グルメ Gourmet
【富山のラーメン】お腹いっぱいという幸せを提供『つけめん えびすこ』
いま食べたいラーメンを厳選した『富山のラーメン2024』からご紹介する一杯。
どんなにお腹が空いていても、順番待ちをしてでも食べたい味が、あのお店にはあります。お店の看板メニューや店主のこだわりから、人気店たる所以を紐解きます。
えびすこ つけめん ¥900
創業時から看板のメニュー「つけめん」。極太麺と濃厚な魚介豚骨のつけダレがマッチし、食べ応えがある。麺の大盛、追い飯は無料。
お腹いっぱいという幸せ
ラーメンで万人を喜ばせる
開業から10年以上、富山県に「つけめん」の魅力を普及し続けている『えびすこ』。 先代から、2020年に正式に暖簾を受け継いだ店主の城戸さんは、元教師です。自身も青春時代は柔道に打ち込み、指導者としても母校を全国大会に導いた経験を持つ。順風満帆な教師人生から「新しい道を拓きたい」と、一念発起しラーメン界に転身、修業を重ねました。
その挑戦心は、現在の店づくりにも活かされていて、既存メニューのブラッシュアップや限定メニューの開発などにも積極的に取り組みます。自身で突き詰めるのはもちろん、他店との情報交換や研究など、おいしさの追求には余念がない。
元教師で柔道の指導者でもある店主の城戸さん。修業の後、2020年に独立。思いやりの心で多くの人に「お腹いっぱい」を届けている。
店名の「えびすこ」は、相撲用語で「大食漢」を意味します。「お腹いっぱいになって元気に」という理念を胸に、大盛無料やクーポン配信など店のサービスも充実させています。当時、生徒に注がれていた思いやりの心は今も変わらず、多くの人に食で幸せを届け続けます。
こだわり
「つけめん」の要は極太の特注ストレート麺
麺の味わいをダイレクトに感じられる「つけめん」。極太で弾力があり、小麦の風味も十分。濃厚スープに負けないさすがの存在感。
魚介豚骨スープの濃厚な旨みが味を支える
長時間かけて豚骨と魚介から抽出したスープは、麺とよく絡み、味変にも寄り添う確かな旨みがある。コラーゲンもたっぷり。
インパクトと食べ応えの大判チャーシュー
『えびすこ』のラーメンの特徴の一つが、この大判のチャーシュー。しっかりとした肉感が麺とスープにさらなる変化を生み出す。
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DATA
つけめん えびすこ
- 住所
- 富山市上袋58-1
- 電話番号
- 076-482-5405
- 営業時間
- 11:30~14:30、17:30~21:00 ※スープ・食材がなくなり次第終了
- 休日
- 不定休
- 席数
- カウンター9席、テーブル30席
- 駐車場
- 14台
- 備考
- Instagram:@tsukemen_ebisuko