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グルメ Gourmet

【富山のロールケーキ6選】クリームを巻き込んだ技ありロール【2023年最新】

 ふわふわの生地にクリームを巻き込んだ「ロールケーキ」はみんなが大好きなスイーツ。おやつにも手土産にもぴったりです。


◆もくじ◆
sakurai(サクライ)/生チョコレートロール
リンデンバウム/フルーツロール
ぽっくる/かふぇろーる
19HITOYASUMI(いっきゅうひとやすみ)/自家焙煎珈琲ロール・ダークロースト
UKIPAPA(ウキパパ)/ウキパパロール
中尾清月堂/純生ロールケーキ マロンロール


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パティスリーショコラトリー sakurai

サクライ
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生チョコレートロール 1本1,400円

ショコラトリーの
強みを発揮

 ショコラトリーの持ち味を発揮した「生チョコレートロール」が評判の『sakurai』。生クリームに加えるチョコレートの種類を季節によって変えており、この時期はカカオ感の強いガーナ産のミルクチョコとフルーティーな香りのペルー産のダークチョコを合わせ、味わいに奥深さを出しています。生クリームは低脂肪のものを使っていて、口の中でスーッと消えてしまいます。
 生地は小麦粉とココア、卵、砂糖で作るシンプルでふわふわなスポンジで、1本の直径が約10㎝です。食べやすさも重視しており、子供も大人も、チョコレートマニアも満足できる味わいに仕上げられています。涼しくなる時期に向け、さらに人気が高まりそうです。


パティスリーショコラトリー sakurai
射水市北野1553-6
TEL:0766-50-8864
営:9:00~18:30、日曜、祝日9:00~18:00
休:水・木曜
P:15台
HP:sakurai-cake.main.jp、Facebook、Instagramあり

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リンデンバウム

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フルーツロール 1カット520円

ミルク感たっぷりのクリームに
季節のフルーツを巻き込む

 滑川市にある『リンデンバウム』の「フルーツロール」は、季節を彩る果物が3種類巻いてあります。取材した8月はメロンとイチゴ、オレンジの組み合わせだったが、秋になればイチジクを使うなど旬を感じるフルーツへと移ろいます。
 生地はふわふわの食感で、卵の香りが引き立つ。生クリームはミルク感をしっかりと堪能できます。生地、生クリームともに数種類の砂糖をブレンドしていて、甘さを抑えたバランスのいい味わい。ロングタイプも常時販売しています。


リンデンバウム
滑川市上小泉463
TEL:076-475-8711
営:10:00~19:00、土・日曜、祝日10:00~18:00
休:水曜
P:10台
HP:cake-lindenbaum.co、Instagramあり

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cake&coffee ぽっくる

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かふぇろーる 1カット450円

香りを苦味を楽しめる
大人の味わいに満たされる

 定番のケーキはもちろん、季節ごとの限定の味にも定評のある『ぽっくる』。「かふぇろーる」は夏に登場したばかりの新作で、秋に向けて製造を本格化しました。
 生地と生クリームには魚津にある『とみかわ』のコーヒーをふんだんに加えてあり、口に運ぶとコーヒーの香りと苦味を堪能できます。生地とのバランスを考えて、クリームがたっぷりと巻いてあるのもうれしい。店主は「コーヒーが好きな人にも、ケーキが好きな人にも、喜んでもらえるはずです」と胸を張ります。


cake&coffee ぽっくる
富山市上野新町6-5
TEL:076-482-3612
営:10:00~18:30(予約の受け取りは19:00まで)、日曜10:00~17:00
休:水・木曜
P:10台
HP:Instagram:@pockle_coffee

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19HITOYASUMI 砺波店

いっきゅうひとやすみ
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左/自家焙煎珈琲ロール 410円、右/ダークロースト 464円

エスプレッソ用に自家焙煎した
スペシャルティコーヒー豆使用

 10年前から改良を続けながら製造を続けている「自家焙煎珈琲ロール」は、富山県産小麦「ゆきちから」と小矢部の平飼い卵、砺波のまると牛乳など地元の素材がふんだんに使われています。
 生地と生クリームにはスペシャルティコーヒー豆を自家焙煎したエスプレッソを抽出して加えていて、コーヒーの香り高さが際立ちます。今年から、よりビター感を出した「ダークロースト」も登場。冷凍で販売しており、オンラインショップもあるので、遠方への贈り物にもおすすめ。


19HITOYASUMI 砺波店
砺波市幸町3-5
TEL:0763-58-5110
営:10:00~18:00
休:不定休
P:10台
HP:19hitoyasumi.com、Facebook、Instagramあり

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CAKE HOUSE UKIPAPA

ウキパパ
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ウキパパロール 1本880円

もっちりとして甘さ控えめ
有機棚田米の米粉ロール

 小麦粉を一切使っていない「ウキパパロール」は、一人で1本食べられるという人もいるほど、あっさりとした味わいが魅力。富山市の山間でアイガモ農法によって育てた『土遊野』の有機棚田米の米粉で作られています。店主は「グルテンが出ないので、キメが細かくなるまでまぜてから焼き上げることができます」と米粉のよさを紹介しています。もっちりとした食感の生地には、乳の香りが引き立つ穏やかな甘さの生クリームとカスタードが巻き込まれています。


CAKE HOUSE UKIPAPA
富山市下大久保1907-17
TEL:076-468-0002
営:10:00~18:00
休:火曜、第2水曜
P:10台
HP:Instagram:@ukipapa2004

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中尾清月堂 富山店

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純生ロールケーキ マロンロール 1,188円
※販売は9月16日(土)~12月中旬ごろまで

マロンの豊かな風味に
秋の深まりを感じる

 『中尾清月堂』に栗菓子のシーズンが到来しました。栗大福や栗どらやきとともに店頭を賑わすのは、生地に渋皮付きの蜜漬け栗を合わせて焼き上げたマロンロール。生地は卵黄と卵白を別に泡立て、低温で時間をかけて焼き上げているので、弾力がありながらも、ふわふわで口溶けが豊かです。くせのない卵を使っているので、刻み栗や生クリームの風味を存分に楽しめます。
 生クリームは特徴の違う2種をブレンドしており、コク深さと軽さを併せ持ちます。巻き上げる直前に泡立てているので、毎日作りたての商品を購入できるのもうれしい。『中尾清月堂』の各店にて販売。深まる秋を感じながら、季節限定の逸品に満たされて。


中尾清月堂 富山店
富山市大泉本町1-4-7
TEL:076-491-1255
営:8:30~19:00
休:水曜
P:15台
HP:nakaoseigetsudou.jp、Facebook・Instagramあり

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