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グルメ Gourmet

【とやまもの】富山湾の宝石「白エビ」を味わう、おすすめ商品

旬の富山湾の味覚、白エビを幅広く楽しんでもらえるメニューをご紹介します。ぜひ、ご家庭で楽しんでみては。

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富山湾の宝石「白エビ」を味わう
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富山湾特有の「あいがめ」と呼ばれる海底谷付近に生息し、4~11月に漁がおこなわれる「白エビ」。体長は約6センチと小さいですが、水揚げすると透明感のある淡いピンク色になる美しいシルエットが特徴です。

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また、水揚げ後は色が白く変化しはじめ、陸に上がるころには完全に白い姿になります。富山湾内では、岩瀬地区と新湊地区で専門の漁を行っており、年間約400~600トンほどが水揚げされています。

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最近では、殻をむいた「むき身」をお寿司や昆布締めなどにしたり、団子状のものや、殻付きで素揚げにしてサクッとした食感を楽しむのも人気があります。

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白えび刺身と白えび昆布締めセット
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至福の旨みを伝える、刺身と昆布締め

刺身と昆布締めのセットは、白エビの中でも贅沢な食べ方の2トップと呼べるでしょう。口に運ぶと、刺身はトロリとした舌触りと穏やかな甘みを感じられます。昆布の風味を加えた昆布締めも格別で、粘りのあるプリッとした食べ応えに魅了されるはず。至福の味わいは、人が集まる特別な日、記念日や祝い事の席に華を添えてくれます。冷凍の状態で販売しているので、食べるときは前日に冷蔵庫に入れるか、2時間ほど常温で置いておこう。

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そのまま味わうのが、一番おすすめの食べ方

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刺身は白エビ丼にして食べてもおいしい

しろえび壱番屋 棚辺水産
(しろえびいちばんや たなべすいさん)
国職人が白えびを1匹ずつ丁寧に手剥きして、刺身や昆布締めなど製造から販売まで行っています。
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射水市海王町25-46
TEL:0766-84-4476
営:8:00~15:00
休:水曜 ※12月31日、1月1日~3日
P:10台

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白えびコロッケ 10個入り
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新鮮な白えびをたっぷり使用し、白えびの香りと素材の旨みが感じられるコロッケ。10個セットの箱入りで、贈り物にもぴったりな一品。

常にブラッシュアップを重ねていく

「ちゃんとエビが入っているね」「エビがたくさん入って美味しい」といった声を寄せられることも多いそうですが、商品のブラッシュアップは常に心がけているという。製造効率を上げるための施策やパン粉の食感を変えるなど、クオリティの向上は欠かしません。白えびコロッケのおすすめの食べ方を聞いたら、「ソースや醤油もいいけれど、好きなドレッシングをかけて食べてみて」と。たしかに、白えびの味が引き立ちます。白えびコロッケの新しい食べ方をお試しあれ。

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富山の白えびが、ひょっこり顔を出しました

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ソース代わりにドレッシング、好きなものをかけて

旭食品(あさひしょくひん)
「我が子に食べさせたい食品づくり」という理念を掲げています。安心・安全な富山のおいしさを食卓に届ける、半世紀以上も続く食品メーカー。
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富山市西公文名町6-30
TEL:076-423-1978
営:9:00~16:00
休:日曜、祝日
P:なし

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富山ブラック黒醤油&白エビ塩ラーメン4食入(化粧箱)2箱
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ブラック文化の火付け役として躍動し、今年創業30周年を迎える『麺家いろは』が誇る、もう一つの看板商品「白エビ塩」が「とやまもの」に登場。

通販用の生ラーメンは、丈夫で長持ち

生の状態で比べると、お店で使用する麺は「中太ちぢれ」、通販用の麺は「細めのストレート」と、見るからに別モノです。ただ、それぞれの麺がそれぞれのレシピを経由して茹で上がることで、遜色のない食べ応えと味わいに到達するのだという。生麺での見た目の違いは、保存も考慮した加水率の調整によるもので、お湯で割ることを前提としたスープと同様、オリジナルと同じ“印象”というゴールに辿り着くための逆算が施されています。

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白エビ塩ラーメンだけのセットも人気

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スープには特別な想いを込めています

麺家いろは 射水本店
日本最大級の麺イベント「東京ラーメンショー」において、「ブラック」で4回、「白えび」で1回の売り上げ日本一を記録する大快挙を果たし、富山ブラックを全国に広めてきた『麺家いろは』。
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射水市戸破1555-1
TEL:0766-56-0999
営:11:30~22:00、
  土・日曜、祝日11:00~20:00
休:無休
P:20台

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▼今回ご紹介した特集の詳細ページはこちら

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「とやまのものをとやまのひとへ」
▼とやまもの


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