスタを提供する『CIBO VERA PASTA』。人気メニューの「カルボナーラ」は、生クリームと牛乳を使用し食べやすく仕上げています。ソースに卵黄だけではなく生クリームも加えることによって、コクや濃厚さは残しつつ重たくなりすぎないあっさりとした味わいに。こんがりと焼いたベーコンの旨みや、ホワイトマッシュルームのクラシックな風味もカルボナーラを一層おいしくしています。


CIBO VERA PASTA
富山市総曲輪3-4-1 SOGAWA BASE 1F
TEL:076-482-5620
営:11:00~15:00(LO14:30)、17:30~21:00(LO20:00)
休:水曜(SOGAWA BASEの休みに準じる)
P:なし
席:カウンター4席、テーブル12席
HP:Instagram:@cibo_vera_pasta


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イタリアン食堂 Radice

(ラディーチェ)
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自家製サルシッチャのカルボナーラ ふきのとう風味  昼1,570円、夜1,310円
※GWごろまでの販売予定、昼は前菜3種、ドルチェ、ドリンク付き、夜は単品(手打ちパスタ)

ふきのとうの香りに包まれ
うららかな春に浸る

 『Radice』のカルボナーラは、クラシックスタイル。生クリームを使わず、卵の濃厚なソースで味わいます。
 春になると富山市八尾町産のふきのとうペーストがソースに加わって、新しい季節の訪れを香りと味わいで堪能することができます。ふきのとうは中央の房部分を多めに使い、グリーンオリーブを加えることで春らしい色合いを引き立てています。旨みと食感が格別の自家製サルシッチャ、ペコリーノチーズとともに、うららかな春の空気感に浸りましょう。


イタリアン食堂 Radice
富山市根塚町3-9-6
TEL:076-461-6877
営:11:30~14:30(LO14:00)、18:00~21:30(LO20:30)
※予約の場合 は17:30入店可能
休:月曜、ほか月1回不定休あり
P:8台
席:テーブル18席
HP:Instagram・Facebookあり

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モルトボーノ マハロ黒部店

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納豆カルボナーラ  1,380円

濃厚クリームソースと
納豆の旨みが絶妙

 モチモチの麺が自慢の『生パスタのお店モルトボーノ』。豊富な種類から選べるパスタのなかでも「納豆カルボナーラ」は、濃厚なクリームソースと納豆の旨みがたまらないこだわりの一品。まかないで作ってみたのがきっかけで、そのおいしさに驚きメニューに加わったそうです。少量のスープを入れることで、こってりしすぎない食べやすさに仕上げ、最後に添える温泉卵とたっぷりの粉チーズで濃厚さをプラス。好きなタイミングで温泉卵をまぜて味変するのがおすすめ。


モルトボーノ マハロ黒部店
黒部市石田6781-3
TEL:0765-57-3900
営:11:00~15:00、17:00~20:00
休:月曜(祝日の場合は営業、翌日休業)
P:あり
席:テーブル60席
Instagram:@morutobuono_mahalo

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cafe glad Takaoka

(カフェグラッド タカオカ)
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レモン香るカルボナーラ  980円

豆乳ベースのあっさりソースと
爽やかなレモンの酸味の組み合わせ

 あいの風とやま鉄道の高岡駅南口から歩いて約5分の場所にある『cafe glad takaoka』。天井が高く明るい店内では、人気のカステラパンケーキや多彩なフードが味わえます。
 「レモン香るカルボナーラ」は、名前の通り仕上げに飾ったレモンの皮が爽やかに香る一皿。カルボナーラソースは豆乳をベースにしており、さっぱりと味わえるのが魅力。平麺のパスタを使っているので、麺がほどよくソースをキャッチしてくれます。きのこやベーコン、ほうれん草も入って、具だくさんなのもうれしい。


cafe glad Takaoka
高岡市駅南1-4-19
TEL:090-6200-9719
営:10:00~17:00(パンケーキLO16:00、フードLO16:30)
休:無休
席:カウンター29席、テーブル29席、テラス6席
P:5台
Instagram:@cafe.glad_takaoka

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Trattoria italiana IL Compagno

(イルコンパーニョ)
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ベーコンと春野菜のニンニクの効いたカルボナーラ  1,480円

ニンニクの香りに食欲が倍増
ワインとの相性も最高!

 射水市太閤山にある『IL Compagno』は、昼も夜も人気のトラットリア。パスタメニューのなかでも、カルボナーラはニンニクの風味をプラスすることで、ワインによく合う味わいに仕上げてあります。おつまみ感覚でオーダーして、ほかのアラカルトと一緒にワイワイと味わうのがおすすめ。もっちりとした食感が魅力の生パスタには、一皿に卵2個分の卵黄を使った濃厚なソースが絡んでいて、しっかりとかかった黒コショウやチーズもその旨さを引き立てます。使っている野菜が季節によって替わるのも楽しみの一つ。そのときどきの季節感を感じながら、気軽に旬のおいしさを味わってみて。


Trattoria italiana IL Compagno
射水市太閤山10-9 ハイツオカザキ 1F
TEL:0766-56-1020
営:11:30~14:00(LO)、18:00~22:00(LO)
休:火曜、月2回不定休(月or水曜)あり 
席:カウンター6席、テーブル8席
P:13台
HP:Instagram : @il_compagno、Facebookあり

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