グルメ Gourmet
【富山ひんやりグルメ】夏のごちそう! イタリアンの冷製パスタをご紹介
暑い夏の日々を癒す、爽やかな麺とスイーツ。7月10日(日)発売のTakt8月号の特集『冷たい麺と夏のスイーツ』から、イタリアンの「冷製パスタ」をご紹介します♪
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夏のごちそう 冷製パスタ
前/フルーツトマトと冷製カペッリーニ
後/マンゴーとオレンジとキジエビの冷製カペッリーニ
ディナーコース 5,500円
※「ハーフディナーコース」(3,850円)にて提供
提供期間/夏季限定
ローストしたパプリカや自家製リコッタチーズを使ったイタリアの郷土料理「ペペロナータの冷製パスタ」もおすすめ。スプマンテとともに味わいたい。
富山県産の食材を中心とした本格イタリアンが楽しめる『BARZER』では、彩り豊かな冷製パスタがディナータイムのコース料理の中で味わえます。なかでも、バジルの香りが食欲をそそる「フルーツトマトの冷製カペッリーニ」は、マリネした後、1時間寝かせてしっかりと味をなじませたジューシーなトマトが主役。フルーツトマトの魅力をシンプルに堪能できる一皿です。また、富山湾産のキジエビの旨みが詰まった「マンゴーとオレンジとキジエビの冷製カペッリーニ」はミントの風味が爽やかな逸品。その日の仕入れ状況によってメニューが毎日変わるため、どのパスタに出逢えるかは当日までのお楽しみ。
BARZER(バルツェル)
富山市総曲輪4-4-3 レガートスクエア内
TEL:076-461-3215
営:11:30~15:00 (LO14:30)、
18:00~22:30 (LO21:00)
※ランチは12:00~14:00
休:日曜、ほか不定休あり
※予約のない日は休業の場合あり
P:有料駐車場あり (割引あり)
席:カウンター4席、テーブル30席
HP:barzer.jp
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甘エビの昆布締め 夏野菜のガスパチョ仕立て 1,650円
※ランチ限定、サラダ、フォカッチャ、ドリンク付き
提供期間/8月31日(火)まで
最後のひと口まで爽やかに食べてほしいと、パスタにからめる出汁も濃くならないよう気を配ります。ガスパチョソースにも5種類以上の野菜を取り入れるそう。
季節や日替わりのメニューを幅広く揃え、砺波で20年以上も愛され続ける『アクアフレスカ』。冷製パスタも毎年手がけ、甘エビの昆布締めで和のエッセンスを加えた一皿が女性の支持を集めています。毎朝昆布で締めて旨味が増した甘エビに、トウモロコシや枝豆、赤キャベツといった夏色の野菜がパスタの上にたっぷり。パスタは水で締めたあとに、甘エビの頭などから取る風味たっぷりの出汁を素早く吸わせ、パスタにも旨味と香りを閉じ込めます。ガスパチョソースと混ぜればサラダ感覚で箸が進み、夏の暑さも和らぎそう。
オステリア アクアフレスカ
砺波市太郎丸2-140
TEL:0763-33-3877
営:11:30~15:00 (LO14:30)、
17:30~22:00 (LO21:30)
休:水曜
P:あり (MEGAドン・キホーテUNY砺波店の駐車場を利用)
席:カウンター5席、テーブル24席
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マグロとカラスミの冷たいリングイーネ
ランチセット 1,800円
※ランチ限定
提供期間/8月下旬まで(お盆期間を除く)
麺は平べったく、ザラザラとした表面で味が乗りやすいリングイーネをセレクト。同店では初の提供となる冷製パスタを、ぜひ堪能しよう。
魚津の「しんきろうロード」沿いに建つトラットリア『デルフィーノ』では、この夏、イタリア・シチリア地方でポピュラーなパスタを冷製風にアレンジした一皿がお目見え。富山湾で獲れた新鮮なマグロの赤身と、カラスミの塩味や旨味を主役に、ミニトマトや刻みアーモンドを入れて食感にアクセントを。仕上げにレモン汁とレモン風味のオリーブオイルのほか、ミント・バジリコ・イタリアンパセリといったハーブ類をともに和えることで、あっさりと爽やかで、夏らしい後味に。麺の食感のコントラストも楽しんで。
イタリア食堂 Delphino(デルフィーノ)
魚津市青島1073-2
TEL:0765-22-1970
営:11:30~14:00(LO)、
18:00~20:20(LO)
※営業時間は変更になる場合あり、SNSで随時発信。
休:木曜、ほか月数回の不定休あり
P:8台
席:テーブル25席
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冷たいジェノベーゼパスタ
~自家製鶏ハムとパプリカのマリネをのせて~
ランチ パスタセット 1,450円
※前菜3種、ドルチェ、ドリンクのセット
※ディナー単品 1,270円
冷製パスタフェア期間/8月下旬まで
フェア中に提供されるメニューの一例。富山市のガラス作家とコラボした器が涼しさを演出。シェフの実家の畑で採れた新鮮な夏野菜をたっぷり使ったパスタなど、その時期ならではの旬のおいしさが楽しめます。
富山県産の食材をふんだんに使ったイタリアンが楽しめる『ラディーチェ』では、毎年夏季に冷製パスタフェアを開催しています。6種類の冷製パスタが2〜3週間ごとに順次お目見え。昨年から登場したバジルの香り豊かな「冷たいジェノベーゼパスタ」は、チーズたっぷりのジェノベーゼソースパスタ。自家製の鶏ハムとじっくりとオーブンで焼き上げたパプリカのマリネをトッピングし、仕上げにペコリーノチーズをたっぷりとふりかけた逸品。濃厚な味わいながら、あっさりと食べられるので暑い夏におすすめ。
イタリアン食堂 Radice(ラディーチェ)
富山市根塚町3-9-6
TEL:076-461-6877
営:11:30~14:30 (LO14:00)、
17:30~21:30 (LO20:30)
休:月曜、ほか月1回の不定休あり
P:6台
席:テーブル19席
HP:Facebookあり
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今回ご紹介した内容のほかにも、つるつるっと楽しめる麺料理と甘くて冷たいスイーツをご紹介しています! Takt8月号の『冷たい麺と夏のスイーツ』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪
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