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グルメ Gourmet

【富山のぽかぽかグルメ】ソースの香りが食欲をそそるジュージュー鉄板焼き7選【お好み焼き、焼きそば】

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ジュージューという音とともに立ち上がる煙が体温を上げる鉄板焼き。ソースの香りとともに食欲もマックスに。お好み焼きや焼きそばなど、粉ものであたたまってみては。

●目次●

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OKONOMIYAKI UZU(ウズ)


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定番で渦巻き模様が特徴の「イカ玉」(800円)と、青ネギとガーリックスライスがたっぷりのった「スタミナ玉」(1,000円)を食べ比べるのも楽しい。厨房で焼き上げるスタイルなので、臭いがつきにくくお出かけ前にも利用しやすい。


鉄板の上で広がるしあわせ
ゆったり空間のお好み焼き屋さん

 高岡市にあるお好み焼き屋『RURU』の息子夫婦が営むお好み焼き屋さん。以前は喫茶店だったという落ち着いた雰囲気の店内には、夫婦こだわりのメニュー表や装飾が施され、かわいらしさや遊び心が垣間見えます。
 鉄板焼きメニューは、すべて厨房で焼き上げ目の前の鉄板で仕上げられるスタイルなので、最後までアツアツの状態を味わうことができます。おすすめのお好み焼きは、甘いソースと酸味のある自家製マヨネーズで香ばしくふわふわに焼き上げられた生地との相性が抜群。また、2024年10月からは月・水・木曜の平日の夜限定でクリームソーダを提供。仕事や学校でがんばっている自分へのご褒美にしてほしいというオーナーの思いからはじまりました。新しいアイデアとお好み焼きのなつかしさをぜひ楽しんでみて。


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お好み焼き/スタミナ玉 1,000円
お好み焼きのキャベツはすべて手切りにこだわり、食感がよくなるように細かさを調整。独自にダシと粉を融合しており、焼き上がりはふわふわの生地に。

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バター焼き/シーフード 1,050円
自家製のタレはバター風味との相性がバッチリ。具材のエビやイカ、ホタテは大ぶりで大満足の一品だ。

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もともと喫茶店だった店内は、小窓やアーチに型どられた壁が特徴的。


OKONOMIYAKI UZU
滑川市坪川99-4
TEL:なし
営: 11:30~14:30(LO13:45)、17:00~21:30(LO20:45)
休: 火曜
P:7台
席:テーブル22席
Instagram:@uzu_okonomiyaki

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鉄板焼酒場 どんなもんじゃ!! 富山駅前店


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店名の付いた一番人気のメニュー「どんなもんじゃ」(1,990円)は、豚バラやエビ、イカ、アサリなどの具材がたっぷり入ったミックスもんじゃ。さきイカや干しエビから出る旨みやキャベツの甘みなども加わり、より奥深い味わいに。写真は2~3人前。


人気の定番から変わり種まで
鉄板囲んでビール片手に!

 県内では数少ない「もんじゃ焼き」を看板メニューに据えた鉄板焼き酒場。特製の昆布ダシをベースにした絶品もんじゃ焼きはもちろん、お好み焼きや鉄板焼き、お酒にぴったりの居酒屋メニューも種類豊富に揃えています。
 もんじゃ焼きは、定番から変わり種まで30種類以上もあり、多彩なトッピングで自分好みにカスタマイズが可能。目の前の鉄板で、自分で焼くことも、お店の人に焼いてもらい、流れるような職人技を楽しむこともできます。グループ利用には、「こんなもんじゃ8品コース」(2,600円)や「どんなもんじゃ10品コース」(3,600円)などのお得なコース料理もおすすめ。ビールやサワーなどお酒を片手に、熱々の焼きたてを味わう至福。鉄板を囲む仲間との距離も縮まりそうです。


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牛サガリ鉄板 1,360円
国産牛のサガリは、やわらかで旨みも強く、鉄板焼きメニューのなかでもとくに人気。ニンニクの効いた甘みのあるオリジナルのタレが、肉のおいしさを引き立てる。

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あんこ巻き 500円
もちもち食感の生地であんこを巻いたデザートメニュー。あんこは2種類をブレンドし、黒蜜をかけて仕上げる。甘過ぎないため、ペロリといただける。

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2024年6月にオープンした、和の雰囲気漂うお洒落なお店。カウンター席もあり、1人でも気軽に入れる。富山駅に近くアクセスも良好。週末は予約がおすすめ。


鉄板焼酒場 どんなもんじゃ!! 富山駅前店
富山市新富町1-3-9 駅前プラザビル1F
TEL:076-431-0800
営:17:00~深夜1:00(LO料理深夜0:00、ドリンク深夜0:30)、
 日曜17:00~23:00(LO22:00)
休:月曜(祝日の場合は翌日)
P:なし
席:カウンター6席、テーブル30席
Instagram:@donnamonja0

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もんじゃ屋 吉兆


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人気No.1の「もち明太子もんじゃ」(980円)にチーズをトッピングすることで濃厚な味わいに。そのほかもんじゃ焼きのメニューは「あさりのりもんじゃ」(900円)をはじめ、14種類から選べる。

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鉄板の音に食欲をそそる
笑顔あふれる街のもんじゃ焼き屋さん

 富山市の市電通り沿いに店を構える『もんじゃ屋吉兆』。老若男女問わず長く愛され、2代目の店主になってからは今年で15年目。歴史を感じる店内には、カウンター席と鉄板付の座敷テーブルが並んでおり、目の前で焼いたアツアツの状態で食べるもんじゃ焼きは格別です。
 お好み焼きはカウンターの鉄板で焼き上げたものをテーブルへ届けてくれるスタイル。ふわとろ食感に濃厚ソースが絡み、ついついお酒がすすんでしまうかも。ダシはすべて鶏ガラを使用することで、ほどよい脂にコクと旨みが加わり、一度食べるとやみつきになるおいしさ。また焼きそばには富士宮焼きそばを使用するなど、材料の一つひとつに店主のこだわりが感じられます。家族や友人と鉄板を囲みながらワイワイ楽しんでほしいと、店主は語ります。


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牛すじネギ玉 980円
ふわっと焼かれた生地のなかには、やわらかく煮込んだ牛すじとこんにゃくがゴロゴロと入っていて満足度抜群。卵黄のまろやかさとネギの風味がたまらない一品。

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奥にある座敷テーブルのなかには、たこ焼き用の鉄板付のものもある。もんじゃもたこ焼きも楽しく焼きながら、アツアツの状態を食べられるのがうれしい。店内は喫煙可能。


もんじゃ屋 吉兆
富山市上本町5-24
TEL: 076-491-5556
営: 11:30~14:30、17:30~22:00
休: 月曜
P:4台
席:カウンター6席、座敷18席
Instagram:@monjaya_kiccyou

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WATANABE(ワタナベ)


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店内食限定で新しくできたセットメニューの「焼きそば+ハーフお好み焼き」(1,100円)は、両方食べたい人に最適。逆の組み合わせでも注文が可能。お好み焼きにワサビを付けるのが、店長おすすめの食べ方。

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伝統の味で今日も地域を笑顔に
みんなに愛される焼きそば

 五百石駅から徒歩1分のところにあり、レトロな建物に焼きそばの絵が施された白い暖簾が目印の焼きそば屋さん。2023年7月に、創業から60年以上のこの店を受け継いだ新店長の深川さんは、鉄板や材料、調理方法など、当時のままに伝統の味を提供しています。
 看板メニューの焼きそばは、もちもちの麺とキャベツや肉などの具材にしっかりソースが絡む、ヤミツキになる味わい。スパイシーで濃厚なソースは、ほかの店ではあまり提供されていない、めずらしいものなのだそう。また、最近新しく登場した米粉のお好み焼きは、外側カリッと内側トロッとした食感が特徴。小麦粉を控えている人でもおいしく食べられるのがうれしい。これからもいろんな人が店を訪れ、地域が活気付いてほしいと、営業を続けます。


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揚げパン 330円
『WATANABE』新名物。シュガー、きなこ、ココア、まっちゃの4種から選べる。イートインもテイクアウトのみでの利用も可能。

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揚げパン (アイストッピング)550円
ひんやりアイスとあたたかいパンの組み合わせがたまらない。おやつや食後のデザートに食べたい一品。

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店内には先代から使われている鉄板があり、レトロでどこか懐かしさを感じる。キッズスペースもあるので、子供連れもウェルカム。


WATANABE
立山町前沢1188
TEL: 076-463-1180
営: 11:00~14:00(LO13:30)、16:00~19:00(LO18:00)、
 土・日曜、祝日11:00~19:00(LO18:00)
休: 月曜(祝日の場合は営業)、火曜、第4日曜
P:地鉄五百石駅駐車場利用、4時間まで無料
席:テーブル30席
Instagram:@watanabe.t.y.m

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お好みやき食房 ドンドン


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「グラタン焼き」(1,100円)は、ホワイトソースとチーズがとろ~りとける、クレープのようなお好み焼き。まさにグラタンのような味わいで、マスターがソースとマヨネーズでかわいくデコレーションしてくれる。

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美しいできあがりにも注目
独創的なメニューが揃う鉄板グルメ

 一風変わったネーミングのオリジナリティあふれるメニューが並ぶ『ドンドン』。お好み焼きの常識を破る形、焼き方、素材の組み合わせは話題性があり、華やかな創作お好み焼きが評判。芸術性の高い見た目と、味、さらにはマスターのユニークな人柄で、お客さんの心をしっかりと掴んでいます。「伝統を守りながら、お好み焼きの可能性を追求し続けたい」と、洋食屋で培った技術と経験を生かしたメニューは鉄板焼きの新境地です。
 要となる生地は大阪から仕入れており、それぞれの料理に合うよう配合を調整。生地と具材が絡み、おいしさが一体となって口の中で広がります。大きな鉄板を前に繰り広げられる、マスターの巧みなコテさばきは、まさに“鉄板ショー”。料理が完成していく様子を眺めているのも楽しい時間となるでしょう。


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ねぎ焼き(牛すじ、コンニャク、ちくわ入り) 1,500円
ネギも具材もいっぱいで食べ応えがありながらも、さっぱりとした味わい。自慢の生地はあえて厚めにし、ソースでいただくのがドンドン流。

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大きな鉄板が目を引く店内。ダークブラウンを基調にした空間は、一見、お好み焼き屋らしからぬ雰囲気。


お好みやき食房 ドンドン
富山市赤田718-1A-ONEビル
TEL:076-421-7665
営:11:00~22:00(LO21:30)
休:火曜(祝日の場合は営業)
P:12台
席:カウンター9席、小上がり・座敷12席

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やきやき亭 竹生


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定番であり、人気の「ミックス玉」(935円)は、あらみじんのキャベツに豚バラ、イカ、エビがゴロゴロ。ぷりぷり食感と、ふわっとした生地に自家製ソースと2種のマヨネーズの相性抜群。

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愛され続ける熱々のお好み焼き
変わらない味と店守り続ける

 昭和38年に初代が店を構えて現在は2代目夫婦が切り盛りする『竹生(たけふ)』。アツアツのお好み焼きは、定番からベーコンとコーンが入った「アメリカン玉」といったオリジナルまで揃い、焼きそばや焼きうどんも含め、粉物は満足の充実ぶり。単品メニューにプラス350円で定食(ライス、ミニサラダ、漬物、味噌汁)にもできます。富山の味覚「ホタルイカ一夜干し」などの居酒屋メニューもあり、その豊富さと良心的な価格で学生や家族連れ、最近では外国人観光客も訪れ賑わっています。福野高校生が育てた野菜を使用するなど、地元のつながりを大切にしながら、昔ながらの味を守り続けています。


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アツアツの鉄板で贅沢に海鮮を焼き上げた「海鮮焼(1,100円)」は1杯のイカ、エビ2尾とホタテを自家製のタレで焼く。特製のつけダレで食べて。ビールもごはんもすすむ味わいだ。

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親しみがわく広々とした店内。大きな鉄板が備えられたテーブルや小上がりでは、自分たちで焼くこともできる。壁には1品メニューが所せましと貼ってあり、種類の多さに驚くほど。


やきやき亭 竹生
南砺市やかた441
TEL:0763-22-1020
営: 11:00~14:00、17:00~22:00
休: 水曜
P:10台
席:カウンター9席、テーブル12席、小上がり20席、座敷30人
Instagram:@yakiyaki_takefu

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お好み焼 鉄板焼 Cocotte bar(ココットバル)


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お好み焼き「名物昆布」(1,200円)は名物メニュー。生地の中に刻み昆布を入れ、トッピングにも4種の異なる昆布をたっぷりのせた。お好み焼きの上に薄めに塗ったソースと昆布の塩気が生地にマッチする。

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人気は名物昆布お好み焼き
大阪仕込みの味をココットで

 高岡駅前の赤い看板が目をひく『ココットバル』。オープンキッチンの鉄板でふっくら焼かれた大阪仕込みのお好み焼きや、ネギ焼き、焼きそばなど、「粉もん」ワールド全開。粉やソースは店主が修行した大阪のお店から直送。料理はかわいい「ココット」で、できたてアツアツが運ばれます。
 一番人気のお好み焼き「名物昆布」をはじめ、実家が鮮魚店の店主自ら市場で仕入れる、新鮮な魚介類の鉄板焼や刺身(要予約)も楽しめます。地元「越中万葉牛」のステーキもあり、厳選素材もカジュアルにいただけます。昼は気軽にランチで、夜は繁華街に飲みに出かける前の小腹を満たし、お酒を飲んだ〆にも立ち寄りたい。


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チーズどんどん焼き 500円
チーズをたっぷり挟んだモチモチ食感。ブラックペッパーが隠し味。お酒のおつまみにもぴったり。

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店内はオーナーや店長らスタッフとの距離も近く、臨場感あふれるカウンターは特等席。


お好み焼 鉄板焼 Cocotte bar
高岡市末広町1017-4
TEL:0766-23-1107
営:ランチ水・土曜12:00~14:00(LO13:30) ※ほか不定期で営業日あり
 ディナー17:00~22:00(LO21:30)、金・土曜17:00~23:00(LO22:30)
休:不定休 ※インスタグラムで確認
P:なし
席:カウンター8席、テーブル7席
Instagram:@cocotte_bar.takaoka


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