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グルメ Gourmet

【富山のラーメン】濃厚なスープと麺『らーめん キラリ』の最強タッグ

 いま食べたいラーメンを厳選した『富山のラーメン2024』からご紹介する一杯。
 どんなにお腹が空いていても、順番待ちをしてでも食べたい味が、あのお店にはあります。お店の看板メニューや店主のこだわりから、人気店たる所以を紐解きます。


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味噌らーめん ¥1,000
チャーシュー増量 +¥450
『らーめんキラリ』を語る上で欠かすことのできない「味噌らーめん」。チャーシューは増量の場合のみ、らーめんが冷めにくくなるように炙って提供する。


素材や製法を見直しながら
おいしさを追求し続ける

 度重なるブラッシュアップを続けてきた「味噌らーめん」。旨さの秘訣は、スープ、タレ、麺など、すべてに隠されています。
 背脂を入れてミキシングを十分にしてから濾しているというスープは、鶏白湯スープのようにトロトロの舌触り。トロリとしたスープというと豚骨のイメージが大きいが、実は鶏のほうがトロトロ感が出やすいといいます。さらに昆布やネギ、生姜など、複数の旨みが生きています。
 そして味噌だれは、甘みが強く角のない信州味噌をベースにし、ゴマとピーナッツをあわせることで濃厚さとまろやかさを加えました。スープは中華鍋を振って熱を通す野菜のおいしさも加わって、非常に力強いです。


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代表作である「味噌らーめん」を手にする店主の森平さん。自ら作り上げた味を、何度も改良しながら人気店の地位を不動のものにしている


 さらに高岡市の『シクヤ製麺』に依頼する麺は、胚芽の甘みが強く、食べ進めるうちにスープの味が失われても、箸が止まらなくなるよう考え抜かれています。これほど完成された味にもかかわらず、店主の森平さんは、常にさらなる高みを目指し続けています。飽くなき挑戦を続ける『らーめんキラリ』の味を、その舌に刻み込んでください。


こだわり
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スープを撹拌機でミキシングして濾す
もともと「味噌らーめん」のスープは背脂の煮汁だけを入れていたが、最近になって背脂そのものも加えてトロトロ感と濃厚さをアップした。

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おいしさの決め手となる味噌だれを調合
味噌だれには、やんちゃ流らーめんのタレや、ゴマ、ピーナッツ、みりん、酒、唐辛子、ザラメなど、複数の材料を調合し、独自の味につなげている。

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店のらーめんに合う「メンマ」を手作り
仕上がるまでに3日間かけ、味の染み込んだ4日目のものを使っている。醤油やみりん、砂糖、カツオ出汁を調合し、らーめんに合う味を作り出している。






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DATA

らーめん キラリ

住所
射水市坂東109-2
電話番号
0766-82-6012
営業時間
11:30~14:00(13:45)、18:00~22:00(LO21:30)
休日
日曜、第3月曜
席数
カウンター7席、座敷・小上がり24席
駐車場
25台
備考
Instagram:@kirari__insta

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