グルメ Gourmet
【富山の肉がうまい店】毎月29日はここ!29の日の限定のお肉が楽しめるお店3選【2022年最新】
今回は「ニク」と読める29の日にのみ登場する限定メニューが味わえるお店を3点ご紹介します。この日だけ、おいしさともてなしの心がこもったスペシャルな逸品たちをご賞味あれ。
●目次●
・ ・ ・ ・ ・
旨肉旨酒旨肴 柊(ひいらぎ)
毎月29日限定
豚サガリ丼 550円
※数量限定 ※テイクアウト可
殿堂入り限定メニューを踏襲する
新「29の日メニュー」現る
以前好評を博していた「29の日」限定メニュー「ステーキ丼」が好評につきレギュラーメニュー入り。今でも人気に陰りが見えない名物の跡を継ぐ形で、新たな限定メニューが登場。
1頭からたった1本しかとれない希少部位「サガリ」をたっぷりと150グラムも使った特別仕様の丼は、月に一度しかお目見えしないという限定に加え、数量も限定。
ハラミと双子のような肉質を持つやわらかく弾むサガリ肉には、ニンニクやコチュジャンなどスタミナ系香辛料の味付けも良く合います。夏の暑さに弱った食欲に喝を入れてくれそうなごほうびメニューに会いに行きましょう!
いつもの人気肉料理
昆布〆鶏の唐揚げ 660円~
累計10万食を突破したという『柊』一番人気の肉メニュー。旨みに奥行きがある昆布〆鶏の唐揚げ40gがゴロゴロと7個も堪能できる。写真の「ねぎ塩だれ」のほか、「香味ソース」「辛唐」の3種の味わいが揃う。
馬刺し赤身 1,200円
赤身が美しい馬刺しは、お酒のアテにもぴったり。淡泊な口当たりながら、軽やかに溶ける食感がクセになる。開店早々に売り切れてしまう日もしばしば。
富山市郊外の人気居酒屋である『柊』。肉好きの店主ならではの品揃えは、お酒を飲まない日でもしっかり満足できるもの。ファミリー層の利用も多いそう。
柊
富山市秋吉亀田割98
TEL:076-481-6161
営:17:30~深夜0:00(LO23:30)
休:無休
席:カウンター6席 テーブル20席 座敷20席 個室2〜10席
P:20台
・ ・ ・ ・ ・
焼肉・しゃぶしゃぶ 氷見牛屋 本店(ひみぎゅうや)
8/29、9/29限定
氷見牛大皿 3,300円
※氷見本店のみの開催。
※通常「肉の日」サービスは毎月29日開催。
極上氷見牛をとことん食す
ますますお得な一皿が登場
精肉店直営ならではの品質とリーズナブルな価格が人気の『氷見牛屋 本店』。肉質、鮮度、霜降り度合いの三拍子揃った氷見牛を一頭買いし、腕利きの職人がカットや調理方法を凝らし、おいしさを最大限に引き出します。
今回、「肉の日(29日)」夏限定メニューとして、通常4,900円の「氷見牛大皿」が特別に登場するそう。人気の顔ぶれ「極上カルビ」や「極上ロース」、「極上赤身」をお得に堪能できます。通常の「肉の日」の、生ビール、サワー、ハイボール1杯290円サービスも同時開催。
ゆったりと落ち着いた店内は、テーブル席のほか、小上がりもあり、家族や仲間との食事会やお祝いごとなど、さまざまなシーンに対応。
氷見牛屋 本店
氷見市朝日丘1-41
TEL:0766-72-0029
営:11:30~14:00(LO)、17:30~22:30(LO22:00)
休:木曜
席:テーブル35席 座敷23席
P:30台
HP:gyu-ya.com
・ ・ ・ ・ ・
meet meat dining 勝のや
毎月29日限定
ステーキ丼/ローストビーフ丼 各1,100円(味噌汁、サラダ、漬物付き)
※毎月「29日」を迎える一週間ほど前にメニューが決まり、インスタグラムにて告知。数量限定、テイクアウト対応 はなし。
長年愛されるステーキハウスの
売り切れ御免の限定肉メニュー
平成6年のオープン以来、時代の変遷とともに歩みを進めてきた街のステーキ屋さん。
コロナ禍でも足を運んでもらうきっかけになればと始めた「29(ニク)の日」限定メニューは、今ではそれを楽しみに訪れる人たちで売り切れ必至となる盛況ぶり。仕入れ状況に応じて、そのときの肉質を活かした「ステーキ丼」や「ローストビーフ丼」として提供することが多いそう。
「おいしいものを食べて笑顔になってほしい」との想いから、親しみやすい味付けが意識されています。
2年前に移店した、新しく清潔感あふれる店内。こだわりとセンスが光る照明や内装で、料理が届くまでの時間も楽しめる。
勝のや
南砺市福光6977(知源寺隣)
TEL:080-6368-7707
営:11:30~21:00(LO20:30)
休:木曜
席:テーブル25席
P:6台
Instagram:@meetmeatdiningkatsunoya
・ ・ ・ ・ ・
今回はTakt9月号の巻頭特集『肉がうまい店』より29の日の限定のお肉が楽しめるおすすめのお店をご紹介しました。
ほかにも、Takt9月号にてお肉情報をたくさん掲載しています!ぜひチェックしてみてくださいね♪
▼ほかにも、おすすめの記事はこちら