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グルメ Gourmet

【富山のスイーツ】お月見のおともにしたい和菓子があるお店2選をご紹介

 富山のグルメスポット情報597軒をまるごと一冊に載った「街食本2021」より、お月見のおともにしたい和菓子があるお店2軒をご紹介します!

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お月見のおともにしたい
和菓子があるお店2軒

菓匠 かじわ屋
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「南砺バウムクーヘン木樂里」。1本1,200円、ハーフ550円、個包装のミニ1個150円(各税込)。

明治2年創業の老舗がつくる
全国区人気のバームクーヘン

 伝統・季節感・地元素材を大切に菓子づくりを続ける明治2年創業の老舗。7代目が作る「南砺バウムクーヘン木樂里(きらり)」は、福光産コシヒカリ、小矢部産の濃厚な卵、富山の水を使用。ふんわりしっとりと一層ずつ丁寧に焼き上げました。県代表として出品した2018年の「ニッポン全国物産展ご当地おやつランキング」では4位を獲得し、3年連続のトップテン入り。定番のバニラ、チョコをはじめ、「さくら黒豆風味」など季節限定味も好評!

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大福をパイ生地で包んだ「もちパイ」(130円/税込)は毎朝焼き立てで、中はモチモチ外はサクサク!

菓匠 かじわ屋(かじわや)
所:南砺市福光6780-1
TEL:0763-52-0066
営:8:00~19:00、日曜8:00~18:00
休:火曜 (祝日の場合は翌日)
P:なし
席:テーブル4席


株式会社 畑製菓
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とうふケーキ「となみ野さんぽ」(200円)はチーズ、抹茶、チョコの3種類。今後も新しい味が増える予定。

和菓子なのか洋菓子なのか?
兄弟で創る新感覚スイーツ

 和菓子職人の長男と洋菓子シェフの次男が、それぞれのジャンルを“スイッチ”して生み出した新作は、まさに新感覚スイーツ。4代目長男が考案した「とうふケーキ・となみ野さんぽ」は、豆乳と卵白を使ったしっとりなめらか生地に、クリームや特製あんをサンドした口どけのよい洋風菓子。次男は洋菓子の王道モンブランを県産・新大正もち米を使い、なんと「モンブランおはぎ」に仕立てました。2人の息子さんが若い感覚で挑むコラボ商品が今後も楽しみ。
 
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和栗、南瓜、紫芋の「モンブランおはぎ」(180円)は甘さ控えめ。白あんベースに素材の味が生きます。

株式会社 畑製菓(はたせいか)
所:砺波市中野1331-1
TEL:0763-33-5555
営:7:00~18:00
休:水曜
P:6台

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 日刊オンラインタクトでは、『街食本2021の情報を定期的に配信していきます♪ 詳しく知りたい方は、ぜひお手にとってチェックしてみてくださいね!


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