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グルメ Gourmet

【富山の蕎麦】おいしい季節を満喫する「新そば」のシーズン到来!

 おいしい季節を満喫! 12月10日(金)発売のTakt1月号の特集『旬を味わう新そば』から、こだわりの自家栽培や話題の新店などを紹介します!

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新そばの季節を味わう

「新そば」とはその年に収穫されたばかりのそばのこと。その優れた香りや味は、そば好きの間で長く愛されてきました。秋から冬にかけて、存分に堪能したい新そばのシーズン。こだわりの自家栽培や話題の新店など、人気のお店を訪ねました。

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品種ごとに10月初旬から咲き始めるそばの花は、満開のときはじゅうたんのように畑を覆うそう。白く可憐な見た目に反して強烈な香りを放ちます。

 自家栽培、自家製粉、そして毎朝の手打ち。自然に囲まれた『清水そば そば峠』では、年間を通してそば作りすべての工程を手作りで行います。約15ヘクタールの畑では、肥料の種類や栽培期間を変えて3〜4種類のそばを栽培し、11月にそばの実を収穫してからも試行錯誤が続くそう。全種類のそば粉でそばを試食し、味の個性や特徴を確認したあとは粉を調合していきます。スタッフ全員が納得のいく味が決まるまで約1ヵ月。黄緑色がかった新そばをお店で振る舞うのは12月初旬になるという。

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峠の天そばセット 1,500円
ジャガイモやカボチャなど、野菜の天ぷらが4~5種類と箸休めが付くセットが一番人気。春には毎年大人気の地元産山菜の天ぷらが登場します。

二八で打ち、細く切り揃えたそばはコシもあり、つゆとも絡みがよいです。つけ用のつゆは、1ヵ月以上寝かせたかえしでとろみとまろやかさを出し、かけ用はキジ肉から取る出汁の滋味深い味わいにほっとします。旬の野菜や山菜をサックリと揚げた天ぷらも楽しみたいです。

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しっかりした味で薄く切っても弾力を保つキジ肉とネギが入る「きじそば」(1,050円)も創業当初から人気が高いです。香ばしい風味も絶妙。

清水そば そば峠(しょうずそば そばとうげ)
富山市山田清水10-15
TEL:050-3433-5500
営:11:00~14:00
休:水曜、第2・4火曜、12/31~1/12
P:15台
席:テーブル14席

●通常営業の予約:不可
●大晦日の営業:なし

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丸抜粗挽十割そば 1,210円
爽やかな香りと喉ごしの良さが特徴の「丸抜粗挽」。淡い緑色の麺は、細挽き粉と粗挽き粉をバランス良く配合。何枚でも食べたくなる軽やかさのあるそばに仕上げました。

 今年新たにオープンし、富山のそば人気を一層盛り上げた『玄』。和食とそばを組み合わせた新しい表現は、25年間和食で経験を積んだ店主・東海さんの「富山の豊かな恵みを多くの人に料理で伝えたい」という想いを映したもの。軸となる十割粗挽きそばは、小粒で味・香り・弾力に優れた山田村清水の在来種を毎朝石臼で製粉。さらに、粒の大きさごとにふるいにかけたそば粉を最適な配合でブレンドするなど、手間と時間をかけてそばの風味を追求しています。

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玄そばごと挽いた「玄粗挽極」は色が濃く、甘皮・デンプン・そば殻の欠片が透けて見えます。鮮烈な香りと味が口に広がる、野趣溢れるそばは『玄』の象徴的存在。数量限定のため予約が必須。

粗挽きそばの魅力はなんといっても、そのストレートな味と香り。『玄』では粗挽き度合いの違う3種類のそばを用意。それぞれ嚙むほどに広がる味の個性は、まずは何もつけずにひと口。ふた口目は塩を付けて味わってみて。

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冬限定の「白エビ生湯葉そば」(1,650円)は、生の湯葉にローストした白エビ、細切りの野菜、ゆずを合わせた彩り・香りともに豊かな一杯。

高志の恵み 玄(げん)
富山市上冨居3-12-18
TEL:076-471-6066
営:11:30~14:00(LO)、17:30~21:30(LO)
※夜は前日までに予約、日曜は昼のみ
休:月曜
P:15台
席:カウンター7席、テーブル20席

●通常営業の予約:可
●大晦日の営業:なし

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 今回ご紹介したお店のほかにも、富山のグルメをたくさん掲載しています! Takt1月号『旬を味わう新そば』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪


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