毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

読者プレゼントに応募 オンライン購入オンライン購入

タクト会員について 読者プレゼントに応募

Follow us インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター タクト会員について

毎日更新!富山県のおすすめグルメ、楽しいイベント情報が満載。日刊オンラインタクト

インスタグラム フェイスブック ライン ツィッター

グルメ Gourmet

【富山のランチ】週末にも食べられるランチ12品【2024年最新】


平日はお弁当派の人や、家族揃ってランチを楽しみたい人、とにかく平日はゆっくりランチをとれない人などは、ぜひ週末ランチを!
土曜や日曜、祝日であっても、平日と変わらないランチメニューを提供しているお店や、平日のランチメニューに加え週末しか登場しない特別ランチがあるお店など、行ってみたいお店がきっと見つかります。

◇もくじ◇


・ ・ ・ ・ ・

人手間料理 こあき

104873_02.jpg
人手間ランチ 1,200円
週替わりのメインと副菜10品が並ぶ。もっちりつややかな米飯と野菜の滋味を感じる味噌汁のファンも多い。この日のメインは「ねぎ味噌チキン」。


食材の新たな魅力にうれしい驚き
古民家でいただくひと手間ランチ

 高岡市福岡町にある古民家カフェ『こあき』のランチは、野菜をはじめとする食材の新たな魅力に出逢えると評判です。そもそも好き嫌いが多めという店主。自身が苦手なものでもおいしく食べられるようにと、どの料理にもひと手間をかけます。

 メインと約10種の副菜が並ぶ「人手間ランチ」では、洋風のおからやスパイスを使った炒めものなど、いつもと違った味わいに良い意味で驚きます。自分が作りたいものを提供しているそうで、店主お気に入りのパキスタン料理店のレシピをベースにした「ビリヤニランチ」もあります。
 初めての味に感動してもらえるのがうれしいという店主が作るランチで素材のおいしさをじっくりと噛みしめましょう。

104873_03.jpg
[ほかのランチメニュー]
1日10食限定の「ビリヤニランチ」(1,500円)はスパイシーながら野菜たっぷりで食べやすい。牛タンミニカレーと副菜約4品、ヨーグルトサラダなどが付く。


人手間料理 こあき
高岡市福岡町赤丸657
TEL:080-5784-2833
営: ランチタイム11:00~14:00、
カフェタイム14:00~16:30(LO16:00)
休:水・木曜、ほか不定休あり
P:8台
席:カウンター2席、テーブル19席
Instagram:@hitotemakoaki

・ ・ ・ ・ ・

古民家 蔵喜

104873_04.jpg
蔵喜膳 990円
(コーヒーはプラス330円、コーヒー小はプラス110円)
※祝日のランチ提供は、火・水曜の場合はお休み
この週のメインは、白味噌とピザ風の2種類のソースで焼いた豚ロースと、塩麹に漬けた鮭のサラダ仕立て。写真は小さなコーヒー付き。


決めごとに縛られず
その週なりの楽しさとおいしさを

 古民家の重厚さに現代の快適性をプラスした空間が心地よい、魚津市の『蔵喜』。週替わりの「蔵喜膳」は、小鉢の数に決まりがなく、メインの内容やボリュームによってバランス良く構成された人気のランチ。食後のコーヒーを付ける、付けないは自由。

 また、一口飲めれば満足、という人のために、かわいいデミタスカップも用意しています。店内には雑貨コーナーがあるので、ちょっとした買いものができるのも楽しい。漆喰の壁や太い梁を眺めながら、心豊かなランチタイムはいかが?

104873_05.jpg
[ほかのランチメニュー]
コク深い味わいが印象的な野菜たっぷりの「蔵喜カレー」(990円)。サラダ、福神漬け付き。こちらも食後のコーヒーを追加で付けられる。


古民家 蔵喜
魚津市吉島1013-1
TEL:0765-24-8118
営: ランチ11:00~14:00、
(ショールーム10:00~18:00)
休: 火・水曜
P:30台
席:カウンター3席、テーブル16席、座敷8席


・ ・ ・ ・ ・

薪火ビストロバル Ken’s Familia

(ケンズファミリア)

104873_06.jpg
ランチセットメニューレベル1 1,500円
数種類のハーブを独自ブレンドした塩に漬け込んだ分厚い自家製ベーコンと、じっくりと火入れしたジューシーなハンバーグが食欲をそそる。


お肉も野菜もたっぷりのランチで
こだわりの薪火料理を気軽に味わえる

 食材の瑞々しさと旨みを引き出すこだわりの薪火料理が、昼も夜も気軽に楽しめるビストロバル。「ランチセットメニュー レベル1」では、メイン料理をパスタか魚か肉から選べます。
 なかでも、1番人気は肉料理をチョイスした際の「自家製ベーコンと能登牛とイベリコ豚のハンバーグ」。能登牛とイベリコ豚をそれぞれ違う粗さに挽いた粗挽きステーキハンバーグで、旨みたっぷりの肉汁を中に閉じ込めてあります。幅広い世代の人が食べやすいように、肉も野菜もやわらかく調理されています。

104873_07.jpg
[ほかのランチメニュー]
平日限定メニュー「ケンちゃんランチ」(1,500円)は、前菜・揚物・ハンバーグ・パスタがのった欲張りセット。いろんな料理をまとめて味わいたい人におすすめ。


薪火ビストロバル Ken’s Familia
南砺市福光7278-1
TEL:0763-55-6229
営: 11:00~15:00(LO14:00)、17:00~23:00(LO22:00)
休:木曜(祝日の場合水曜休み)、ほか不定休あり
P:近隣「福光中心市街地駐車場」など無料利用可能
席:カウンター8席、テーブル8席、小上がり12席、2F貸切専用30席
HP:Instagram:@kens.familia

・ ・ ・ ・ ・

ぷち割烹 佐蔵

104873_08.jpg
牛ステーキ丼(日曜、祝日限定) 1,300円
※火~土曜と日曜、祝日のランチメニューは異なる。
ステーキとローストビーフ、2つの味を一度に楽しめる贅沢な丼。「ごぼうの塩麴きんぴら」などの小鉢やサラダに具だくさんの味噌汁、デザート付き。


普通のごはんに職人のエッセンス
ほっと心ほぐれる割烹店のランチ

 本格的な割烹の味を気軽にいただけると連日多くの人でにぎわう『佐蔵』の昼どき。普通の食事を職人が作ることで少し上をいくおいしさを楽しんでほしいと店主は言います。香りのよい一等米に良質のかつおダシで作る味噌汁。そして毎日仕込む漬物。職人の手が入ることでごはんも味噌汁も漬物もちょっとしたごちそうになり、一口目から「おいしい」といってもらえることがうれしいと笑顔を見せます。

 より贅沢な味を堪能したければ、ぜひ日曜・祝日限定の「ステーキ丼」を。ステーキとローストビーフ2つの味をグレービーソースとわさびでいただけば、下に敷かれた炒め野菜の甘み、ごはんの旨みと相まって、箸もどんどん進むことでしょう。

104873_09.jpg
[ほかのランチメニュー]
「日替わりランチ」(1,000円)のメインは、和洋中織り交ぜ1ヵ月は同じものが重ならないよう工夫。この日は「天ぷら盛り合わせ」と「茶そば」。


ぷち割烹 佐蔵
富山市婦中町長沢4613-1
TEL: 076-469-1020
営: 11:30~14:00、 17:00~23:00、 
日曜11:30~14:00、17:00~20:00
休:月曜
P:8台
席:カウンター6席、テーブル10席、小上がり12席
HP:Instagram:@kappo_sakura

・ ・ ・ ・ ・

MESO(メソ)

104873_10.jpg
オムライスランチセット1,600円
ふわトロの卵がライスをやさしく包む。トッピングにチーズをのせて(プラス130円)さらに旨みをアップ。前菜サラダとスープ、ドリンクが付く。


定番メニューがMESO流に
異世界のような空間で週末ランチを

 小杉駅にほど近く、オリエンタルなムードで人気の『メソ』は、開業から18年になるカフェ。店主夫婦の「興味のあることをお客様に届けたい」という想いを叶えたお店です。

 オムライスやカレーといった定番料理を、パティシエ経験を持つご主人が研究を重ねて作り上げたメニューは、丸麦とレンコンで食感にアクセントを加えたライスを使っているのが特徴的。料理の食感や食べ応えに興味を持って試行錯誤した結果、大衆的な洋食が、オリジナル色あふれた一品に。一口ごとの味わいを楽しんで。

104873_12.jpg
[ほかのランチメニュー]
「半熟卵のキーマカレードリアランチセット」(1,680円)は、10種類のスパイスで仕上げたオリジナルメニュー。ピリッとくる辛味がクセになる。


MESO
射水市三ケ3275-3 サンシャイン小杉103
TEL: 0766-55-5524
営: ランチ11:30~15:00(LO14:00)、
ディナー18:00~21:00(LO20:30)
※月・火曜はランチ営業のみ
休:水曜、第1火曜
P:10台
席:カウンター4席、テーブル16席
HP:Instagram:@meso.2006_kitchen

・ ・ ・ ・ ・

青空マルシェ ベジボート

104873_13.jpg
鮭ときのこの味噌マヨ焼き 1,200円
※土曜は不定期営業
たっぷりのきのことクリーミーな味噌マヨソースで、焼き鮭を包み込む。この日の小鉢は「小松菜の白和え」「かぼちゃとサツマイモのサラダ」。


地元食材をふんだんに使った
心身を満たすボリュームランチ

 『高平メモリアル常願寺スポーツパーク』に昨年オープンした『ベジボート』のコンセプトは“地産地消”。舟橋村や立山町で作られた新鮮な野菜や米、味噌など、なるべく地元産の食材を使用し、健康面に配慮されたボリューム満点のランチや、食材の魅力を活かした自家製スイーツを提供しています。

 ランチは2品の日替わり小鉢料理付き。栄養士の資格を持つスタッフが、栄養バランスを考えて彩りよく調理します。木のぬくもりを感じる店内では、地元の農産物や加工品の販売もしています。

104873_14.jpg
[ほかのランチメニュー]
鶏モモ肉をカリッとジューシーに揚げた、定番人気の「塩こうじ鶏唐揚げ」(1,000円)。地元産の新鮮なレタスとともに味わおう。


青空マルシェ ベジボート
舟橋村東芦原86-1
TEL: 076-464-3470
営: カフェ・直売所10:00~17:00、
ランチ11:00~14:00
休: 月曜
P:80台
席:テーブル24席
HP:Instagram:@vegeboat


* * * * * *

 とっておきの「春のランチ」情報をTakt4月号でお届けしています。
1ヵ月のカレンダーを意識した内容で、毎日ランチが一層豊かになりますよ。

▼おすすめの記事

書店・コンビニで好評発売中

\毎日がランチ曜日/
104852_02.jpg


その他のグルメ記事