毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

グルメ Gourmet

【富山モツ自販機】寒い季節に食べたい!話題のもつ煮自販機を取材【自販機限定の味付けも】

寒くなると食べたくなる、あったか~い”もつ鍋”
味噌で味付けした濃厚なスープと、旨みが凝縮されたモツを味わいたい…。

そんな編集部が発見したのは、大阪屋ショップ滑川店に隣接する『もつ煮自販機』!最近自販機ブームですが、このモツ自販機は初めてです。
103992_02.jpg
自販機には“「旨い!」これだけは絶対に譲れない”という文字。

ラインナップを見ていると、こんな紹介文が、「居酒屋の店主が自分の晩酌のために作った絶品もつ煮。程よい噛み応えとこだわりの味付けは一度食べるとやみつきに。ご飯との相性も抜群の一品を本日の食卓にどうぞ!」

これは試さずにはいられない!早速買ってみます。
103992_03.jpg
程よい噛み応えと弾力があり、身が分厚い“てっぽう(直腸)”を使用しているそうで、富山県産味噌で煮込んだこだわりの逸品が揃っています。
味付けにもいくつか種類があり、「辛いもつ煮」や「もつ土手煮(八丁味噌)」、「にんにくマシマシ味濃いめ」は自販機限定販売です。

103992_04.jpg
商品は冷凍で出てきました。消費期限は2カ月間。

103992_05.jpg
もつ煮GET♪ 

103992_06.jpg
こちらのもつ煮は、富山市の『居酒屋食堂 くすくすダイニング』さんが出しているそう。全工程を手作業で調理し、こだわりの国内産のてっぽう(直腸)を8割以上使用しています。富山県産の「ヤマイチ味噌」をふんだんに使用したかつおだしをベースに煮込み、濃厚ながら箸が進んでしまうもつ煮込みが完成。隠し味のすりごまが香ばしさを引き立たせています。

食べ方はとっても簡単♪
パウチされたもつ煮を湯煎で12分程度沸騰させ、お皿に盛り付けたら完成!お好みでネギや一味唐辛子、柚子胡椒などの薬味を添えてお召し上がりを。

そのまま食べてももちろんおいしいですが、今回は冬定番の鍋に入れてみました!
103992_08.jpg
いつもの鍋にもつ煮を入れるだけで、箸が止まらない絶品に早変わり!
旨みが凝縮された、ぷりっと大きめのモツがたまらない!隠し味のすりごまがきいています。寒い季節にはあったかい味噌が染みますね~。

103992_09.jpg
もう1品、「もつ土手煮(八丁味噌)」を使用して、土手煮を作ってみました。もつに味がしっかりついていて、濃厚な八丁味噌にご飯が進みます。お酒のおつまみにももってこいです。

そのほかにも「もつグラタン」「もつカレー」「もつ焼きそば」などさまざま楽しみ方ができるもつ煮込み。『くすくすダイニング』さんが提案する簡単アレンジレシピも要チェックです!

■購入は自販機または『くすくすダイニング』店舗まで

自販機①:大阪屋ショップ滑川店敷地内 滑川市魚躬200-1

自販機②:大阪屋ショップ魚津釈迦堂店敷地内 魚津市釈迦堂1-8-801 

くすくすダイニング 富山市新根塚町1-9-45 BNKビル1F
※「辛いもつ煮」「もつ土手煮(八丁味噌)」「にんにくマシマシ味濃いめ」は自販機限定販売


『くすくすダイニング』のもつ煮プロジェクト
店主自ら晩酌のために作ったもつ煮込みをお客様に提供し、人気メニューになったことから「もつ煮プロジェクト」が始まる。試行錯誤の結果、たどり着いたのが程よい嚙み応えと弾力のあるてっぽう(直腸)。それに小腸を加えると最高の食感に。「旨い!」これだけは絶対に譲れない!という信念を基にこれからも常に進化し研究を続けていきたい、と店主は語る。


そのまま食べても良し!これからの時期鍋に入れても良し!ひと手間加えてアレンジレシピを試すも良し!一度食べたらクセになる絶品「もつ煮」をぜひご家庭で味わってみてください。

DATA

くすくすダイニング

住所
富山市新根塚町1-9-45 BNKビル1F
電話番号
076-495-9999
営業時間
ランチ11:30~14:00、ディナー17:30~23:00 ※日曜祝日は17:00~22:30
休日
月曜(祝日の場合は翌日)
駐車場
あり
HP
Instagram:@kusukusudining

その他のグルメ記事