グルメ Gourmet
【富山かぼちゃスイーツ6選】富山でおすすめのかぼちゃスイーツ【2022年最新】
ホクホクして甘いかぼちゃは、秋に食べたくなる食材の筆頭。スイーツもやっぱりかぼちゃが気になります。
●目次●
19 HITOYASUMI 南砺店/五箇山ぼべらモンブラン
・ ・ ・ ・ ・
フランス菓子 モリナガ
坊ちゃんかぼちゃ(ブリュレ) 1個450円~
この時期しか味わえない
実り豊かな秋のご褒美
「坊ちゃんかぼちゃ(ブリュレ)」は、『モリナガ』の秋を象徴する存在。
北海道産の坊ちゃんかぼちゃの中心をくり抜き、そこへブリュレを流し込んであります。低温に設定したオーブンで1時間半から2時間かけて焼き上げることで、かぼちゃの甘さとほっくりとした食感が引き出されるとともに、ブリュレもトロトロに仕上がります。さらに表面をキャラメリゼすることで、ほろ苦さもプラスされます。かぼちゃの実の部分とブリュレを一緒に味わえば、実り豊かな秋の幸せとケーキ職人の腕のよさを実感できます。
1日の製造数が限られていて、予約は受けていません。必ず食べたいという人は、開店に合わせて訪れて。
フランス菓子 モリナガ
射水市本町3-18-11
TEL:0766-84-4894
営:10:00~19:30
休:火曜
P:なし
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LA MAISON DE JUN(ラ・メゾンドジュン)
ポティロン 486円
※販売は11月末ごろまで
かぼちゃとシナモンの
黄金コンビにうっとり
広々とした店内に幅広いスイーツが揃い、美しい商品を眺めているだけで心が弾みます。
旬の味覚を使った期間限定の味も随時登場し、11月末までは「ポティロン」がショーケースに並びます。ケーキの上部は、まったりとして濃厚なかぼちゃプリン。表面を赤砂糖でキャラメリゼし、さらに赤砂糖のジュレや生クリームも飾られています。土台になっているのは、シナモン味のロールケーキ。かぼちゃとシナモンの黄金コンビに、ほろ苦さをプラスした秋を感じる逸品です。
LA MAISON DE JUN(ラ・メゾンドジュン)
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きんつば本舗 次郎平(じろべい)
かぼちゃパイ 1個150円
かぼちゃ餡がたっぷり
和菓子屋が作るパイ
丸い形の「きんつば」が有名な『次郎平』ですが、ほかにも多彩な和菓子があり4種類の味がある「パイ饅頭」も人気が高いです。その内のひとつ「かぼちゃパイ」には自家製のかぼちゃ餡がたっぷりと包まれています。
この時期のかぼちゃは北海道産で、蒸した後に舌触りがよくなるように裏ごししています。生クリームと砂糖、さらに白餡を加え、和菓子屋らしい味に仕上げます。パイの焼き色も美しいです。
りんご餡、さつまいも餡、小倉餡のパイとの食べ比べもおすすめです。
きんつば本舗 次郎平(じろべい)
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Café Mimpi(ミンピ)
かぼちゃのお汁粉 650円
なめらかな舌触りが
ココロまで満たす
『 Café mimpi』では、野菜ソムリエの板庇さんが考案したメニューを堪能できます。地元野菜をふんだんに使ったランチが有名ですが、スイーツを目当てにする常連さんも多いです。
創業時から提供する「かぼちゃのお汁粉」は、香港を旅したときの思い出の味を再現。かぼちゃとココナッツミルクを合わせたスープに、ほんの少し砂糖と牛乳を加え、白玉とつぶ餡、すりゴマを具にしてあります。ココナッツ風味のかぼちゃとつぶ餡が好相性。なめらかな舌触りにも魅了されます。
Café Mimpi(ミンピ)
高岡市中川上町10-14 ソーラービル1F
TEL:0766-21-1535
営:10:00~15:00(LO14:30)
休:金曜、第3木曜
P:8台
席:カウンター2席、テーブル16席
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ごろごろ畑
かぼちゃのドーナツサンド 1個500円
植物性の材料で作られた
へんてこ顔の焼きドーナツ
植物由来の材料を使った焼きドーナツを開発し、5月にオープンした『ごろごろ畑』。地元産や自分たちの畑の食材を使い、季節ごとに多彩な味を作っています。
愛嬌ある目と鼻、口がトッピングしてあるのは「へんてこなものが好きだから」だそう。「本日のドーナツサンド」は、11月末まで「かぼちゃのドーナツサンド」が登場。キャラメリゼしたかぼちゃとナッツが、かぼちゃ味の焼きドーナツに豊かな味と食感をプラスしています。
ごろごろ畑
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19 HITOYASUMI(いっきゅうひとやすみ) 南砺店
五箇山ぼべらモンブラン テイクアウト518円、イートイン528円
伝統食材の五箇山ぼべらで
合掌造りの家屋を作る
五箇山には種や栽培方法を受け継ぎながら育てられてきた「五箇山ぼべら」という伝統食材があります。ラグビーボールのような形をしたかぼちゃは、栗に似たほっくりとした食感とやさしい甘さが魅力で、長年にわたり地域だけで消費されてきました。
もともとクッキーやバームクーヘンに富山の食材を多く使ってきた『19HITOYASUMI』が、五箇山ぼべらでモンブランを作り始めたのは5年ほど前。合掌造りの家屋に見立てたケーキは、茅葺屋根の部分が五箇山ぼべらのペーストに生クリームを合わせたクリームになっています。土台の部分はおからのビスケットで、家屋の1階と2階はココアのスポンジです。
19 HITOYASUMI(いっきゅうひとやすみ) 南砺店
南砺市寺家新屋敷366 アミュー1F
TEL:0763-22-1434
営:10:00~18:00(LO17:30)
休:不定休
P:あり
席:カウンター6席、テーブル20席、小上がり・座敷14席
HP:19hitoyasumi.com、Facebookあり
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さらに詳しいプリンの情報は、『Takt11月号』の「オトメ・ラ・グルメ」でチェックしてください。
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