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【富山のかき氷8選】Takt編集部が選ぶ!この夏おすすめのかき氷【2022年最新】
ひんやりスイーツの代表格といえば、やっぱりかき氷!旬のフルーツを使ったものや、和菓子を思わせるビジュアル、素材を無駄にしないサステナブルな考えまで。進化を続けるかき氷を巡りませんか?
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▼2023年最新のかき氷の記事はこちら▼
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●目次●
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1.工場CAFE&宿カリチーズケーキ 富山店
いちごみるく :1,300円
提供期間:8月末ごろまで
贅沢仕立てなパティシエの技
フレッシュなイチゴ、食感を残したコンポート、甘酸っぱいソースに、すべてをまとめる特製ヨーグルトクリーム。イチゴをふんだんに使った絶品かき氷が味わえるのは、『工場カフェ』前に建つ小さな青い小屋。まるで海の家みたいなお店は、夏の晴れた週末の午後にだけ開店します。ふわふわで口溶けの良い氷には、石川県の老舗氷屋の「金澤氷室」を使用。イチゴのほかにも甘夏や桃、メロンなど、旬の果物を使ったメニューが続々と登場予定。自家製のフルーツソースやみるくクリームなどを合わせた、パティシエが作る贅沢仕立てのかき氷をご堪能ください。ほかにもスイーツ工場のスイーツプレートや焼きたてチーズケーキも味わってみて。
工場CAFE&宿カリチーズケーキ 富山店
富山市根塚町1-3-2
TEL:076-413-8433
営:11:00~18:00
休:火・水曜
席:8席 カウンター4席 テーブル4席
P:20台
Instagram:@coujyoucafe
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2.かき氷専門店 ひつじ
レモンヨーグルトひつじ: 1,300円
提供期間:9月中旬まで
さわやかキュートな夏の味
店名の『ひつじ』をモチーフにしたかわいいビジュアルが人気の“ひつじかき氷”。同店は今年6月にリニューアルし、昨年からさらに豪華になったかき氷を提供しています。旬のブルーベリーやキウイなど、ごろっと果肉たっぷりのフルーツ、クリームと一緒にかき氷を食べ進めることで、頭がキーンとしにくいのが特徴。「レモンヨーグルトひつじ」は、レモンとヨーグルトのスッキリとした爽やかな味わいが、暑い夏にぴったり。店内にある撮影スポットでの記念写真も楽しみたい。
かき氷専門店 ひつじ
富山市五福5436-1
TEL:なし
営:12:00~17:00
休:不定休(Instagramで発信)
Instagram:@hitsuji_toyama_
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3.CAFé&DINING COO(クー)
(左)まっ茶神~京都抹茶とマロン~ (右)いちご神~苺とミルクセーキ~ 各2,000円
【富山のアイス9選】Takt編集部が選ぶ!この夏おすすめのアイス【2022年最新】
※11:30~16:00(LO)に提供。(ハーフサイズ各1,300円)
提供期間:8月31日(水)まで ※8月11日(木・祝)~14日(日)を除く
最後の一口まで
上質な神氷
金沢『クラモト氷業』の氷をふんわりと削り上げ、パティシエが丹精込めて盛るかき氷が評判。今年はサッパリとしたイチゴアイスを氷のなかに隠し、果肉イチゴとミルクセーキのシロップをたっぷりかけた「いちご神~苺とミルクセーキ~」。そして特製の粒あんと抹茶アイスを氷で隠し、マロンのエスプーマとグリーンチョコレート、レモンの皮をトッピングした「まっ茶神~京都抹茶とマロン~」の2種がラインナップ。甘味はすべてパティシエの手作り。目にも美しい神氷を体感してください。
CAFé&DINING COO
高岡市新横町1ホテルニューオータニ高岡1F
TEL:0766-25-4036
営:モーニングタイム6:30~10:00 ランチタイム11:30~15:00(LO14:00)カフェタイム10:00~11:30、15:00~20:00(LO19:30)
休:無休
席:70席 テーブル70席
P:70台
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4.松木菓子舗(まつきかしほ)
(左)こしあん白玉
(右)黒蜜きな粉にわらび餅 各750円
提供期間:9月中旬まで
和菓子屋特製
夏の渾身作
70年以上の歴史を持つ老舗和菓子店で、夏に人気を集める商品が「かき氷」。ふわふわの氷を使い、「こしあん白玉」や「黒蜜きな粉にわらび餅」には、特製のこしあんや、当日に手作りするわらび餅、白玉をトッピング。あんこを口にすると、最初はアイスのような固さで、溶けてくるとぜんざいのようなやわらかさに。新食感であんこ好きの心を掴む。新鮮な氷見産の夏イチゴを使うかき氷も数量限定で登場し、酸味が強く実がしっかりしたイチゴのコンポートの果実感も楽しい。
松木菓子舗
氷見市鞍川1037-4
TEL:0766-72-0983
営:8:30~18:00
休:火曜
P:4台
Instagram:@matsuki_kashiho
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5.GG deli store by KANEBUN青果(ジージーデリストア バイ カネブンセイカ)
氷匠 かまくら
(左)アボカド、抹茶、小松菜(マスカルポーネ入り生クリーム): 1,000円
(右)イチゴ、ライム、トマト(練乳): 800円
提供期間:9月4日(日)まで
農家の想いも届ける
富山素材の美味を
季節感あふれるフルーツサンドやスムージーが大人気の店に、昨年好評だったかき氷が今年も登場。身体に安心なかき氷とフードロス削減をテーマに、県産の規格外野菜やフルーツを使っています。イチゴとライム、トマトを合わせたり、アボガドと抹茶、小松菜にマスカルポーネ入り生クリームで仕上げたり。個性的に見えても、たっぷりかける無添加のシロップが味をまとめ、素材の持つ意外なおいしさを発見することも多いそう。県内の生産農家へのエールも込めた、みんなが「つながる」かき氷。
GG deli store by KANEBUN青果
富山市総曲輪3-4-1・SOGAWA BASE 1F
TEL:076-464-3215
営:10:00~19:00
休:水曜
P:提携駐車場あり(2,000円以上のお買い物で2時間無料)
Instagram:@gg_delistore
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6.Patisserie chouette(シュゥエト)
(左)パイナップルとココナッツのかき氷
(右)マンゴーとキャラメルのかき氷 各1,200円
提供期間:8月末まで
創意あふれる
かき氷に夢中
上質なフランス菓子を手がける店のかき氷。「パイナップルとココナッツのかき氷」は、パイナップル、ライムソースなどでまとめ、ソルベの爽快感と酸味が調和しています。「マンゴーとキャラメルのかき氷」は、バニラとマンゴーアイスに、マンゴーとショコラ、キャラメルのソースをかけた氷スイーツ。ほろ苦いショコラがアクセントで満足度も高いです。
Patisserie chouette
富山市田中町1-17-19
TEL:076-471-8133
営:10:00~18:30
休:月曜、第2火曜(祝日の場合は翌日)
席:18席 テーブル18席
P:15台
HP:patisserie-chouette.com、Facebookあり
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7.GRATINER(グラチネ)
(左)焼き苺 (右)黒豆茶 各900円
提供期間:9月上旬ごろまで
温と冷
不思議な口溶け
焼き苺メレンゲとアイスブリュレを組み合わせた「焼き苺」。提供直前にバーナーで炙るという“焼き”氷は、表面に焼き色をつけるケーキ「シブースト」からヒントを得たそう。冷たい氷とほんのり温かいメレンゲを一緒に口に運べば、温度のコントラストで不思議な食感を楽しめます。入善・朝日産の黒千石大豆を使用した「黒豆茶」もお試しを。
GRATINER
下新川郡入善町上野2793-1サンウェル内
TEL:0765-32-5521
営:11:30~18:00(LO)、日曜11:30~15:00(LO)※夜は予約制17:30~21:30(LO21:00)
休:月曜、第3日曜
席:20席 テーブル20席
P:サンウェル駐車場を利用
Instagram:@gratiner2730
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8.KISSA SPECIAL STARlims (キッサ スペシャル スターリムズ)
ピスタチオラズベリー :1,400円
提供期間:通年で提供
大自然でいただく
絶品氷
神奈川でカフェを営むメンバーが、氷見の納屋を改装して5月にオープンした店。フレッシュなフルーツ系から、チーズやスパイスを効かせた創作系まで幅広く、もったりとしたクリームに、ナッツの食感と塩味が効いた「ピスタチオラズベリー」はとくに人気の味。氷見の大自然で食べるかき氷は、まさに格別の一言。プラス250円で山梨の天然氷に変更も可能。
KISSA SPECIAL STARlims
氷見市谷屋4023-1
TEL:なし
営:火・水・木曜 11:00~19:00
休:金~月曜
席:テラス席、イートインスペースあり
P:5台
Instagram:@kissa.special.starlims
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今回はTakt8月号の巻頭特集『夏のひんやりスイーツ50選』より涼スイーツの代表格、かき氷のおすすめをご紹介しました。ほかにも、Takt8月号にて涼感たっぷりなスイーツをたくさん掲載しています!ぜひチェックしてみてくださいね♪
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