毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

グルメ Gourmet

【富山の蕎麦】少し贅沢なランチに訪れたい「ごちそうそば御膳」を紹介

 おいしい季節を満喫! 12月10日(金)発売のTakt1月号の特集『旬を味わう新そば』から、ごちそうそば御膳を紹介します!

・ ・ ・ ・ ・

ごちそうそば御膳

手をかけた季節料理の数々を、こだわりのそばとともに。少し贅沢なランチに訪れたい、そば御膳を紹介します。

103272_02.jpg
おきな御膳 2,500円・3,500円
※写真は3,500円の「おきな御膳」
3日前までの要予約 (2名様から)
蕎麦(ざる or かけ)、季節の前菜、一口季節のごはん、季節の小菜、天ぷら、自家製デザート、食後のコーヒー or 抹茶

 立山連峰の麓に店を構えること16年。ミシュランガイドにも掲載された田園のなかの名店では、打ちたての極上そばが楽しめます。八尾産在来種のそば粉と国産小麦粉を7対3の割合で配合し、「喉ごしを楽しんでほしい」と長めにカットしたそばはつるつるとした食感。ゆっくりと熱を加えずに石臼で挽いたそば粉は香りがよく、噛むほどにそばの香りが口いっぱいに広がります。

昆布や干しシイタケなどから取った無添加の出汁に国産醤油を合わせたやや甘めのつゆにもよく合います。3日前までの要予約の「おきな御膳」は自慢のそばだけでなく、地元の旬の食材をふんだんに盛り込んだ心温まる里山のもてなし料理を存分に味わえます。また、平日限定の「里山弁当」も人気です。

そば処 おきな
立山町福田296-1
TEL:076-463-0880
営:11:00~15:00
※そばがなくなり次第終了
 夜は予約のみ
休:水曜
P:25台
席:テーブル25席、座敷あり

●通常営業の予約:不可
●大晦日の営業:あり (11:00~15:00、17:00~20:00)

・ ・ ・ ・ ・

103272_03.jpg
月のおと御膳 1,320円
ざるそば or かけそば、日替わりのおかず、サラダ、小鉢3品、そばのガレットピザ

 富山市八尾の閑静な住宅街に佇む『月のおと』。朗らかな女性店主が手打ちするのは、北海道産のそば粉を使用した二八そば。その日の気候や打つ人の気持ち、体調によっても異なるほど繊細なそばの状態を見極めながら、ベストな状態に打ち上げます。麺は細めながらコシが強く、心地よい喉越し。

103272_04.jpg
「食後のコーヒー」(360円)は、+100円で「シフォンケーキ」が付きます。マロンやイチジクなど、季節に合わせたジャムとともに味わって。

同店でほとんどの人が注文するという「月のおと御膳」は、日替わりフライや天ぷら、サラダなど多彩な料理を楽しめる人気のメニュー。料理はもちろん、その器も店主の手作りだそう。こだわりとおもてなしの心が詰まったランチメニューは、季節ごとの食材を取り入れたおかずも楽しみのひとつ。食後に、コーヒーとシフォンケーキでひと息つけば、大満足間違いなし。

蕎麦カフェ 月のおと
富山市八尾町井田1147-4
TEL:076-455-0998
営:11:30~14:30
※夜は予約のみ営業
休:水曜、1/1~1/6
P:10台
席:テーブル16席、座敷あり

●通常営業の予約:可
●大晦日の営業:あり (11:00~21:00、予約可)

・ ・ ・ ・ ・

103272_05.jpg
あったか御膳 2,035円
山菜・なめこ・刻みのり・とろろがのったそば、天ぷら(えび1本、野菜4種)、ミニ釡揚げしらす丼 or 彩り豆ごはん、だし巻き玉子、ミニわらび餅

 そば打ちでもっとも気の抜けない仕事を「水回しです」と即答する『和叶』の藤田毅店主は、創業から3年経つ現在でも県内のあらゆる湧き水を試し続けています。富山のおいしい水がそばの味を引き立てると考え、茨城県産常陸秋そばの石挽粉に水を丁寧になじませます。二八で打つそばを手繰れば、歯応えを残しながらも喉ごしはなめらか。寒暖差が大きく、そばに適した条件を持つ茨城県産のそば粉は豊かな風味も魅力。

103272_06.jpg
手打ちならではの、しっかり角が立ったコシを実感できる「せいろ」(770円)。カツオやサバなどの節から取るつゆは濃いめでコクがあります。

「あったかご膳」の温かいそばのつゆは、ウルメイワシや宗田節など4種類の出汁から作ります。飲み干せるまろやかさで、やさしい味わい。釡揚げしらす丼と天ぷらでボリュームも大満足。土・日曜と祝日限定で変わりそばも提供し、冬季の茶そばも人気が高いです。

手打ち蕎麦 和叶(わかな)
富山市上飯野新町3-4
TEL:076-471-8177
営:11:30~14:30 (LO14:00)、
  土・日曜、祝日11:00~14:30 (LO14:00)、
  土・日曜17:30~20:30 (LO20:00)
※金曜夜は予約営業
休:火曜、第1・3水曜
P:8台
席:カウンター2席、テーブル9席、座敷・小上がり5席

●通常営業の予約:可
●大晦日の営業:あり (11:00~15:00、予約不可)

・ ・ ・ ・ ・

103272_07.jpg
蕎麦御膳 2,200円
天ぷら、蕎麦、季節の料理(6品)、デザート

 中央通りの片隅にひっそりと佇む『藤右衛門』。メニューは「蕎麦御膳」のみで、店主が丹精込めて打つ十割そばと奥様が作る家庭料理をベースとした季節料理が味わえるお店。主に北海道産のそば粉を使用した十割そばはコシが強く、嚙むほどにそばの香りと甘みを感じることができ、すっきりとしたそばつゆにもよく絡みます。少しでも喉ごしがよくなるようにと丁寧に打ち方をコントロールしており、口当たりも滑らかです。

103272_08.jpg
ご主人が作る苔玉を店頭で販売しているほか、信楽焼きや長野の「手作り器 土居人」の器や雑貨なども購入することができます。

そばとともに楽しむ彩り豊かな料理は、デザートに至るまですべて手作り。「家族に食べさせたい身体によくておいしいものを」という想いから地物や旬の野菜をふんだんに盛り込んでいます。気さくな店主夫妻の心温まるもてなしで至福のひとときを過ごして。

藤右衛門(とうえもん)
富山市中央通り2-5-12
TEL:076-461-4578
営:11:30~14:00
※なくなり次第終了
休:日・月・火曜、ほか不定休あり、
  1/1~1/11
P:なし
席:カウンター4席、テーブル14席 ※個室あり

●通常営業の予約:可
●大晦日の営業:あり (11:30~14:00、予約可)

* * * * *

▼ほかにも、おすすめの記事はこちら

 今回ご紹介したお店のほかにも、富山のグルメをたくさん掲載しています! Takt1月号『旬を味わう新そば』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪


\書店・コンビニで好評発売中/
103272_10.jpg

その他のグルメ記事