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グルメ Gourmet

【金沢グルメ】地元の人なら知っている「名物料理」のあるお店

「○○といえばあのお店だよね」「あのお店の○○が食べたい」など、地元の人なら知っている名物料理のあるお店をご紹介します!

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お店で特に人気の高いおでん種、赤巻(かまぼこ)、大根、ふかし、車麩、バイ貝。40種類ほどの中から好きな具材を選んでもよし、「おまかせ盛り合わせ」で新しい出会いも楽しいです。ランチ限定で、おまかせおでん4種の「おでん定食」(1,000円)もあります。

 北陸新幹線開通やメディアの影響ですっかり全国的に有名になった「金澤おでん」。最近新しく提供するお店も増えていますが、50年以上の歴史がある老舗が7店舗もあるそう。なかでも昭和二年創業の『赤玉本店』は、老舗中の老舗。片町交差点にあるという好立地も相まって、平日でも開店前から行列ができるほどの人気。

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「牛すじ煮込み」(1人前560円)
お店の名物のひとつ「牛すじ煮込み」。

昆布と煮干しをベースにした出汁は、醤油を使わずさっぱりしており、車麩・つぶ貝・ふかしなど金沢ならではの具材をはじめとした約40種ものおでん種が揃います。夕方から営業のお店がほとんどの中、お昼から定食スタイルやお酒とともに楽しめる気さくなところも人気のひとつ。

赤玉本店(あかだまほんてん)
金沢市片町2-21-2
TEL:076-223-3330
営:12:00~22:00 (LO21:30)、
  日曜、祝日12:00~21:00 (LO20:30)
※土・日曜、祝日の15:00~16:00休み
※おでんが終わり次第終了
休:月曜
※月曜が祝日の場合は営業、翌日休み、ほか不定休あり
※年末年始は12/27、31~1/2まで休み
P:なし
席:カウンター12席、小上がり6席
※2F座敷あり (予約のみ)

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「うな重 松」(3,960円/IN)
こんがりと焼き上げた香ばしい皮と、ふっくらとした身の絶妙な焼き加減の国産うなぎに、ほどよい甘さの秘伝のたれが絡み、県産コシヒカリと相性が抜群。お米は信頼の置ける農家さんから直接仕入れています。うな重にも“どじょうの蒲焼” が付いてくるのがうれしい。

 昔から庶民の滋養強壮食として金沢でよく食べられていた”どじょうの蒲焼”。60年ほどの歴史があった名店が閉店となったあと、あの味を忘れらないと、当時常連客だった店主の山内さんが先代大将から手ほどきを受け試行錯誤の末にはじめた『かばやき屋』。それから14年、かつての常連客も太鼓判を押すほどで、今では有名旅館や大手販売店にも卸しています。

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「どじょうの蒲焼」(1本108円/OUT)
どじょうは、肌の潤いを保つビタミンA、ビタミンB群。美しい肌を作る鉄分・亜鉛・カリウムなどのミネラル。そして、たっぷりのカルシウムとその吸収を促すビタミンDなど、健康はもちろんとっても優秀な美容食。

丁寧に手さばきする”どじょう”と”うなぎ”は、いずれも国産にこだわっており、夏やお歳暮時期には長蛇の列ができるという。夏よりも冬のほうが脂がのっておいしくなるという蒲焼をぜひ召し上がれ。

うなぎ・どじょう蒲焼専門店
かばやき屋(かばやきや)
金沢市寺中町ホ61-10
TEL:076-268-9770
営:10:30~18:30
※予約があれば18:30~21:00も営業
休:月曜
※年末年始は1/1のみ休み
P:8台
席:カウンター4席、テーブル8席、小上がり8席

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