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グルメ Gourmet

【富山のスイーツ】冬に食べたくなる「チョコレートケーキ」5選

 ビターな苦みや風味豊かで濃厚な甘みが人気の、チョコレートケーキ。特に冬に食べたくなっちゃいますよね! 今回は、いま気になるおすすめの「チョコレートのケーキ」を5つご紹介します。お気に入りの飲み物とともに、甘~い幸せなひとときをどうぞ♪

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フルールショコラブラン (4号サイズ) 3,500円〈要予約〉
※表示価格はテイクアウトの場合

 ホテルニューオータニ高岡にある『Pâtisserie K』から 2019年に発売になった「フルールショコラブラン」は、アールグレイのブリュレをホワイトショコラのムースで包んだケーキ。トップには、ホワイトチョコレートを薄く削って作ったカーネーションがベリーとともに飾ってあります。

華やかな見た目もあって、誕生日や記念日などを彩るスイーツとして購入するお客さんが多いそう。紅茶のブリュレはサッパリとした味わいで、アールグレーの爽やかな香りが漂います。やさしい口どけのホワイトチョコムースとの相性も格別です♪ 前日までの予約販売のみ。

Pâtisserie K(パティスリー ケイ)
高岡市新横町1
ホテルニューオータニ高岡1F CAFé&DINING COO内
TEL:0766-25-4036
営:CAFé&DINING COO 6:30~20:00 
※『Pâtisserie K』のケーキが並ぶのは9:00~20:00
休:無休 ※年末年始も営業
P:1,000円以上お買い上げで、ホテル地下と提携駐車場1時間無料
席:テーブル72席
   Instagramあり

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ザッハトルテ 430円

 『KINTのショーケースに並ぶ「ザッハトルテ」は、ウィーンの名店『デメル』で日本人として初めて修業した横溝春雄さんから教えられた味。横溝さんが営む『リリエンベルグ』(神奈川県川崎市)で腕を磨いたシェフが、『KINT』の姉妹店『Mutti+Vati』(黒部市)を開いたときに、お店のスペシャリテとして並べ始めました。日本人の味覚にも合うように、本場のザッハトルテよりも少し軽めに作られているそう。ウィーン伝統の味を、ティータイムに迎えよう。

KONDITOREI KINT(キント)
魚津市上村木1-23-1
TEL:0765-24-8848
営:11:30~18:00 
休:火曜、ほか不定休あり
P:3台
HP:InstagramFacebookあり
※ティーサロンは休業中

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ベリエのショコラクラシック 370円

 女性店主が、一人で製造から販売までを行なっている『BELIER』。一年を通して作る「ベリエのショコラクラシック」は、小麦粉の分量をできる限り少なくし、チョコレートを贅沢に配合した濃厚な食べ応えが喜ばれています。ダークチョコレートを主体にしているので、甘さはあるものの苦味がしっかりとあるのが特徴。ショーケースに一緒に並ぶ「ガトーショコラ」が柔らかい口溶けなので、こちらは食感を残すようにレシピが考えられています。

PATISSERIE BELIER(ベリエ)
富山市大泉本町2-3-1 ヴィラ ルラーシュ 102
TEL:076-422-4560
営:10:30~17:30
休:水曜、ほか不定休あり
P:3台

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ガトーショコラ 450円

 5年前の移転を機に、スイーツの提供を本格的に始めた『くらうん』。ケーキはコーヒーに合わせて注文する人がほとんどなので、存在感のある味わいに仕上げているそう。「ガトーショコラ」はクラシックな姿と風味を大切にし、国産の小麦粉、卵はこだわりの材料を使います。クーベルチュールは、しっかりとした苦味があり甘すぎないスイートタイプ。お店では、中深煎り豆の「マラウイ・ミスク」との組み合わせをすすめています。

自家焙煎珈琲 くらうん 本店
高岡市古定塚9-33
TEL:0766-22-6100
営:10:00~18:00
休:水曜 ※12/31~1/3休業
P:16台
席:カウンター3席、テーブル14席、個室6席

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チョコレートタルト 400円

 環状線から一本入った静かな住宅地に佇む『うさぎ家』。穏やかな味わいのケーキが、幅広い世代から支持を集めています。「チョコレートタルト」は、ブラックココアのサブレに生チョコに似たクリームを流し、生クリームとベリーが飾られています。クリームの中にはヘーゼルナッツのペーストが入っていて、豊かな風味が漂います。クリスマスケーキとしての予約も可能。また「生チョコロール」「ショコラ」といった、冬限定のケーキもお待ちかね。

うさぎ家(うさぎや)
富山市経堂4-6-6
TEL:076-492-1955
営:10:00~19:00
休:月曜
P:3台

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