グルメ Gourmet
【富山グルメ】歴史を感じる、昔ながらの老舗料理店を2選ご紹介
富山のグルメスポット情報597軒をまるごと一冊に載った「街食本2021」より、昔ながらの老舗料理店を2軒ご紹介します!
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昔ながらの老舗料理店
①ますや食堂
こんがり揚がったカツにかつおだしの旨みが染み渡る、一番人気メニュー「カツ丼」(780円/税込)。
安い・早い・うまい
高岡で愛され続ける老舗食堂
昭和32年の創業から変わらぬ美味と人気を誇る老舗食堂。現在は初代の息子となる2代目が、お店の味を守り抜いています。洋食から丼もの、定番の麺類から中華までと幅広いメニューが楽しめ、カレールーやマヨネーズ、漬け物も手作りという細やかさ。配達やテイクアウトにも対応しており、電話での事前予約でスムーズな受け渡しが可能。平日はビジネスマンが中心ですが、休日は親子三代で馴染みの味を楽しみに家族連れも訪れるそう。底なしの身近さにほっとする名店です。
家族で切り盛りする厨房の雰囲気は創業時のまま。朝から夜までおいしい匂いが漂ってきます。
ますや食堂(ますやしょくどう)
所:高岡市清水町1-5-1
TEL:0766-23-1203
営:11:00~20:00 (LO19:30)、
土・日曜、祝日11:00~15:00、17:00~20:00 (LO19:30)
休:毎月6日、16日、26日、第3火曜
P:8台
席:カウンター4席、テーブル26席
②かれ~屋 伊東
揚げたてサクサクでジューシーな自家製ロースカツがのった「やさたまカツカレー」(920円/税込)。
進化し続ける元祖富山カレー
お家用に手軽な"冷凍”も!
創業44年の老舗カレー店。看板メニューは「やさたまカレー」。野菜入り薄焼き玉子と特製ソースが、スパイシーでコク深いビーフカレーとよく合います。名物の自家製クリームコロッケやカツは毎朝仕込み、提供直前に生の状態から揚げるので出来たて熱々! トッピングの種類も豊富で、お好みでカスタマイズ可能。ギフトにもおすすめの冷凍カレールーセットや、レンジで温めるだけのごはん付き冷凍商品(2日前までに予約)も販売しています。詳しくはHPを!
県内外に多くのファンを持つ名店。三兄弟が揃い、親子5人で営みます。家族連れに人気のボックス席もあり!
かれ~屋 伊東(かれ~や いとう)
所:富山市大泉町1-2-9
TEL:076-425-1888
営:11:00~21:00 (LO20:30)、
土曜、祝日11:00~15:00、17:00~21:00 (LO20:30)
休:日曜
P:22台
席:カウンター15席、テーブル348席
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