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グルメ Gourmet

【富山かぼちゃスイーツ6選】富山でおすすめのかぼちゃスイーツ【2022年最新】

ホクホクして甘いかぼちゃは、秋に食べたくなる食材の筆頭。スイーツもやっぱりかぼちゃが気になります。


●目次●
19 HITOYASUMI 南砺店/五箇山ぼべらモンブラン

・ ・ ・ ・ ・

フランス菓子 モリナガ

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坊ちゃんかぼちゃ(ブリュレ) 1個450円~

この時期しか味わえない
実り豊かな秋のご褒美

 「坊ちゃんかぼちゃ(ブリュレ)」は、『モリナガ』の秋を象徴する存在。
 北海道産の坊ちゃんかぼちゃの中心をくり抜き、そこへブリュレを流し込んであります。低温に設定したオーブンで1時間半から2時間かけて焼き上げることで、かぼちゃの甘さとほっくりとした食感が引き出されるとともに、ブリュレもトロトロに仕上がります。さらに表面をキャラメリゼすることで、ほろ苦さもプラスされます。かぼちゃの実の部分とブリュレを一緒に味わえば、実り豊かな秋の幸せとケーキ職人の腕のよさを実感できます。
 1日の製造数が限られていて、予約は受けていません。必ず食べたいという人は、開店に合わせて訪れて。


フランス菓子 モリナガ
射水市本町3-18-11
TEL:0766-84-4894
営:10:00~19:30
休:火曜
P:なし

・ ・ ・ ・ ・

LA MAISON DE JUN(ラ・メゾンドジュン)

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ポティロン  486円
※販売は11月末ごろまで

かぼちゃとシナモンの
黄金コンビにうっとり

 広々とした店内に幅広いスイーツが揃い、美しい商品を眺めているだけで心が弾みます。
 旬の味覚を使った期間限定の味も随時登場し、11月末までは「ポティロン」がショーケースに並びます。ケーキの上部は、まったりとして濃厚なかぼちゃプリン。表面を赤砂糖でキャラメリゼし、さらに赤砂糖のジュレや生クリームも飾られています。土台になっているのは、シナモン味のロールケーキ。かぼちゃとシナモンの黄金コンビに、ほろ苦さをプラスした秋を感じる逸品です。


LA MAISON DE JUN(ラ・メゾンドジュン)
富山市経堂4-2-10
TEL:076-461-6781
営:10:00~19:00
休:火曜、第3水曜
P:13台

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きんつば本舗 次郎平(じろべい)

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かぼちゃパイ  1個150円

かぼちゃ餡がたっぷり
和菓子屋が作るパイ

 丸い形の「きんつば」が有名な『次郎平』ですが、ほかにも多彩な和菓子があり4種類の味がある「パイ饅頭」も人気が高いです。その内のひとつ「かぼちゃパイ」には自家製のかぼちゃ餡がたっぷりと包まれています。
 この時期のかぼちゃは北海道産で、蒸した後に舌触りがよくなるように裏ごししています。生クリームと砂糖、さらに白餡を加え、和菓子屋らしい味に仕上げます。パイの焼き色も美しいです。
 りんご餡、さつまいも餡、小倉餡のパイとの食べ比べもおすすめです。


きんつば本舗 次郎平(じろべい)
氷見市大野1244
TEL:0766-74-3128
営:8:00~19:00、水曜のみ8:00~12:00 
休:水曜午後
P:3台
Instagram:kintsuba.com

・ ・ ・ ・ ・

Café Mimpi(ミンピ)

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かぼちゃのお汁粉  650円

なめらかな舌触りが
ココロまで満たす

 『 Café mimpi』では、野菜ソムリエの板庇さんが考案したメニューを堪能できます。地元野菜をふんだんに使ったランチが有名ですが、スイーツを目当てにする常連さんも多いです。
 創業時から提供する「かぼちゃのお汁粉」は、香港を旅したときの思い出の味を再現。かぼちゃとココナッツミルクを合わせたスープに、ほんの少し砂糖と牛乳を加え、白玉とつぶ餡、すりゴマを具にしてあります。ココナッツ風味のかぼちゃとつぶ餡が好相性。なめらかな舌触りにも魅了されます。


Café Mimpi(ミンピ)
高岡市中川上町10-14 ソーラービル1F
TEL:0766-21-1535
営:10:00~15:00(LO14:30)
休:金曜、第3木曜
P:8台
席:カウンター2席、テーブル16席

・ ・ ・ ・ ・

ごろごろ畑

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かぼちゃのドーナツサンド 1個500円

植物性の材料で作られた
へんてこ顔の焼きドーナツ

 植物由来の材料を使った焼きドーナツを開発し、5月にオープンした『ごろごろ畑』。地元産や自分たちの畑の食材を使い、季節ごとに多彩な味を作っています。
 愛嬌ある目と鼻、口がトッピングしてあるのは「へんてこなものが好きだから」だそう。「本日のドーナツサンド」は、11月末まで「かぼちゃのドーナツサンド」が登場。キャラメリゼしたかぼちゃとナッツが、かぼちゃ味の焼きドーナツに豊かな味と食感をプラスしています。


ごろごろ畑
中新川郡立山町米沢5
TEL:なし
営:月・金曜11:00~ ※売り切れ次第終了
休:火~木曜、土・日曜
P:3台
HP:Instagramあり

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19 HITOYASUMI(いっきゅうひとやすみ) 南砺店

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五箇山ぼべらモンブラン テイクアウト518円、イートイン528円

伝統食材の五箇山ぼべらで
合掌造りの家屋を作る

 五箇山には種や栽培方法を受け継ぎながら育てられてきた「五箇山ぼべら」という伝統食材があります。ラグビーボールのような形をしたかぼちゃは、栗に似たほっくりとした食感とやさしい甘さが魅力で、長年にわたり地域だけで消費されてきました。
 もともとクッキーやバームクーヘンに富山の食材を多く使ってきた『19HITOYASUMI』が、五箇山ぼべらでモンブランを作り始めたのは5年ほど前。合掌造りの家屋に見立てたケーキは、茅葺屋根の部分が五箇山ぼべらのペーストに生クリームを合わせたクリームになっています。土台の部分はおからのビスケットで、家屋の1階と2階はココアのスポンジです。


19 HITOYASUMI(いっきゅうひとやすみ) 南砺店
南砺市寺家新屋敷366 アミュー1F
TEL:0763-22-1434
営:10:00~18:00(LO17:30)
休:不定休
P:あり
席:カウンター6席、テーブル20席、小上がり・座敷14席

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さらに詳しいプリンの情報は、『Takt11月号』の「オトメ・ラ・グルメ」でチェックしてください。


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