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グルメ Gourmet

冷えたビールのおともはスタミナ満点の餃子をいかが? こだわり具材を使った餃子専門店3店をご紹介

 まだまだ暑い日が続きますね。冷えたビールと一緒にスタミナ満点の餃子はいかが? こんがりとした焼き色と、こだわりの具材が食欲をそそります。テイクアウトはもちろん、イートインメニューも魅力的です。家族でわいわいと取り合いながら食べるのも楽しいですね。

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ミッちゃん餃子
ずっしりと重くて味わい深い
無添加の手作り餃子

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焼き餃子定食900円(税込)
餃子7個、スープ(水餃子2個入り)、味付きザーサイ、ライス(大盛り無料)

 3月に富山市中田にオープンした『ミッちゃん餃子』は、無添加と手作りにこだわる餃子専門店。肉や野菜、皮などすべての素材を厳選し、防腐剤や保存料を加えない餃子を提供している。スタッフはお客さんから目の届く場所で餃子を包んており、1個が30g以下にならないように皮からはみ出る寸前までネタを詰めている。たっぷりと入った国産キャベツは、季節や産地で状態が違うので、カットする大きさや脱水時間、塩加減などの細かな調整が欠かせない。また八戸産のニンニクは、まろやかな風味にするために手ですりおろす。お持ち帰りして、ぜひ家庭でも味わって。


ミッちゃん餃子
富山市中田1-11-1
TEL:076-438-5330
営:11:00~18:30※食事は14:30(LO)、焼き餃子とドリンクの販売は17:00まで
休:月・火曜、第1・3日曜
P:12台
席:カウンター15席

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福新餃子館(ふくしんぎょうざかん)
皮もタネも自家製
故郷・中国のレシピで作る

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餃子ランチ850円(税込)
餃子12個、チャーハン、玉子スープ、サラダ

 中国・遼寧省出身の店主が、故郷のレシピを再現する『福新餃子館』。皮は粉と水を合わせて、一枚ずつ綿棒で伸ばして作る。タネは豚肉も野菜も国産で、ニンニクを加えていない。調味料は醤油も塩も日本人に馴染み深いものだけを使っている。モチモチとして弾力のある皮と、肉汁たっぷりのジューシーな具のバランスが絶妙で、箸が止まらないほど。焼き餃子以外にも、日本人向けに考案したスープタイプの水餃子や、小龍包に似た蒸し餃子も人気が高い。


福新餃子館(ふくしんぎょうざかん)
小矢部市清沢40-8
TEL:080-6369-9075
営:11:00~14:00、17:30~22:00
休:月曜
P:7台
席:カウンター8席、座敷・小上がり12席

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ジビエぎょうざ家
富山県産ジビエ肉の
力強い個性を伝える

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イノシシ、シカ各6個590円(税込)

 東京東村山市出身の店主が、脱サラ後に黒部にIターンして開いた『ジビエぎょうざ家』。その名の通り、イノシシやシカ肉を使ったジビエ餃子を手作りしている。イノシシは黒部や魚津産が主で、甘味の強い脂が持ち味。赤身の多いシカは、サッパリとしているのが特徴。どちらも臭みはなく、噛むほどに肉の個性が伝わってくる。調味料に宇奈月産の干し椎茸や黒部の味噌、昆布出汁を使うなど、郷土の特産品を取り入れておいしく仕上げている。


ジビエぎょうざ家
黒部市中新823
TEL:0765-32-3888
営:11:30~20:00(LO19:30)
休:水・木曜
P:8台
席:テーブル10席


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 いかがでしたか? 見た目も楽しい羽根餃子のお店など、Takt9月号『オトメ・ラ・グルメ』でまだまだ餃子のお店をご紹介中です。ぜひお手にとって、チェックしてみてください!

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