毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

グルメ Gourmet

富山の人気店とコラボ! 寿司や海鮮、蕎麦が楽しめる、Taktオリジナルの限定ランチをご紹介

 Taktの創刊20周年を記念して、とやまの人気店とコラボ! Taktオリジナルの2,000円ランチを特別に作ってもらいました。お得&豪華で、いましか味わえないランチは必見です! 4月10日(金)発売のTakt5月号の特集『おでかけ気分で行く とやまのランチ』から、春の2,000円ランチをご紹介!

・ ・ ・ ・ ・

Taktオリジナルメニュー
春の2,000円ランチ

すし 琉之輔
 (りゅうのすけ) 

101897_02.jpg
Taktスペシャル握りランチ 2,000円
握り8貫、巻物1本、茶わん蒸し、みそ汁、デザート
※内容は日替わり
販売期間/4月10日(金)~5月8日(金)
●平日限定 ●当日オーダー可

春を彩る旬のネタを
握りランチに凝縮

 富山駅前という便利な場所ながら、一本路地に入る隠れ家的な一軒。富山湾を彩る旬のネタを揃え、その魅力はランチでも堪能できる。シャリにはまろやかな甘さの三温糖を使い、端正な小ぶりの握りに仕上げていく。コラボランチは、その日に一番おいしい鮨8貫と巻物に加え、デザートまで付く豪華版。春を告げる白エビのネタを愛でつつ、自慢の「玉子焼き」にも注目を。シャリとの絶妙な一体感は店主おすすめの一品。繊細な隠し包丁を入れる店主の手元を眺め、カウンターで待つ時間もよい。鮨の持つ特別感に心もお腹も満たされたい。

すし 琉之輔
富山市桜町1-3-11 AIビル2F
TEL:076-444-8887
営:11:30~13:30、17:30~23:00
休:日曜 ※月・土曜は夜の部のみ営業
P:なし
席:カウンター7席、座敷16~20席、個室1室(4席)
HP:Facebookあり


・ ・ ・ ・ ・

割烹 秀月
 (しゅうげつ) 

101897_03.jpg
春告げ丼 2,000円
海鮮丼、味噌汁、香物 ※内容は日替わり
販売期間/4月10日(金) ~5月9日(土)
●1日限定20食 ●事前予約が望ましい

旬のネタのハーモニーを
海鮮丼で贅沢に

 豪快に丼を覆う彩り豊かなネタに圧倒される。県の「とやま食の匠」に認定された水口秀治店主の目利きと技が光る『秀月』。氷見産を中心に富山県産の魚介や肉など新鮮な素材を使い、その日に一番おいしい状態で大切に調理する。コラボランチでは、その腕が生み出す「海鮮丼」を振る舞う。ホタルイカや岩のり、サヨリなど春の訪れを告げる20種類のネタが盛られ、口の中で広がる旨味は絶品の一言。どれから食べようか迷うのもうれしい悩み。華やかで満足感あふれる海鮮丼をじっくり味わい、富山の幸を感じたい。

秀月
氷見市幸町9-78
TEL:0766-74-5941
営:11:30~14:00 (LO13:30)、17:00~21:00 (LO20:30)
  ※日曜、祝日は20:00 (LO19:30)まで
休:水曜
P:20台
席:カウンター6席、小上がり10席、座敷20~30席


・ ・ ・ ・ ・

和み蕎 たつ

101897_04.jpg
Taktコラボ ぶっかけそばセット 2,000円(税込)
えび天とろろぶっかけそば、小鉢、ドリンク、デザート
販売期間/4月10日(金)~5月9日(土)
●当日オーダー可 ●なくなり次第終了

風味広がる手打ちそばと
身体にやさしいスイーツ

 『和み蕎 たつ』は、富山市郊外の住宅街にある手打ちそば専門店。原料には「おいしいそば産地大賞2020」で全国3位に選ばれた八尾産在来種そば粉を、粗挽きで使用。風味豊かな独特の香りとコシのある食感を楽しめる。「本格そばを気軽に味わってほしい」という店主の思いが、リーズナブルな価格と親しみやすい雰囲気に表れている。座敷の小上がり席は家族連れにも好評で、常連も多い。身体にやさしい日替わりデザートも楽しみの一つ。「南日味噌醤油」の富山県産米から作った甘酒など、富山の素材を活かした素朴な味わい。

たつ
富山市上大久保995-24
TEL:076-468-1433
営:11:00~15:00
休:水曜
P:6台
席:カウンター4席、テーブル8席、小上がり18席 ※貸切10名以上


・ ・ ・ ・ ・

そば処 おきな

101897_05.jpg
里山コラボ弁当 2,000円(税込)
小盛ざるそば、菜の花ごはん、おかず5品、ホタルイカなどの天ぷら、漬けもの、そば団子、抹茶
※ざるそばはかけそばに変更も可能
※ごはんやおかずは時季によって変わる
※飲みものは抹茶かコーヒーを選べる
販売期間/4月10日(金)~5月8日(金)
●平日限定 ●1日限定10食 ●当日オーダー可

季節の味を楽しむ
手打ちそばと春ごはん

 八尾産そばの全粒粉を使った、二八の手打ちそばを楽しむことができるお店。水分量を変えながら毎朝打ちたてを提供しており、厳選された本節・宗田鰹・鯖節・昆布などの出汁でつくられた無添加のつゆやこだわりの本ワサビが、喉越しの良いそばの味を引き立ててくれる。コラボランチでは、そば以外に地元の食材を取り入れた季節のごはんや5品のおかず、旬の天ぷらもいただける。食後にはそば屋さんならではの甘味と飲みものでほっとひと息。手入れの行き届いた美しい日本庭園を眺めながら、季節の味を心ゆくまで楽しみたい。

おきな
立山町福田296-1
TEL:076-463-0880
営:11:00~16:30(LO)
  ※夜は要予約
休:水曜
P:20台
席:テーブル25席、個室8席


* * * * *

※利用条件等はお店によって異なります。予約が必要かどうかや、提供されている期間・曜日等をよくご確認の上ご来店ください。

 今回ご紹介したお店のほかにも、さまざまなお店情報が盛りだくさんです! Takt5月号『おでかけ気分で行く とやまのランチ』で、ぜひチェックしてみてくださいね♪

\書店・コンビニで好評発売中/
101895_06.jpg

その他のグルメ記事