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グルメ Gourmet

【忘新年会】2023年富山にオープンした飲み処7選

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 年の瀬も近づき、忘年会シーズンの到来です。
 2023年もたくさんの呑みどころがオープンしましたが、こだわりのスタイルや、料理、空間・雰囲気など、おすすめのお店をご紹介します。


◆目次◆


・ ・ ・ ・ ・

十割蕎麦と炭火焼鳥 SOBATORI

(ソバトリ)
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肉串・野菜串
全国の提携する鶏産地から新鮮な地鶏や銘柄鶏を仕入れ、稀な「土佐産備長炭」で高温で丁寧に火入れしている。こだわりの鶏とさまざまな部位、焼き鳥のおいしさが存分に堪能できる。


大人の上品な会食処
焼き鳥をコースでいただくという愉しみ方

 ゆったりとお酒を嗜み、焼き鳥の旨さを1本ずつ味わいながら、夜のひとときを楽しむ場所『ソバトリ』。10人までの完全予約限定で、料理は2種類のコースのみ。

 それは、全国の鶏産地から仕入れられる地鶏や銘柄鶏をはじめ、旬の野菜などが加わる串を、希少な土佐産備長炭で高温かつじっくりと火入れし、最高の状態で提供したいという想いから。串以外にも「逸品」という名のもと、シイタケとフォアグラを合わせるといった創作料理もまた口福をもたらしてくれます。コースは先付から、串、スープ、〆の食事、デザートまでの充実ぶり。

 料理はもちろんのこと、店内の設えから、お酒のラインナップ、器まで、おもてなしすべてが大人の会食にふさわしい飲み処が誕生しました。


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つくねチーズ。店主のアイデアが活きた創作料理は「逸品」として登場。

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自分好みの器を選んで嗜める日本酒。凝った演出も魅力の一つ。

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土と天然木だけを使用した店内は、落ち着きのある上質な空間を演出。昼は十割蕎麦のお店として、夜とは違う顔をみせる。


十割蕎麦と炭火焼鳥 SOBATORI
富山市山室226-2 グリーンモール山室
TEL:076-413-6867
営:11:00~15:00(LO14:30)、18:00~22:00(LO21:30)
休:無休
P:グリーンモール山室共用駐車場
席:テーブル64席、個室8席
HP:Instagram:@sobatori

・ ・ ・ ・ ・

酒場 クロモジ

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「燻製鴨生ハムのカプレーゼ」(830円)。クロモジジンの原材料である、ジュニパーベリーを燻して香りをまとわせた鴨肉を生ハムに。モッツァレラとバジルとよく合う逸品。香りと食感を楽しめる一皿だ。


「Made in TOYMA」を軸にした
食とドリンクを楽しむ酒場

 バーテンダーの全国大会で優勝した経歴を持つドリンクのプロフェッショナルと、東京の革新的なビストロで研鑽を重ねたシェフがタッグを組み、彩りも美しいドリンクの数々と、富山の海の幸、山の幸を使ったフレンチベースの創作料理を提供しています。利賀村産のクロモジトニックを使ったジントニックなど、富山の素材や富山で醸造されたお酒を使ったカクテルも人気です。


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たっぷりのペコリーノチーズでコクと旨みを引き立たせる「国産牛のカルパッチョ」(1,380円)。上質な国産牛の赤身肉を旬のフルーツと合わせたカルパッチョは、エシャロットとショウガの薬味がアクセントに。


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入口の横にはテラス席を完備。天気が良い日は、外飲みもおすすめ。土・日曜、祝日は15:00から営業なので昼飲みもOK。


酒場 クロモジ
富山市新富町2-5-3
TEL:080-9267-6188
営:火~金曜17:00~23:00、土・日曜、祝日15:00~23:00(LO22:30)
休:月曜
P:なし
席:カウンター13席、テーブル32席
HP:Instagram:@kuromoji_toyama

・ ・ ・ ・ ・

icco…(イッコ)

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「エビとモッツァレラチーズのアヒージョ」(900円)。モッツァレラチーズを1個まるまる投入し、エビを添えたアヒージョ。ガーリックの香りと旨味が移ったオリーブオイルを、たっぷりバケットに吸わせて味わいたい。


魚津の駅近飲み屋街で
一軒目にふさわしい店

 魚津駅からほど近く、農協会館裏手にオープンした『イッコ』。飲み屋街にあって、まずは一軒目に訪れる店を目指し、フードメニューを充実させています。ちなみに、喫煙可能なので、子連れでの来店はNGとのこと。飲み放題付きのフードコースは5,000円からで、お祝いの席ではメニューにはないシャンパンも用意。気軽に希望を相談してみてください。


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おでん各種200円~。昆布と鰹がきいた関西風ダシに浸かるタネは、きつねうどんのイメージで開発したという「巾着うどん」など10種類以上。沸騰させずに、じっくり味を染みこませたおでんはどれも絶品だ。

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器や椅子のファブリック、トイレのインテリアに至るまで、こだわりとセンスが感じられる『イッコ』。老若男女問わず楽しめる空間とおいしいお酒、料理が待っている。


icco…
魚津市釈迦堂1-14-17
TEL:0765-32-5310
営:16:00~23:00
休:不定休
P:4台
席:カウンター6席、テーブル24席
HP:Instagram:@icco0928

・ ・ ・ ・ ・

酒場 くせもの

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「本日のおばんざい盛り合わせ」(1,463円)。旬の食材を使ったおばんざいを7品盛りわせた同店の一押しメニュー。2~3人でシェアできるのでお得感もバッチリだ。


五感で楽しむ
ノスタルジック酒場

 スタイリッシュな昭和レトロな雰囲気漂う『酒場くせもの』。おばんざいの盛り合わせや鮮度抜群の刺し身の盛り合わせなど、旬の食材をふんだんに盛り込んだ和食ベースの料理が自慢です。ビールやサワーのほか、富山をはじめ全国の地酒が揃っており、ノンアルコールドリンクも充実。


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グループや団体での利用もOKな2階席。120分の飲み放題が付いた「KUSEMONO宴会プラン」(5,000円)や「忘新年会コース」(5,500円)「女子会得得コース」(4,500円)も要チェック!

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古民家の建具をあちこちに設えたレトロモダンな店内。まるで家に帰ってきたようなホッとできる空間が広がっている。


酒場 くせもの
富山市桜町1-7-6
TEL:076-471-7530
営:17:00~深夜0:30
休:水曜
P:なし
席:カウンター7席、テーブル67席、小上がり8席
HP:Instagram:@kusemono0406

・ ・ ・ ・ ・

CAFE&DINER WILD HOGS

(ワイルドホッグス)
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「四日市トンテキ」(レギュラー1,100円、ハーフ600円)。ウスターソースをベースに、こしょうとにんにくを利かせたソースが決め手のトンテキ。大判の肩ロース肉を使用し、ボリュームも満点だ。


昼夜問わず楽しめるアメリカンな
バイカーズカフェ&バー

 バイク愛好家のマスターが「バイカーが気軽に立ち寄れる店を作りたい」という想いからオープンさせたお店。昼は、オムライスやパスタなどがメインで、夜はビールやワインなどとともに、一品料理が味わえます。量も味もガッツリ系の逸品のほか、おつまみ系の小皿料理も充実。オープンから19時までハッピーアワーをおこなっているので要チェック。


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「モチコチキン(ハニーマスタードorスイートチリ)」(700円)。塩とニンニクで下味をつけた鶏モモ肉にもち粉をまぶして揚げたから揚げ。二度上げすることで外はサクッと、中はジューシーに仕上げている。

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JR魚津駅から徒歩1分という好立地ながら、バイカーの人たちにもツーリングで訪れてほしいという想いから、大型バイクOKの駐輪場を完備。来店の際に案内してくれる。


CAFE&DINER WILD HOGS
魚津市釈迦堂1-1-3
TEL:0765-32-5664
営:11:30~14:30(LO14:00)、 16:30~23:00(LO22:30)
休:火曜
P:4台 ※駐輪場として利用可能
席:カウンター8席、テーブル8席
HP:Instagram:@wildhogs.01610

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1.5(イッテンゴ)

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「ピザ各種」(800円)。「マルゲリータ」「有機とうもろこし」などピザは5種類。クリスピーの薄生地に、手作りソースが重なり、お酒にもピッタリの味わいに。


食事もお酒もゆっくりと
1軒目と2軒目の間のようなお店

 食事もお酒もおしゃべりも楽しんだ飲み会のあと、もうちょっとお酒が飲みたい。そんな1・5軒目のような利用の仕方がぴったり合うお店。手作りをベースにした料理はピザやカレー、アヒージョ、パフェまでラインナップ。女性オーナーということもあって、女性でも訪れやすい雰囲気がうれしい。


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「夜パフェ・ベリーパフェ」(900円)。女子にはうれしい〆のスイーツも。

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おもわずくつろいでしまいそうな店内。団体予約も受け付けている。


1.5
氷見市丸の内9-1
営:17:00~深夜0:00(フードLO23:00)
休:月曜、月1回火曜不定休
P:まちなかめぐり駐車場利用
席:カウンター4席、テーブル16席
HP:Instagram:@1.5_himi

・ ・ ・ ・ ・

海鮮旬菜 ふじた

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ふっくら肉厚の「しまほっけ」(1,300円)や、しっかり味が染みた「バイ貝のうま煮」(800円)、「牛すじ煮込み」(680円)など一品メニューも充実。これからはブリやカニも楽しみ!お酒の種類も豊富で、料理に合わせて選べる。


目利きと鮮度が自慢!
旬の魚を定食や一品で

 仲良し母娘でクルン高岡地下街に開店した『海鮮旬菜ふじた』。主役は市場直送の新鮮な海の幸。ジュワッと脂がのった焼き魚やプリプリのお刺身、フライや天ぷらなどを、昼はボリュームたっぷりの定食や丼もので、夜は多彩な一品料理でもてなします。小さな子供にはフライドポテトやおもちゃの無料サービスもあり、子連れにもやさしい。友だちや仕事仲間とワイワイと、仕事帰りにふらっと一人でも、どんなときも重宝するお店です。


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一番人気の「おまかせ定食」(1,680円)。お盆に乗り切らないほどのボリュームで、贅沢な気分になれる。「あれこれ、お腹いっぱい食べてほしい」という店主のサービス精神で満ちあふれる。

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店内は明るく落ち着いた雰囲気。小さなお子さんを持つ娘さんのアイデアで、小上がり席には子供用椅子、小さな布団までも用意している。


海鮮旬菜 ふじた
高岡市下関町6-1 クルン高岡B1F
TEL:0766-30-3993
営:11:30~14:30(LO14:00)、17:00~22:00(LO21:30)
休:水曜、日曜不定休
P:なし(会計2,000円以上で市営駐車場330円割引券サービスあり)
席:カウンター5席、テーブル16席、小上がり12席
HP:Instagram:@kaisen_fujita


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 2023年も富山のあちこちで、新しいお店がたくさんオープンしました。
 まだ行ったことのないお店はもちろん、人気を集め続けるお店の進化も、Takt12月号ででチェックしてください。


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