グルメ Gourmet
【富山スイーツ】おやつや手土産にもぴったりな「リングドーナツ」6選
おやつや差し入れにぴったりなドーナツ。まぁるい形は不思議と心もなごやかになります。個性豊かで色とりどりの甘い時間をあなたに。
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いちごチョコ、ピスタチオ、たっぷりいちご
各380円
『Well Well Doughnut』にフレッシュなイチゴを使った季節限定の味がお目見え。イチゴの甘酸っぱさとみずみずしさを添えて、ケーキやパフェのような食べ応えのドーナツに仕上げています。昨年同様にオールドファッション生地にはホイップクリーム、イースト生地にはチョコホイップを使用し、今シーズンの新作にはケーキドーナツにピスタチオクリームとベリーソースを合わせています。イチゴとピスタチオは想像以上に好相性で、ピスタチオのやさしい風味が生イチゴを包み込みます。
年末年始はアイシングクッキーを飾ったドーナツも登場する予定。ホリデーシーズンを彩るドーナツに心躍らせて。
Well Well Doughnut
(ウェルウェルドーナツ)
高岡市福田43 文苑堂福田店内
TEL:0766-27-1122
営:10:00~19:00、
土・日曜、祝日9:00~19:00
休:無休
P:文苑堂福田店駐車場利用
Instagram:@wellwelldoughnut
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焼きドーナツ 150~170円
※手前から時計回りに、プレーン、紅茶、ラムレーズン、コーヒー、チョコオレンジ、抹茶、黒豆きなこ
『TSUBASA』の焼き菓子は、バターや生クリーム、アーモンドパウダーを贅沢に使い、香り高く仕上げられています。パウンドケーキやクッキーとともに人気を集めているのが「焼きドーナツ」。定番の味が8種類あり、12月からは期間限定でイチゴ味も加わります。どれもフワッと焼き上げられていて、しっとりとした食感に魅了されます。きな粉の香りが広がる「黒豆きなこ」や、大人の味わいの「ラムレーズン」など、多彩な味を楽しんで。
お菓子工房 TSUBASA(ツバサ)
富山市才覚寺861
TEL:076-461-5596
営:10:00~17:30
休:日・月曜、祝日、12/30~1/3
P:つばさの郷駐車場利用
HP:nodumien.jp/shop、Facebookあり
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チョコレートどーなつ 280円
シナモンシュガーどーなつ 200円
『bel tempo』は、毎日食べたくなるような焼き菓子が主役のお店。素材は安心で安全なことにこだわり、国産の小麦粉やきび砂糖などを選び抜いています。「どーなつ」は、3年前のオープンのころから欠かさずに作り続けてきました。チョコレート、シナモンシュガー、プレーンの3種類があり、米油で揚げているので、しつこさを感じさせないのが魅力。チョコレートは苦味があって生地の甘みとのバランスが格別。シナモンの香りもほどよいです。
bel tempo(ベルテンポ)
魚津市中央通り2-1-15
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ほろ苦い自家製カラメルソースと有機バナナスムージー
~米粉の焼きドーナツを添えて~
700円 ※12月末まで
身体にやさしいスムージーと無添加焼菓子の店『mitra』に、焼きドーナツとスムージを組み合わせたワンハンドスイーツが12月末までの期間限定で登場。スムージーは有機栽培のバナナを丸ごと一本使った栄養満点の逸品で、オーガニックシュガーで作るカラメルを合わせてほろ苦さをプラス。焼きドーナツは、魚沼産コシヒカリの米粉とアーモンドプードルを素材に、噛むほどにアーモンドの香りが漂うように仕上げました。2つの味を一度に満喫しよう。
mitra(ミトラ)
魚津市上村木1-18-7
TEL:0765-23-1234
営:11:00~18:00
※12/31は16:00閉店
休:水曜、ほか不定休あり
※1/1~1/20は休業
P:4台
Instagram:@tiara_and_mitra
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焼きドーナツ 各220円
『La pignon』の「焼きドーナツ」は、10年前に販売をスタートしてから人気を続けるロングセラー商品。幅広い世代から支持を集めているという。しっかりとした食べ応えに仕上げているのがシェフのこだわりで、バターをふんだんに使うなど材料を吟味して贅沢に作られています。そのため1個食べると、お腹も心も十分に満たされます。全部で7種類の味があり、売れ筋は大納言と抹茶の粉末を加えた「抹茶」やココアの入った「チョコ」。
フランス菓子&カフェ
La pignon(ラ・ピニヨン)
砺波市豊町1-12-7
TEL:0120-33-6750
営:9:00~19:30
休:火曜、月1回のみ月・火曜連休あり、1/1
P:20台
Instagram:@la_pignon
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Favori 各275円
『JUN』の焼きドーナツ「Favori (ファボリ)」は、誕生から4年を迎えます。シェフが目指したのは、ドーナツらしいホロリとした食感を残しつつ、しっとりと焼き上げること。見た目の色合いやかわいさとともに、香りや食感にもこだわって作り上げました。12種類の定番に加え、2月中旬~4月上旬は桜、3月~6月からはチェリーなど、旬を象徴する食材を使った期間限定の味が随時店頭に並びます。
おやつに買う人もいますが、心を伝えるギフトに選ぶ人も多いという。チョコ生地にたっぷりの白ゴマと黒ゴマをまぶした「ごま」や、バタースカッチ風味のチョコレートをかけた「マカダミア」など個性豊かな味ばかり。
Le séjour de JUN
(ル・セジュール ド ジュン)
富山市婦中町板倉966-1
TEL:076-465-2345
営:10:00~19:00
※12/31、1/2、3は11:00~17:00
休:火曜、第3水曜、1/1、1/4
P:14台
Instagram:@le.sejpur.de.jun
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いかがでしたか? こちらのリングドーナツは、Takt1月号の『オトメ・ラ・グルメ』で紹介しています。ぜひお手にとって、チェックしてみてくださいね!
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