グルメ Gourmet
【富山の手土産】ほっこりする和菓子8選
家族や友人との久しぶりの集まりや、ちょっとした差し入れに、カジュアルな手みやげはいかがでしょうか。
年はじめにもぴったりな上品な和菓子。よりカジュアルに楽しめる商品もご紹介します。
●もくじ●
○五郎丸屋
○光春
○かじわ屋
○ほんごう
・ ・ ・ ・ ・
引網香月堂 古沢本店
匠・上生菓子セット(木箱入り) 2,800円
伝統を守りつつ常に進化する
五感が満たされる和菓子
富山を代表する和菓子の名店である『引網香月堂』。4代目の引網康博さんは、「和菓子をもっと身近に感じてもらいたい」との想いから、新たな味やアイデアを打ち出し、和菓子のおいしさと魅力を発信し続けています。
四季折々で親しみやすい和菓子が揃うなか、新春は特別なデザインの上生菓子が作られます。新年への願いを巧みな技で表現した上生菓子は、毎年心待ちにする人も多い。素材に合わせて生地のやわらかさを変えるなど、細部まで手仕事が行き届いた菓子は、心身が満たされるおいしさです。
ほかにも店頭には、先代から大切に受け継がれる銘菓「万葉の梅園」や、江戸時代の職人によるバームクーヘンづくりをイメージした「よごと」など、いずれも由来やこだわりを語りたくなる商品が並びます。五感に響く和菓子で、心和むひとときを。
万葉の梅園(1個 ) 190円
よごと ハーフ(1本) 880円
引網香月堂 古沢本店
富山市古沢111-3
TEL:076-471-8755
営:9:00~18:00
※年末年始は変更あり
休:月・火曜、ほか不定休あり
P:11台
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薄氷本舗 五郎丸屋
T五能作・T五 864円
伝統と技術を継承しつつ
新たな菓子を生み出す
創業から270年以上の歴史を持つ和菓子屋。看板の銘菓「薄氷」は、弥生の寒い朝、田んぼにうっすらと張った氷の情景をイメージ。薄氷をベースに、「現代に愛される一品を」と生み出されたのが「T五」。国産の天然素材を使い、桜、抹茶、ゆず、胡麻、和三盆の5つの味わいと美しい色合いを表現。口の中に入れるとスッと溶け、和三盆糖のやわらかな風味が広がります。
能作とのコラボで誕生した「T五能作」は、通常にはないバターコーヒー味がポイント。伝統とモダンを融合させた新しいスタイルの和菓子を楽しんで。
和のシュトーレン 2,160円
※冬ごろから4月にかけて販売
薄氷本舗 五郎丸屋
小矢部市中央町5-5
TEL:0766-67-0039
営: 9:00~18:00、日曜9:00~17:00
休: 月曜
P:3台
○店頭以外での販売:能作本社工場(T五能作)
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なないろのはね
あんこのお花 玄米おはぎBOX 1,700円
あんこのお花が咲いた
身体にやさしい和スイーツ
今年9月にオープンした『なないろのはね』。非加熱で作るロースイーツや、あんこのお花で作る和スイーツなどを販売します。
おはぎは合成着色料不使用でグルテンフリー。富山県産の黒米を使用し、身体にやさしい素材にこだわります。おはぎの上には、カラフルなあんこのお花でデコレーション。白あんに天然色素で色付けし、口金を使って花びらの1枚1枚を手作業で絞りだしています。さっぱりと甘さ控えめのおはぎと、上品な甘みのあんこが絶妙にマッチ。見た目も華やかで、贈り物に喜ばれること間違いなし。
なないろのはね
射水市中太閤山3-25
TEL: なし
営: 木~土曜10:00~16:00
休: 月~水・日曜
P:4台
HP:Instagram:@nanaironohane0701
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島川あめ店
いちご豆・三嶋豆 各432円
ポリポリ食感が止まらない
老舗が作る伝統の豆菓子
360年余の歴史を持つ老舗の水あめ店が、一から自社製造する伝統の豆菓子。
味は、昔ながらの「三嶋豆」やかわいいピンクの「いちご豆」、沖縄黒糖を使用した「黒糖豆」などの5種類。三嶋豆は富山県産大豆を芳ばしく煎りあげ、麦芽水飴と上白糖で仕上げます。添加物を使わず、つなぎには米粉を使用。一般的な白と緑に加えて、赤色を入れて彩りを良くするこだわりも。
ポリポリとした軽い食感とまろやかな甘みで、手が止まらなくなるおいしさ。富山の自然をイメージしたというパッケージもポイントです。
島川あめ店
富山市古鍛冶町6-7
TEL: 076-425-5104
営: 10:00~18:00
12~2月は10:00~17:00
休:水曜
P:4台
Instagram:@simakawaame
・ ・ ・ ・ ・
和菓子 光春
初恋すずめ 280円
真心込めて作られた
目を惹く和菓子に場が華やぐ
南富山駅近くの住宅街にある和菓子店『光春』。季節の移ろいに合わせて仕上げた上生菓子や干菓子は、どれも繊細で目でも舌でも楽しめます。
ふくふくとしたすずめがかわいい「初恋すずめ」は、ふわふわの羽二重生地の中に、富山県・魚津名産の「加積りんご」を用いたリンゴ芋餡がたっぷり。手の温もりが伝わる和菓子は、心を込めた贈りものにぴったりです。
日花里 1個250円
和菓子 光春
富山市堀川小泉町2-3-2
TEL: 076-425-3330
営: 10:00~17:00
休:日・水曜、祝日
12/29~1/3は休み
P:7台
HP:koushun.jp
Instagram:@wagashi_koushun
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大岩甘露 まめぼう豆
至高の甘納豆 各豆 700円
4種アソートBOX 800円
丹精込めて作られた
心身に染み渡る甘納豆
日石寺の参道にあった旅館を改装し、今年オープンしたカフェ。店内には飲食スペースもあり、休憩所として利用できます。
お店を構えるにあたって新しい名物を作ろうと、開発に半年をかけて「至高の甘納豆」が完成。白花豆は北海道、珍しいハスの実は中国から、黒豆は丹波からと、厳選して取り寄せた豆を使用。保存料は使わず、自然の味と甘さを引き出すためじっくり煮込みます。かわいい色合いのパッケージは、お守りをイメージ。願いが叶うと言われている「叶結び」で縁起が良い。
大岩甘露 まめぼう豆
上市町大岩30
TEL:076-461-3598
営:10:00~16:00
休:火曜
P:あり
席:テーブル24席
Instagram:ooiwa_mamebouzu
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放生若狭屋 マル―トファクトリー
KARINTO MANJU(計り売りサイズ/ 100g)
こしあん 360円、クリームチーズ・チョコレート 390円
気軽にパクっと食べられる
小さなサクサクまんじゅう
射水市の和菓子屋『放生若狭屋』で大人気の「かりんとう饅頭」。「さまざまな人にもっと気軽に和菓子を楽しんでほしい」という店主の想いから、マル―ト店限定で小さな一口サイズを販売。ガラス張りの工房で毎日製造される揚げたてのまんじゅうは、カリッとした食感がクセになります。
波照間産の黒糖や国産のこめ油を使用するなど、素材にもこだわりが。味は、こしあん、クリームチーズ、チョコレートの3種類。洋菓子風に仕上げ、幅広い世代に愛される味わいに。ぜひ当日中にサクサクのおいしさを堪能して。
放生若狭屋 マルートファクトリー
富山市明輪町1-231 マルート1F
TEL: 076-482-4655
営: 10:00~20:00
休: 不定休
P:なし
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菓匠 かじわ屋 福光本店
新春練り切り 1つ 350円
※12月25日~売り切れ次第終了
遊び心にきゅんとする
甘くて小さな縁起もの
南砺市福光の商店街に軒を連ねる『かじわ屋』 は、地物素材を生かした菓子作りを大事にする明治2年創業の老舗。年末年始になると縁起物をかたどった練り切りを期間限定で販売しています。
今年は例年よりもバリエーションを増やし、だるま・招き猫・辰の3種類を用意。「若い人にも喜んでもらえるように」と、どこかかわいげのある親しみやすい姿に仕上げています。「抹茶はもちろんのこと、煎茶やコーヒーと一緒に食べてもおいしいので、気軽に練り切りを楽しんでほしい」と話す店主。数量限定のためお早めに。
ほくほくおいもさん 180円
菓匠 かじわ屋 福光本店
南砺市福光6780-1
TEL:0763-52-0066
営:8:00~18:00
休:火曜(祝日の場合は翌日)
1/1は休み
P:なし
HP:kajiwaya.com
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餅とお菓子 ほんごう
団子三種(みたらし、あやめ、黒ごま)324円
小福あんころ 184円
素材と製法にこだわった
みんなで分け合いたいおいしさ
祖母から受け継いだ伝統を大切にしながらも、新たな感性を取り入れた餅と和菓子を販売する『ほんごう』。手間と時間を惜しまず、一つひとつ真心こめて手作りしています。
素材と製法にこだわり、団子の生地には富山県産の米粉を使用。噛むほどに米の旨みが伝わってきます。タレは、甘辛いみたらし、コクのあるあやめ、香ばしさが漂うゴマの3種類。本葛を加えることで、どれもとろりとしたやさしい口当たりに。
「小福あんころ」は、北海道産あずきを丁寧に炊きあげた特製こしあんと、モチモチとした団子を組み合わせた素朴な味わいです。
よつば最中(焦がし:つぶ餡/紅白:いちご餡) 3個入り751円
餅とお菓子 ほんごう
射水市三ケ2515-1
TEL:0766-57-1712
営:9:00~17:00、日曜9:00~12:00
休:水曜、日曜午後
12/31~1/3は休み
P:2台
Instagram:@mochi.to.okashi_hongo
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