グルメ Gourmet
【富山のラーメン】2022-2023年にオープンした注目のラーメン屋9選
目次
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らぁめん あり澤
「特製らぁ麺」 1,100円
味玉とワンタンが一つ入った人気メニュー。旨みがたっぷり詰まったスープにきりっとしたしょう油の香ばしい風味と塩味がベストマッチな一杯だ。温度に気を配りながら2時間じっくりと煮込んだ豚ロースのチャーシューも食べ応え十分。なるとや海苔が彩りを添え、老若男女問わず親しまれる味わいに。
朝・昼と異なる個性を放つ
唯一無二のラーメン
数々の有名店の店主を輩出してきた『麵屋こうじ』グループで修業した店主の有澤さんが、満を持してオープンした同店。富山ではめずらしい朝ラーメンを提供しており、土、日曜は家族連れでにぎわいます。また、朝と昼の時間帯で営業しており、「毎日食べても飽きのこない味」をコンセプトに、メニューがそれぞれ異なるのも特徴です。
「塩ワンタンらぁ麺」 1,150円
豚肉の旨みがつまった自家製のワンタンが3つのった一杯。素材の味を引き出したあっさりとした味わいながら中太麺にも負けない存在感のあるスープが特徴的だ。背脂でコクと濃厚さをプラスしシャキシャキの水菜がアクセントになっている。
「TKGG」 280円
「TKG=たまごかけごはん」に「G=ガーリック」をトッピングしたスタミナめし。生の刻みニンニクを1週間ほどしょう油ベースの調味液に漬け込んだ特製しょう油ニンニクをのせた、パンチの利いた一杯。ニンニクの辛みを卵がマイルドに包み込むクセになる味わいだ。
らぁめん あり澤
富山市任海695-3
TEL:076-413-3778
営:6:00~9:30(LO9:25)、11:00~14:30(LO14:25)
休:火曜
P:13台
HP:Instagram:@ramen_arisawa
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麵や 美豚
「氷見煮干しらーめん」 930円
氷見産をはじめ数種類の煮干しと昆布から丁寧にとったスープと豚骨スープをブレンド。スッキリしたなかにもコクがあり、最後の一滴まで味わえる。風味豊かな地海苔や魚粉などが溶けこんだスープと、中太ちぢれ麺の相性も抜群。チャーシューは「たかはたポーク」肩ロースと豚バラの2種類で、さっぱりした脂身としっとりとした肉感がいい。
おいしさと健康にこだわり
幅広い世代に愛される店
おいしいラーメンと、豊富なサイドメニューやお酒が揃う、店主夫婦の愛あふれる人気店。地域に根付き、3世代で訪れる家族連れやグループ、女性客、お一人さまなど幅広い層に支持されています。“お客様の元気”を考えるとサービス精神が発揮されるそうで、低糖質麺や野菜を豊富に使ったメニューなど健康志向にも配慮。どこかほっこりするお店でパワーチャージしましょう。
「台湾まぜそば」 930円
香ばしい風味でモチモチとした全粒粉麺に、ピリ辛のとろみのあるタレが絡む。ゴロゴロチャーシューや野菜、温玉などトッピング7種のバランスもよく美しい。トドメの追い飯(無料)でお腹いっぱいに。お酒のおともとしてもオススメとか。リピーターが多いというのも納得の一品。
麵や 美豚
富山市大町1区南部166-4
TEL:076-461-7170
営:11:00~14:30、17:30~22:00
金・土曜17:30~深夜0:00(LO23:00)
休:月曜(祝日の場合は営業、翌日火曜休み)
P:9台
HP:Instagram:@menya_biton、Facebookあり
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自家製麺 栗ノ木
「らぁ麺」 1,000円
さまざまな素材のダシをしっかり調和させた旨みたっぷりのスープに自家製の麺がぴったりと合った、ここならではの一杯。低温調理した富山ポークのチャーシューと鶏ハム、また10日間水炊きし短冊カットされたメンマが、驚くほどやわらか。シソの花は、和風のあっさりスープに良く合うので、箸でこそいで一緒に味わって。
上品な旨さと斬新なアイデア
日本料理のようなラーメンが誕生
滑川市上小泉にオープンした『栗ノ木』は、朝6時半に開店し、まずは真鯛100%の朝専用スープのラーメンを提供。スーツ姿で“朝ラー”を平らげてから出勤するサラリーマンやトラック運転手など、客層はさまざまです。その後、日中向けに再度製麺し、今度は“塩醤油”スープが出番となります。一日限定120食、どこにもなかったラーメンで、ラーメン激戦県・富山で勝負をかける。
「つけ麺」1,300円
昆布水をまとった麺はつるりとして喉ごしも抜群。まずは雪塩で、次は辛味大根のおろししょう油につけて、そして白トリュフの香り高いつけ汁をくぐらせていただくのがおすすめ。付添えの自家製生七味と、帆立の酒蒸しペーストもお好みで。一品でさまざまな味が堪能できる。
自家製麺 栗ノ木
滑川市上小泉2139
TEL:非公開
営:6:30~8:30、11:30~14:30
※夜は完全予約制
休:無休(臨時休業あり)
P:60台
HP:Instagram:@kurinoki2023
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つけ麺 勢直
「特製濃厚つけ麺」 1,310円
長さ40cmと長めの弾力ある太麺は、濃厚すぎるスープによく絡み食べ応えも抜群。魚粉を最後にかけることで、柑橘系のあと味が感じられる。異なる4種のチャーシューは、ぜひ味比べしてみて。
つけ麺一本で勝負する
店主こだわりのおいしさ
つけ麺のおいしさに魅了された店主が、約10年の修業を積み、地元である入善町につけ麺店をオープンするという夢を叶えました。現在はつけ麺のみで勝負。1ヵ月ごとに限定ラーメンも登場します。それぞれスープに合う麺を用意し、4種あるチャーシューは、できるだけ違う味付けにするといったこだわりよう。スープと麺と具材がしっかり主張し交わった、食べ応えのあるつけ麺だ。
「清湯(ちんたん)つけ麺」 900円
さっぱりとさわやかな風味が特徴。しっかりと鶏ガラの旨みが凝縮されたスープの中には、赤身と脂身の肩ロース2枚が隠れている。あえて平打ちの太麺を使用し、食べ応えにもこだわった一杯。
つけ麺 勢直
入善町上野1285 きららの里内
TEL:0765-88-0879
営:10:00~15:00(LO14:30)、17:00~21:00(LO20:30)
休:木曜
P:『きららの里』共同駐車場
席:カウンター8席
HP:Instagram : @seichoku1218
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中華そば げんじ
「煮干し中華そば」 900円
4種類の煮干しを使い、手間と時間をかけて丁寧に仕込んだ黄金スープは、煮干しの力強い風味を残しながらも雑味がなく、クセになってしまうおいしさ。小麦の香りをふんわりと漂わせつつ、喉をつるりとすべっていく細ストレート麺との相性も良く、煮干し系は苦手という人もぺろりと食べられる。
“ラーメンは日本料理”を体現する
極みの一杯
毎週火曜昼に3時間限定で営業する『中華そば げんじ』。そんな、知る人ぞ知るお店で味わえるのは、店主が約2年間試行錯誤を重ね、このうえない愛情を注ぎ込んで作り上げた一杯。目にもおいしい色彩豊かな具材たちが体現するのは、“らーめんは日本料理”というコンセプトであり、食材をつくる生産者さんや足を運んでくれるお客さんへの深い愛情です。スタッフの明るく温かなもてなしも心地よく、お腹も心もしっかり満たされます。
「煮干し白湯中華そば」 1,100円
煮干しスープの力強さと、鶏白湯スープのまろやかさ、いいとこどりをしたダブルスープがたまらない一杯。豚・鶏チャーシュー、玉ねぎ、サツマイモ、万能ねぎ、ばら海苔など、8種類の具材は風味・食感はもちろん色彩も豊かで、舌と目を存分に楽しませてくれる。1日限定20食なので注文はお早めに。
中華そば げんじ
射水市下若75-1 口福食堂げん太内
TEL:0766-30-2990
営:11:30~14:30
休:火曜昼以外
P:21台
席:カウンター4席、テーブル20席、小上がり6席
HP:Instagram:@kiwami.genji
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麵屋 和BI-SABI(わびさび)
「豚鶏ラーメン塩」 900円
1日の塩分量をラーメン一杯で摂取しないようにと、塩分控えめのうれしい白湯スープ。豚と鶏の旨みがしっかり感じられるまろやかな味わいで、さらりと軽く箸も進む。残ったスープにはライスを投入して雑炊風にアレンジを。
女性店主らしいやさしさを感じる
心地いい一杯
もともとラーメンが好きだったという女性店主が、女性一人でも気軽に入りやすいお店を作りたいとオープン。和風の落ち着いた店内は広々として落ち着いた雰囲気。そこでいただけるのは、どれも1年以上の試行錯誤を繰り返してできた『わびさび』ならではのやさしい味わい。よりおいしいラーメンを提供したいと、お客さんの声に耳を傾けながら日々研究することを忘れず、まだまだ進化中。
「和ラーメン醤油」 850円
年配の人でも、小さな子供でも安心していただける、いわゆる昔ながらの中華そば。煮干しと鶏をじっくりと煮込んだスープはやさしい味わいに。
麵屋 和BI-SABI
富山市婦中町安田57-1
TEL:070-9148-1545
営:11:30~14:30、金・土曜17:00~20:00
休:水曜
P:16台
席:カウンター7席、テーブル16席、囲炉裏4席
HP:Instagram:@wabisabi8929
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らーめん ばくちく
「牛すじ塩煮込みラーメン」1,200円
こだわりの塩で牛すじを炊いた汁をそのままスープにした唯一無二のラーメン。口の中でほどけるほどのやわらかい牛すじは麺によく合う。柚子胡椒を入れれば、また違うおいしさが楽しめる。
”旨さ”を追求して完成した
シンプルなラーメン
たくさんのものを足して味をつくるのではなく、少ない素材の旨みを掛け算で際立たせる、そんなラーメンがいただける『ばくちく』。他店にはないものをと生み出したのは、塩味の牛すじ煮がたっぷり入った「牛すじ塩煮込みラーメン」。行きつけの居酒屋でよく食ベる「牛すじ煮」に、ラーメンを入れてみると絶品だったことから、アレンジを加えお店の看板メニューに仕上げました。他のメニューももちもちとしたちぢれ麺にスープがよく絡む至福の一杯となっています。
「こく旨味噌ラーメン」 900円
豚のひき肉と白味噌をまぜ、ショウガやニンニクなどをブレンドしたパンチのある味が特徴。それぞれの旨みが凝縮されたスープは、身体の芯からポカポカに。
らーめん ばくちく
高岡市下関町6-1 高岡ステーションビル2F
TEL:非公開
営:11:00~15:00、17:00~19:00、金曜11:00~15:00
休:日曜
P:なし
席:カウンター5席、テーブル16席
HP:Instagram:@bakutiku_takaoka
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夢を語れ 富山
「ラーメン」 950円
インパクト大の分厚い特大チャーシューとモヤシやキャベツの野菜が山盛りにのった店の看板メニュー。コクのあるしょう油豚骨のスープが極太麺によく絡み付き、ガツガツいきたい食べ応え満点の逸品だ。麺量が200g、300g、400gから選べるほか、プラス150円で1㎏まで麺増しが可能。
夢に想いを募らせながら
ガツンと食べたい至極の一杯
二郎インスパイア系のラーメンと「夢を語る」がコンセプトの『夢を語れ 富山』。全国に数多く店舗があるが、味はそれぞれ異なり、富山だけでしか味わえないオリジナルのラーメンを提供しています。その味わいにやみつきになるリピーターも多いそう。お腹いっぱい食べて夢を語り元気に過ごしてほしいという想いが詰まった、心も満たす至極のラーメンです。
「ミニ汁なし」 900円
しょう油ダレとスープを少量入れた油そばのような逸品。たっぷりとのったモヤシやキャベツ、フライドオニオンと麺をまぜながら食べるのがおすすめ。香ばしいフライドオニオンやニンニク、ブラックペッパーが小気味よいアクセントとなり、噛めば噛むほどに極太麺そのものの甘みをグッと引き立てる。
夢を語れ 富山
富山市南新町3-6
TEL:非公開
営:11:00~14:00、18:00~21:00
休:無休 ※2023年10月以降については各SNSを要確認
P:12台
HP:Instagram:@yumekata_toyama
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からみそラーメン ふくろう 富山赤田店
「からみそラーメン」 900円
からみそは、からみそなしから通常の3倍量の6辛まで選べるので好みに応じてカスタム可能。まずはクリーミーな濃厚味噌スープを味わい、少しずつからみそを溶かしながら食べるのがおすすめ。からみそを麺に直接のせて食べれば、辛さと旨みをより味わうことができる。
北陸初出店。門外不出の
からみそが味の決め手
山形のからみそをヒントに創業者が創り出した門外不出のからみそと、濃厚味噌スープが自慢の『からみそラーメン ふくろう』。名古屋発の有名店が満を持して富山に初出店しました。少し甘めの特性味噌ダレでいただく「からみそまぜそば」もおすすめ。好きな麺類に小盛の焼きめしなどが付く平日限定のお得なランチセットも人気です。
「贅沢のせ」 300円
チャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、海苔がセットになった贅沢なトッピングの盛り合わせ。お得感と満足感を得られるとあって人気だ。トッピングの種類も豊富なのでいろいろと試してみて。
からみそラーメン ふくろう 富山赤田店
富山市赤田736-1
TEL:076-461-7741
営:11:00~15:00(LO14:30)、17:30~21:00(20:30)
※土・日曜、祝日11:00~21:00(LO20:30)
休:火曜
P:15台
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