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グルメ Gourmet

【富山の蕎麦】知る人ぞ知る!「特別な日だけのそば屋」を紹介

 おいしい季節を満喫! 12月10日(金)発売のTakt1月号の特集『旬を味わう新そば』から、特別な日だけのそば屋を紹介します!

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特別な日だけのそば屋

週に1度、月に1度。そんな限られた日にだけ、出会えるそばがあります。知る人ぞ知るそばを味わいに行ってみませんか?

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山菜そば 800円
おにぎり(1個) 100円
栴檀(せんだん)山の恵みをまるごと味わえる「山菜そば」(800円)。山菜はすべて自分たちで収穫したもの。地元米の「おにぎり」もぜひ。

 砺波市から夢の平スキー場へ向かう山道の途中。寺尾温泉の付近に、日曜限定で営業している『せんだん山』があります。ここでは地元・栴檀(せんだん)山で採れたそばを十割そばで楽しめます。始まりは17年ほど前、村おこしのために地元の有志たちで開いたお店。以来自分たちで育てたそばを、挽きたて・打ちたて・茹でたてで提供しています。

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山道を登っていく坂の途中に佇むお店。「山に活気をもたらしたい」との想いから、地元の有志の人たちが交代でそばを打っています。

栴檀山の在来種は強い香りが特徴。それを最大限に活かした十割そばは、やや太めに切りそろえた野趣あふれる見た目で喉ごしも良いです。そのまま飲めるほどのつゆは、1日寝かせることで甘さを引き出しています。さらに、地元米で握ったおにぎりや手作りの漬物や山菜も。日曜には県内各地から、この味を求めて途切れなく人が訪れるそう。

毎週日曜限定
そば処 せんだん山
砺波市井栗谷69-2
TEL:なし
営:日曜10:00~14:00
※そばがなくなり次第終了
休:月~土曜、1/8
P:10台
席:テーブル20席

●通常営業の予約:不可

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もりそば 750円
野菜天ぷら 550円

 のどかな田園風景の中、月に1度開催される「そばの日」に、地元「池多・開ヶ丘」産のそば粉を使ったそばが味わえます。主催する『里山倶楽部』では、毎年そば栽培体験を開催。そばの種まきから収穫、選別までを行い、収穫したそばでそば打ち教室を行っています。そこで収穫されたそばを、八尾のそば打ち名人が打っています。喉ごしが良く香り高い二八そばを楽しみに、毎月必ず訪れる常連さんもいるそう。豊かな里山の風景を眺めつつ、大切に味わおう。

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必ずついてくるプチデザートやそば茶もお楽しみ。1日25~30食と数に限りがあるので、予約か早めの来店が確実。

毎月第2水曜限定
里山倶楽部(さとやまくらぶ)
富山市開ヶ丘43-1
※「そばの日」以外は食堂nogiとして営業
TEL:076-411-4401
営:11:30~14:30 (LO14:00)
※そばがなくなり次第終了
P:45台
席:テーブル24席

●通常営業の予約:可

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手打ちそばセット 1,600円

 『高人』は店主の小澤さんが月に1度だけ開くそば屋。10年前にそば打ちを始め、まわりにふるまっていたものが評判となり、お店を間借りしてそばを提供するようになりました。こだわりの九割そばは、八尾の在来種を自家製粉。喉ごしよくスルスルと箸が進むので、一度に何枚もおかわりする人もいるそう。つゆには厳選した素材を使い、ほんのり甘く仕上げます。また、居酒屋『静月』が手がけるボリューム大の天ぷらとの組み合わせも楽しんで。

毎月1回限定
手打ちそば 高人(たかじん)
富山市新桜町6-1 (創菜酒楽 静月)
TEL:(静月)076-411-9898、(高人)076-469-2704
営:開催日は高人・静月HPにてお知らせ
休:不定休
P:なし
席:カウンター4席、テーブル6席、座敷・個室あり

●通常営業の予約:可

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