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グルメ Gourmet

【富山の餃子9選】トヤマ餃子グランプリ おいしい名店の秘密に迫る

 人気料理ランキングにも名を連ねる「餃子」。富山にも餃子がおいしい名店が数多くあります。今回、Taktでは、読者のみなさまに「餃子がおいしいお店」アンケートを実施。人気票を集めたお店を取材し、そのおいしさの秘密に迫ってきました。

[アンケート実施期間]2023/4/19~5/1
Takt読者モニター、Takt公式インスタグラムフォロワー、Takt制作関連協力者などからアンケート回答を得ました。


目次

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娘々餃子

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日替わり定食「A定食」(餃子10個、酢豚、ライス、味噌汁)1,100円
ミンチの味を生かすため、皮は極薄。ほぼ一口サイズなので、子供からお年寄りまで、どの世代の人にも食べやすいのがポイント。

 大阪で中華料理店を営む親戚のもとで習い、中学生のころから、自分なりに作った餃子を実家の八百屋で売っていたという店主。時代に合わせて、店主自身がおいしいと感じる味に少しずつ変化させてきました。少し小ぶりで10個一人前の餃子。1日に作られる餃子の数はなんと3,000個以上。その一つひとつが、お店のファンの元気の源となっています。


娘々餃子
富山市太郎丸本町3-1-10 第2越州村
TEL:076-425-4242
営:11:30~20:00
休:月・火曜
P:あり
席:カウンター6席、テーブル12席、座敷16席

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中華料理 青龍

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清水餃子 530円
隠し味に味噌が入っているのがポイント。たっぷりのキャベツや白菜、ニラなどの野菜と相まって、まろやかな甘みが出る。

 福光で半世紀以上営まれる町中華。『青龍』の餃子は、焼き目が香ばしい「餃子」、プリッとした「エビ餃子」、さっぱりと茹でてネギダレでいただく「清水餃子」の3種類。ともに野菜の甘みがしっかり感じられ、しっとりとジューシーな食感が特徴。


中華料理 青龍
南砺市福光168
TEL:0763-52-4513
営:11:00~20:00(LO19:45)
※平日のみ15:00~17:00中締め
休:月曜
P:25台
席:1F:カウンター5席、テーブル21席、座敷50席
2F:テーブル50席
HP:Instagram:@seiryugogo

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ミッちゃん餃子

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餃子定食(大)1,200円
大ぶりで、ふっくら美しい形の餃子は、皮のふちギリギリまで餡が詰まっているのがポイント。接着には水を使わず、餡の水分で皮をとじている。

 キャベツのシャキシャキ食感とモチモチの皮が、有名芸能人をも虜にする餃子専門店。とくにこだわるキャベツは、まずは朝一番にかじって確かめ、いつ食べても食感と旨みが一定になるよう工夫しています。オンラインでも購入できるほか、店の前と『富山信用金庫 大泉支店』駐車場には自動販売機が。


ミッちゃん餃子
富山市中田1-11-1
TEL:076-438-5330
営:11:00~18:30(定食はLO14:00、焼き餃子・ドリンクはLO17:00)
休:月・火曜、第1・3日曜
P:12台
席:カウンター12席

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元気ら~めん

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焼きギョーザ(お得なダブル10個)650円  ※1人前は5個380円
「パチパチパチ」という餃子の声が聞こえたら、皿に上げるタイミング。見た目で食欲をそそり、香ばしさとパリッとした食感をもたらす焼き目が五感を刺激する。

 『元気ら〜めん』は、正統派中華そばで人気の店。ラーメンのおともである餃子を、昨年末にリニューアルしたところ、お客さんの約8割が頼む人気メニューに。牛脂の甘みがフワッと広がるあと味がクセになりそう。


元気ら~めん
朝日町月山32
TEL:0765-83-1222
営:11:00~14:30(土・日曜、祝日は15:00まで)、
 17:00~21:30(LO21:00)
休:木曜、水曜の夜
P:12台
席:カウンター6席、テーブル8席、座敷16席

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Gyoza Bar 八まん亭

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特製餃子(8個 焼き/揚げ)いずれも490円
餃子に使用する「海藻アルギットにら」は大沢野地区で栽培。肉厚で強めの風味が肉餡とマッチして、餃子の味を引き立てている。

 『八まん亭』の一番人気は、パリッと香ばしい薄皮と甘みのあるジューシーな餡がマッチした「特製餃子」。小ぶりなので食べやすく、つい箸が進む。「特製餃子」以外に「にら」「チーズ」「しそ」があり、いずれも焼きと揚げから選べる。


Gyoza Bar 八まん亭
富山市黒瀬1105
TEL:076-461-4478
営:11:30~14:30(LO14:00)、17:30~20:30(LO20:00)、
土・日曜11:30~20:30(LO20:00)
休:月・火曜
P:8台
席:カウンター6席、テーブル24席
HP:hachimantei.com、Instagram : @hachimantei

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中華菜家 天華

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ぎょうざ(5ケ)400円
やみつきになる皮の歯ごたえは、焼き面を大きくとった独特の形によるもの。生地に加える少しの薄力粉が、もっちり食感の秘訣だ。

 『天華』の餃子の魅力は皮にあります。バリっとした歯ごたえともっちり食感をあわせ持ち、長年のファンも多い。大ぶりに成形する餃子だが、あっさりしているので、皮の食感の小気味よさも相まって、ずっと食べ続けられそうです。


中華菜家 天華
魚津市新宿6-13
TEL:0765-22-0563
営:11:30~14:00、17:30~21:00(LO20:00)
休:火曜、第3水曜
P:8台
席:カウンター4席、テーブル30席、座敷12席

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中華菜館 梨花

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揚げ餃子の甘酢あんかけ 480円
彩りもよく目にも舌にも満足度が高い一品。

 ふっくらとした焼きあがりが印象的な『梨花』の餃子。野菜から多めの水分が出るのでそれを丁寧に練り上げ皮でやさしく包んで焼き上げます。これからの季節は揚げ餃子もおすすめ。カリッと揚げられた餃子はマイルドな酸味の甘酢あんでいただく。


中華菜館 梨花
富山市今泉西部町9-3
TEL:076-493-7144
営:11:30~14:30、17:00~21:00
休:木曜
P:25台
席:カウンター7席、テーブル8席、小上がり12席
※2Fに宴会用の座敷あり

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餃子会館 桜町支店

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餃子(5個) 400円 1個追加ごとにプラス80円
一枚一枚延ばした手作りの皮に白菜、玉ねぎ、ニラ、モヤシ、ひき肉を合わせた餡をほどよくのせて包む。多すぎず少なすぎず。この量もおいしさのポイント。

 たっぷりラードに多めの水。ジュワーッと軽快な音を立てながら蒸し揚げ焼きされた『餃子会館』の餃子は、皮はカリッともちもち、餡はさっぱりジューシー。大きすぎず小さすぎないサイズ感もこだわりの一つ。熱々を好みのタレで好きな数だけ心ゆくまで楽しみましょう。


餃子会館 桜町支店
富山市桜町2-3-31
TEL:076-431-9564
営:11:30~14:00(LO13:45)、17:30~20:00(LO19:30)
休:日曜、祝日、第2・4月曜
P:なし
席:カウンター12席、テーブル6席、
ランチ時のみ2Fテーブル18席

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中華・とんかつ処 伊志井

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蒸し餃子の特製ソース 700円
蒸し上がった餃子に、泡立つほど熱々のピーナッツ油と特製ナンプラーソースをかけ、刻みネギ、ショウガ、パクチーと和えて味わう。

 キャベツを使わず、ニラと豚肉、エビ、山クラゲを生かした、独特な食感と深い味わいが魅力の「蒸し餃子」。ニラが透けて見える翡翠色の皮が上品で、ナンプラー(魚醤)やパクチーとの取り合わせも新鮮です。餃子はあくまで点心の一つで、1種類のみ。ほかのメニューとの食べ合わせもぜひ楽しんで。


中華・とんかつ処 伊志井
富山市太田口通り1-6-20
TEL:076-422-1432
営:11:30〜14:30、17:00〜21:00
休:月曜の夜、火曜
P:『太田通りパーキング』100円券サービス
席:カウンター13席、テーブル22席


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 今回、載せきれなかったお店も、Takt7月号で詳しくご紹介しているので、ぜひお手に取って確かめてみてください。各店のおすすめの「つけダレ」もご紹介しています。

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\トヤマ餃子グランプリ/
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